ПОИСК
Происшествия

«когда после года жизни в антарктиде я оказался в городе, с полчаса не мог перейти улицу: боялся машин… »

0:00 12 мая 2005
«когда после года жизни в антарктиде я оказался в городе, с полчаса не мог перейти улицу: боялся машин… »
Житель Полтавской области Виктор Омельченко, чей дед в начале ХХ века вместе со знаменитым английским путешественником Робертом Скоттом пытался достичь Южного полюса, уже дважды был участником украинской экспедиции на ледовый континент Говорят, Виктор очень похож на своего деда Антона Лукича: такой же энергичный, веселый, компанейский. Да и внешнее сходство поражает. Просмотрев документальную киноленту, снятую англичанами еще в начале прошлого века, односельчане Виктора диву давались: как могла природа так повториться?! В фильме, который хранится в одном из лондонских музеев, Антон Лукич, участник антарктической экспедиции всемирно известного путешественника Роберта Скотта, лихо отплясывал гопак. Мог ли Антон Омельченко предположить, что его внук тоже отправится на ледовый континент? «ФАКТЫ» уже писали: Виктор во второй раз побывал на станции «Академик Вернадский» в качестве механика. Кстати, был шанс попасть в Антарктиду и у Иллариона Антоновича — его отца. Только жена не пустила.

«Чтобы провести 10 дней на ледовом континенте, туристы платят по 10 тысяч долларов»

Мы решили навестить Виктора Омельченко, вернувшегося в середине апреля с годичной зимовки, в его родном селе Батьки Зеньковского района Полтавской области.

- Долгая разлука с супругой — штука непростая…  — начинаю разговор с полярником.

- Все иностранные туристы, посещавшие станцию, нас об этом спрашивали, — улыбается Виктор Омельченко.  — Украинские зимовщики, пожалуй, единственные, которых не обеспечивают резиновыми женщинами. Американцы, аргентинцы и корейцы, насколько мне известно, отправляются вдаль от цивилизации со своими «подругами». У нас были только фильмы, журналы и фотографии. Американцы привозили, хотя порнография у них на станциях запрещена.

РЕКЛАМА

Известно, что в холодные края отправляются, в основном, мужчины. Хотя в состав второй украинской экспедиции в Антарктиду вошло и несколько женщин-метеорологов. По словам Виктора Омельченко, одна из них даже встретила на станции «Академик Вернадский» своего будущего мужа. Среди туристов, которые прибывают на ледовый континент, тоже есть женщины.

- Ну-ну, а ты говорил, что там только фильмы и журналы, — с иронией заметила жена Виктора Валентина, присутствовавшая при нашей беседе.

РЕКЛАМА

- Большинству туристок, наверное, под восемьдесят, — успокоил супругу Виктор.  — Мы спрашивали, что их привлекает в столь необычном путешествии, а они объясняли: «Мы уже везде побывали, кроме Антарктиды». Надо сказать, такая экскурсия — дорогое удовольствие. За десять дней, семь из которых туристы проводят на судне, нужно заплатить десять тысяч долларов.

Один из самых популярных экскурсоводов по просторам Антарктиды — доктор Дэвид Вилсон из Великобритании. Он уже восемнадцать раз сопровождал клиентов туристических компаний, рассказывал им о животном мире сурового края, отважных путешественниках, и, конечно же, об экспедиции к Южному полюсу своего деда — Роберта Скотта. Побывав на станции «Академик Вернадский» и узнав, что один из украинских полярников — внук того самого Антона Омельченко, который в начале прошлого века путешествовал с англичанами, Дэвид Вилсон оставил для Виктора письмо с предложением вести переписку. Ведь в своих дневниках Роберт Скотт тепло отзывался о сельском пареньке Антоне из-под Полтавы.

РЕКЛАМА

- Мы с Дэвидом даже договорились встретиться в феврале или в начале марта, — говорит Виктор Омельченко.  — Но он не смог добраться к нам на «Академик Вернадский» из-за льдов, передал через своих земляков, работавших на станции «Порт-Локрой», бутылку виски.

Просто удивительно, как бывает в жизни! Можно ли назвать случайностью то, что уже во второй раз пересекаются дороги Скоттов и Омельченко?

«Дед лихо ездил верхом: завоевывал призы на скачках не только в России, но и в странах Западной Европы»

- Мой дед был седьмым, самым младшим сыном в семье, — рассказывает Виктор.  — Старшие его братья ушли из родного села на заработки к панам, отправился и он аж в Минеральные Воды, что в Ставропольском крае. Было ему тогда лет 13-15. Устроился на конный завод помещика Полховского. Тогда этот завод славился своими лошадьми, там работал тренер из Англии, который обучал наездников. Заметил тренер, что Антон любит ухаживать за лошадьми и ездить верхом, и стал с ним заниматься. Мой дед оказался способным учеником, вскоре начал участвовать в скачках не только в России, но и в странах Западной Европы. Неоднократно завоевывал призы, прославляя конный завод Полховского. Однако со временем помещик продал завод полковнику Веденину. Антон так понравился новому хозяину, что тот перед отъездом на русско-японскую войну усыновил парня. Старожилы нашего села помнили, как это объявили в сельской церкви. Был рабочий день, люди трудились в поле, и вдруг зазвонили колокола, созывая народ в храм, где батюшка сообщил селянам новость.

Но по дороге на войну Веденин умер где-то под Владивостоком. Дед, сопровождавший его, имел на руках хорошие рекомендации, поэтому без труда устроился работать на местный ипподром. А в 1909 году (тогда Антону было 26 лет — Авт. ) туда прибыл один из офицеров Роберта Скотта. Он искал человека, умеющего обращаться с лошадьми, да еще того, кто мог бы управлять собачьими упряжками. Так были взяты в помощники Антон Омельченко и Горев (имя его я, к сожалению, запамятовал). Известный английский путешественник собирался тогда в свою вторую экспедицию к Южному полюсу, и ему нужны были маньчжурские лошади, способные выдерживать очень низкие температуры. Дед помог наловить в монгольских степях 20 таких лошадок, а Скотт закупил тягловых собак. Уже в Новой Зеландии путешественник решил взять новых помощников на ледовый континент, хотя раньше этого не планировал.

… К тому времени, когда небольшая группа исследователей отправилась на поиски самой южной точки на планете, кони были съедены, мой дед остался без работы и получил новое поручение — помогать фотографу и ждать возвращения экспедиции на берегу океана. Увы, так и не дождался… Для Роберта Скотта и нескольких его соратников поход закончился трагически: они замерзли в палатке. В 1912 году подплывшее судно забрало тех, кто остался в живых, на большую землю. После долгих странствий дед возвратился в родное село.

До сих пор живет в Батьках на Полтавщине Тимофей Лихошерст. Этому дедушке почти девяносто, и он еще помнит Антона Омельченко, который после участия в Первой мировой войне работал в селе почтальоном.

- Антон Лукич любил соревнования на лошадях среди пацанов устраивать, — рассказывает старожил.  — Бывало, когда гоним коров с пастбища, он позволит нам ускакать километра на полтора по ровной дороге, а сам, давно уже не юноша, сделает стойку на руках на своем коне и в такой позиции обгонит всех! Такого лихого наездника я в жизни не видел.

- А бабушка Наталка рассказывала, как дед лечился, — вспоминает Виктор Омельченко.  — Особо ничем он не болел, а вот когда насморк появится, брал в мешок килограммов 10-15 земли и бегал с этой тяжестью, пока с него семь потов не сойдет. Затем шел к колодцу, выливал на себя ведро холодной воды — и хворь как рукой снимало.

По словам Виктора Омельченко, его дед мог предвидеть некоторые события. Например… собственную смерть. Однажды, проснувшись утром, сказал жене: «Я сегодня умру». Хотя ничто не предвещало плохого. Было ему тогда всего 49. Сел Антон Лукич на порог почитать газету, а тут вспыхнула на небе молния и ударила прямо в него. Вероятнее всего, Антона Омельченко ожидала еще более страшная участь: «английского шпиона», как называли его в советское время, и всю его семью уничтожили бы в сталинских лагерях. Поэтому, опасаясь репрессий, до 60-х годов прошлого века об Антоне Лукиче его потомки старались не рассказывать. О том, какой у них был замечательный дед, Виктор с его братом и сестрой узнали, когда к ним неожиданно приехал из Москвы писатель Болотников. Он работал над переводом книги «Последняя экспедиция Роберта Скотта», в которой упоминалась и фамилия Омельченко. Поскольку в путешествие Антон Лукич отправился из Владивостока, автор по ошибке назвал его русским. Хорошо, что в то же время книга издавалась и в Китае. А в советском посольстве в этой стране работал уроженец села Батьки, который помог исправить неточность. Сегодня вся Полтавщина гордится полярниками Омельченко. «Даже мэр Киева пытался найти общих предков с нами», — улыбается Виктор. А на бескрайних ледяных просторах есть пролив Горева и мыс Омельченко.

Украинец Антон Омельченко был награжден медалью Генриха VI

- Хочу выяснить у Дэвида Вилсона, что это за памятная медаль Генриха VI, которой был награжден мой дед, и где ее вручали, — делится планами на будущее Виктор.  — С одной стороны на ней выгравировано «Терра Нова», а с другой — «Антон Омельченко».

- А как вы попали в украинскую антарктическую экспедицию? Случайно или все же осознанно решили пойти по стопам предка? — интересуюсь у своего собеседника.

- Мы с Сашей, младшим братом, еще в студенческие годы ездили в Ленинград, в Институт Арктики и Антарктики, говорили, что хотели бы повторить путь своего деда, — вспоминает Виктор.  — Нам сказали, чтобы мы учились, а там будет видно. Я окончил Харьковский институт электрификации и механизации сельского хозяйства, работал в Батьках механиком. Об Антарктиде уже даже не мечтал. Вдруг в 2000 году меня разыскал командир первой украинской экспедиции Геннадий Милиневский. Оказывается, он ездил в Лондон по приглашению Британского антарктического центра и видел фильм, в котором дед танцует гопак. В комментарии было сказано, что это участник экспедиции Роберта Скотта Антон Омельченко из села Батьки Полтавской области. Вот по этой «наводке» меня и отыскал Геннадий Петрович. И при первой же встрече предложил войти в состав экспедиции в качестве системного механика. В начале 2001 года я впервые отправился в Антарктиду.

Мама Евдокия Ивановна, не позволившая стать полярником мужу, и супруга не хотели отпускать Виктора за 15 тысяч километров, однако его желание испробовать себя в новом деле победило. В этот раз, к сожалению, Евдокия Ивановна с Илларионом Лукичом не встречали сына из дальних странствий… Родителей не стало почти в один день. Незадолго до смерти мама полярника говорила своей невестке: «Я уже дни и даже часы считаю до встречи с Витей». «Папа, не умирай, надо Витька дождаться», — просил брат Виктора Александр больного отца. А в ответ слышал слабое: «Конечно, не умру, обязательно дождусь»…

Вернувшись домой, Виктор Омельченко сразу же отправился на могилы родителей. Очень тяжело переживал утрату. Но жизнь продолжается. Надо сажать огород, достраивать хату, которую возводят уже десять лет, искать работу, ведь пока Виктор был в экспедиции, коллективное хозяйство, в котором он раньше трудился, распалось.

- Что вас больше всего поразило, когда вы оказались в Антарктиде и когда вернулись к цивилизации? — спрашиваю напоследок своего собеседника.

- В Антарктиде все вокруг постоянно белое и холодное, — отвечает он.  — А здесь — зеленая душистая трава. Я по ней так соскучился! Еще никогда не забуду, как ступил на большую землю. Первой остановкой был город Ушу-Айя на юге Латинской Америки. Там я c полчаса не мог решиться перейти дорогу: боялся большого количества машин.

586

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров