Еда, которая два часа постояла на жаре, может вызвать пищевое отравление
В течение последней недели мая после свадебного застолья в ровенскую больницу попали 17 человек с пищевым отравлением. С таким же диагнозом в начале месяца были госпитализированы 8 жителей города Шпола Черкасской области. А у 64 человек из села Черкаска Лозова Харьковской области врачи диагностировали гепатит А
- С приходом жары люди чаще заражаются кишечными инфекциями — это целая группа заболеваний, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт, — говорит заместитель Главного государственного санитарного врача Украины, заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Людмила Мухарская. — Возбудителями могут быть различные бактерии и вирусы, а также токсины, которые они вырабатывают. Вспышки кишечных инфекций возникают, если нарушаются элементарные правила гигиены и технология приготовления еды. Когда жарко, нужно быть особенно осторожными: вода и продукты быстро портятся. Чаще всего сальмонеллой инфицированы куриные яйца, иногда и молоко. Если мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты свежайшие, но блюда из них приготовлены с нарушением технологии, то микробы не гибнут, а размножаются. Был случай, когда в одном из лагерей отдыха творожную запеканку недодержали в духовке всего несколько минут, и она стала причиной заболевания нескольких десятков детей. Вообще через два часа после приготовления любое блюдо, если его не поставить в холодильник или не перекипятить, может стать отравой. Разогревание только способствует размножению микробов: самая комфортная температура для них — 37 градусов. Однажды около 150 гостей после пиршества попали в больницу. Блюда к столу начали готовить за три дня до свадьбы
Многие уже запланировали провести отпуск у реки или на море. Однако отдых может быть безнадежно испорчен: хлебнув во время плавания грязной воды, легко подхватить гастроэнтероколит или дизентерию.
- Под контролем санэпидслужбы свыше 600 морских и более 100 речных пляжей, — продолжает Людмила Мирославовна. — Если что-то не так, медики не дадут разрешения на их открытие. В местах, где раньше был обнаружен холерный вибрион, пробы воды исследуются раз в неделю. Результаты свидетельствуют, что холера нам не грозит.
Каких правил следует придерживаться, готовя праздничный стол для большого количества людей? Что надо предпринять при отравлении недоброкачественной пищей или водой? Какие блага цивилизации должны быть на пляже? Существует ли в Украине опасность вспышки холеры? Может ли человек, заболевший малярией за рубежом, после возвращения домой заразить родственников и коллег?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 3 июня, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заместитель Главного государственного санитарного врача Украины, заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Людмила Мирославовна Мухарская.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 11 июня
191Читайте нас в Facebook