Происшествия

Потомок рюриковичей-черниговских, великий князь михаил карачевский-вовк: «в жэке, куда обращался не раз, знают, что я князь. Но им… Наплевать»

0:00 29 ноября 2005
В годовщину «оранжевой» революции Его Светлость утверждает, что спасение Украины — в монархии, а он — единственный претендент на престол

Едва я набрала номер телефона, включился автоответчик: «Вы попали в резиденцию Великого князя. Оставьте свое сообщение»…

Признаюсь, я была в замешательстве. И только спустя часа полтора опять набрала номер. «Великий князь Карачевский-Вовк?» — выпалила на одном дыхании. «Он самый!» — последовал полный достоинства ответ. И через несколько минут я получила от Его Светлости разрешение на аудиенцию.

«Именно мне отец, умирая, передал родовые перстень и герб»

Резиденция князя Карачевского-Вовка расположилась в двухкомнатной квартире на пятом этаже одной из хрущевок в центре Киева. Перед входной дверью Его Светлости — коврик и щетка для чистки обуви. А на двери табличка с надписью: «18e Arr! Butt Montmartre» (Монмартр — один из знаменитейших кварталов Парижа). Звоню в дверь. Она открывается и… На пороге сам князь Карачевский-Вовк, благоухающий французским парфюмом.

- Входите, будьте любезны, — приглашает хозяин в свои апартаменты.  — Кстати, сейчас еще подойдут князь Стародуб и граф Разумовский. Знаете таких?

- Лично нет, но наслышана, — отвечаю на всякий случай.

Князь одобрительно кивает.

В холле его резиденции кожаные диваны, с дорогой инкрустацией лакированный стол. В одном из углов сверкает сабля. Стены украшают гербы, иконы и портрет златокудрой княгини, супруги князя, с аппетитом поедающей суши.

Сам князь, главная достопримечательность резиденции, в деловом черном костюме, белой рубашке, поверх которой повязан сине-красный галстук. На ногах начищенные до блеска лакированные туфли… Грудь князя украшают орден и знак в виде золотой короны. На мизинце левой руки — перстень с гербом.

- Великий князь, так это правда, что вы прямой потомок Рюриковичей и сегодня единственный претендент на престол в Украине?

- Правда. И то и другое! — с гордостью восклицает мой собеседник.  — От Рюриков ведут род многие князья. И практически у каждого есть потомки. Но все они потомки русских князей. Только одни Карачевские-Вовки — украинцы. Это подтверждают документы, выданные нашей семье Ватиканом и Министерством иностранных дел Франции. Это подтверждают и архивы СССР (показывает целую папку бумаг.  — Авт. ).

- Но у вас же трое родных братьев! И даже, я слышала, есть брат-близнец! Они себя не считают претендентами?

- Нет. Я младший в семье. И именно мне почему-то отец, умирая, передал родовые перстень и герб. Было это в 1972 году, мне было 35 лет. Никто из братьев не возражал. В дворянских семьях, чтобы вы знали, решение отца, как и Божью волю, обсуждать не принято.

- Ходят слухи: вы собираетесь возродить в Украине конституционную монархию…

- Конечно! Украина просто нуждается в ней!

- Вы шутите? Неужели, Великий князь, вы абсолютно ничего не слышали об «оранжевой» революции? О Майдане, который прослыл в мире символом демократии?

- Не только слышал! Я был на Майдане! И знаете, к какому выводу пришел? Этой стране нужна только конституционная монархия! Как в Бельгии, Швеции, Англии, Испании… Лишь тогда в стране будет порядок. Президент занимается политикой. Монарх же — гарант истории, морали и… демократии!

«Я далеко не бедный человек. Но нередко езжу в маршрутках»

А вот и обещанные гости. «Князь Павел Стародуб и граф Александр Разумовский», — представляет вошедших мужчин хозяин. У каждого на груди орден — точь-в-точь, как у князя. Граф Разумовский одет в стилистике моды XIX века: камзол, поверх белой рубашки — шейный платок. На мизинце перстень, похоже, с аметистом. Кажется, что машина времени перенесла меня в далекое прошлое, о котором я читала у Фонвизина, Грибоедова, Пушкина… Но гости протягивают мне визитки. И хотя в каждой четко выписан дворянский титул, номера мобильных телефонов возвращают мне почву под ногами.

- А что за орден у вас и ваших гостей? — интересуюсь у хозяина.

- Вы не знаете?! — восклицает Великий князь Карачевский-Вовк.  — Это Орден Справедливости! Им были награждены Папа Римский Иоанн Павел II, президенты Италии, Китая, Мали, экс-президент Польши Лех Валенса… Кстати, Лех Валенса получил его прямо из моих рук. Я ведь Почетный президент этого Ордена — подтверждаю титулы и дарую их достойным людям. Хотите посмотреть обряд нобилитации? (Подтверждение или дарование дворянского титула.  — Авт. )

Князь включает видеомагнитофон. На экране возникает храм. Князь Карачевский-Вовк в синей мантии с саблей в руке торжественно произносит: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь! Признаю дворянский род Горчакова»… В батюшке, настоятеле храма, узнаю князя Стародуба. Среди тех, кому даруются титулы, по словам князя, — бизнесмены, политики…

- Княжеский титул сулит какие-то привилегии? — осторожно интересуюсь.

- Титул предполагает прежде всего дворянские обязанности! — грозно глянул на меня Карачевский-Вовк.  — Надеюсь, вам не нужно объяснять, какие! К примеру, держать слово и отстаивать честь!

Беседуя со мной, князь Карачевский-Вовк одну за другой курит сигареты «Мальборо». Князь Стародуб и граф Разумовский лишь изредка включаются в наш с князем разговор.

- Великий князь, кстати, вы получили дворянское воспитание. В аристократическом духе воспитали и сына. Что значит воспитание аристократа?

- Во-первых, в нашей семье не было принято, чтобы ребенок говорил: «Я хочу!» «Могу ли я?» — вот формула мышления аристократа, отличающая его от плебея. Во-вторых, каждый день дома мы разговаривали — и продолжаем это делать — на разных языках: в понедельник — на французском, во вторник — английском, в среду — итальянском, в четверг — немецком, в пятницу — русском… Отступления от правил не было никогда… И результат налицо: я свободно изъясняюсь на любом из этих языков.

- Вы ведь закончили иезуитский колледж, который готовил будущих дипломатов. Слышала, с вами училась Марина Влади…

- И не только училась! — восклицает князь и на минуту замолкает.  — Мы вместе пели, танцевали… А мама ее у нас преподавала хореографию.

- В 70-е годы вы работали в Москве во французском посольстве. Говорят, в дипломатических кругах вас называли «товарищ князь»…

- Ну что вы хотите! В советское время принадлежность к благородному роду была не в особом почете. Другое дело, если ты из крестьян, рабочих (иронически улыбается). Тем не менее среди моих коллег-дипломатов мы насчитали 12 князей!

- Ваши соседи знают, какая важная персона живет с ними на одной лестничной площадке?

- Я этим вопросом никогда не интересовался.

- В жэке знают, что вы князь?

- Да, я к ним обращался несколько раз и представлялся. Но им наплевать! Чтобы устранить поломку сантехники или электрики, приходится обращаться в приватные службы.

- А я думала, у вас слуги… Вы ведь, если верить слухам, миллионер…

- Я далеко не бедный человек, и это чистая правда. Но слуги… к чему мне они? Люблю сам пойти в магазин и купить что-то вкусненькое, посмотреть на людей, послушать, о чем говорят. Именно поэтому я люблю проехать в маршрутке или метро. Если вы знаете историю, Ярослав Мудрый обязательно раз в неделю, переодеваясь в простую одежду, ходил на базар. Считая, что советники могут врать, на рынке он узнавал последние новости.

- Ну а готовит вам кто?

- Обычно я обедаю в ресторанах. Но нередко готовлю сам. Обожаю это делать. К примеру, так называемый княжеский борщ у меня получается — пальчики оближешь. У жены моей тоже нет слуг. Хотя у нас в Польше большой частный дом, и обойти его не так просто.

«Как правило, собрания аристократов проходят во дворцах или замках»

- Великий князь, вы общаетесь с аристократией всего мира. Расскажите о великосветских «тусовках» — ведь, как я понимаю, попасть туда могут лишь избранные…

- Как член Международного Ордена Святого Станислава Польского, на таких собраниях я бываю три-четыре раза в год. Обычно они проходят в столицах крупнейших государств мира — в Лондоне, Вашингтоне, Вене… В декабре, к примеру, такое собрание намечается в Брюсселе. Каждый год Орден пополняется числом новых членов. Это около 150 человек. В том числе женщины. Как правило, собрания аристократов проходят во дворцах или замках.

- Это правда, что визитки, которыми обмениваются самые богатые и влия-тельные люди мира, бывают из полудрагоценных камней и с позолотой?

- Во всяком случае, мне такие приходилось видеть  — и не раз. Это не просто визитки, а произведения искусства! Они, разумеется, дорогие, но и раздают их, как вы понимаете, не кому попало.

- После посвящения в дворянство наверняка организуется банкет?

- Да, обычно гостей потчуют блюдами кухни той страны, где проходит собрание. Каких только вкусностей нет на столе — фазаны, устрицы, лучшие вина, коньяки…

- Послушайте, Великий князь, а вы могли бы жениться на простой, небогатой девушке?

- Мог бы! — не моргнув глазом отвечает князь.  — Но видите ли, в чем тут вопрос (вдруг заминается), нужно взвесить, какие от этого брака будут дети. Гены — серьезная штука… Да и жена моя, — вздыхает князь, — недавно заявила: «Если тебе дадут в Украине по физиономии, возвращайся ко мне в Польшу. А станешь монархом — я к тебе приеду». Так что нет, жениться я не могу. Лучше моей княгини вряд ли сыскать супругу».

2048