Украинский гроссмейстер руслан пономарев лидирует на супертурнире в софии
Такое впечатление, что у каждого из участников шахматного супертурнира в Софии, призовой фонд которого составляет 300 тысяч евро, есть свои счастливые приметы. Например, чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник не стал переодевать серый костюм, светлую рубашку и галстук, в которых он выиграл в предыдущем туре у Юдит Полгар. Его соперник — наш Руслан Пономарев — также остался в «победном» светлом костюме. Правда, и галстук, и рубашку он все-таки сменил. Изменил украинский гроссмейстер и своей привычке приходить в турнирный зал раньше всех. На этот раз за десять минут до начала партии первым появился Майкл Адамс. Замечено, что, когда англичанин играет белыми, он надевает белый пиджак, а когда черными — черный. Так получилось, что игравшая с ним белыми фигурами Полгар пришла в шикарном белом костюме.
Главный же талисман болгарского гроссмейстера Веселина Топалова — его тренер и менеджер Сильвио Данаилов, организатор этих соревнований. Кстати, популярность Топалова в Болгарии просто невероятная. Например, в интервью, которое он дал местному изданию, аналогу нашего «Бульвара Гордона», перечисляются стилисты (к турниру шахматист специально отпустил щегольские усики и бородку) и гримеры гроссмейстера. Особое внимание обращается на тот факт, что одевается Топалов от «Бенеттон».
В турнирной таблице каждый день происходят изменения. После шестого тура единоличным лидером стал Пономарев, взявший реванш у Крамника за поражение в первом круге. В активе Руслана — 3,5 очка. На пол-очка отстают Адамс, Крамник, Полгар и Топалов.
А накануне был дан официальный ужин. В числе особо важных гостей присутствовали министр иностранных дел и министр финансов Болгарии. С женами пришли Вишванатан Ананд и Майкл Адамс. А наш Руслан Пономарев прекрасно себя чувствовал в компании своей подруги — шахматной журналистки Елены Бойцун. Без пары оказались Юдит Полгар (ее муж Густав остался в Будапеште присматривать за девятимесячным сыном Оливером), а также Владимир Крамник и Веселин Топалов.
Гостей ресторана «Гранд Отель София» потчевали меню с итальянскими мотивами. В качестве холодных закусок подавали салат «капрезе» с сыром моцарелла, базиликом, кедровыми орешками и маслинами, а также семгу горячего копчения в соусе «Перно-чили» с красной и черной икрой. На горячее — телячий эскалоп с итальянской ветчиной «прошутто» в трюфельном соусе и отварными овощами. К сырам — бри, камемберу и голубому — шли в качестве украшения гроздья винограда и яблоки. И, конечно, не обошлось без традиционного итальянского десерта — тирамису. Шахматистам вручили в качестве подарка такие же полуторалитровые бутылки, на которых было написано: «Победителю турнира».
169Читайте нас в Facebook