ПОИСК

Пшенная каша полезна сердечникам, овсянка — язвенникам

0:00 13 мая 2005
Инф. «ФАКТОВ»

В диетическом питании используются также рисовая, гречневая, кукурузная и другие крупы

Некоторым нравится рисовая каша, кто-то любитель овсянки, а кому-то больше по вкусу гречневая. В кашах есть витамины, растительные жиры и минеральные вещества, полезные для организма, а порой и незаменимые в лечении многих заболеваний. Что же надо знать о кашах?

Рисовая помогает в лечении почти всех желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Неоценима ее роль при лечении воспаления поджелудочной железы и даже инфаркта миокарда. Рисовые зерна на 8 процентов состоят из белков, которые не вызывают аллергии даже у тех, кто страдает этим недугом.

Гречневая каша заслуживает особого внимания, потому что в ней много витаминов, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Железа в гречке вдвое больше, чем в других кашах. Поэтому ее рекомендуется употреблять при больной печени, почках, гипертонии и атеросклерозе.

РЕКЛАМА

Пшенную кашу следует включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Крупа богата минеральными веществами (калием, магнием). В каше содержится мало углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто не хочет набрать лишний вес.

Овсянка и перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Рекомендуются эти супы при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите, панкреатите. Овсяная каша способствует выведению из организма холестерина. Овсянка также является хорошим косметическим средством. На ее основе готовят маски для лица.

РЕКЛАМА

В кукурузной крупе содержится каротин, который препятствует развитию онкозаболеваний. В ней также есть витамины D, К, Е. Кашу рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, задержке жидкости в организме и подагре.

Перед тем как варить кашу, крупу промывают, удаляя примеси. Пшено, рис и перловку промывают сначала теплой, а затем горячей водой. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.

РЕКЛАМА

Подготовила

Оксана БОРОВИК

1581

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров