В течение нынешнего года мясо постепенно дорожало. Сегодня цены стабилизировались, но снижения стоимости говядины и свинины ожидать не стоит. Как заявил Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский, независимо от объемов производства мяса в стране цены на него падать не будут.
Министр объяснил это тем, что отечественный товаропроизводитель просто не может работать в условиях, когда цена продукции ниже себестоимости мяса. По мнению Александра Баранивского, Украине необходимо увеличить производство мяса до 4 миллионов 700 тысяч тонн в год с нынешних 2 миллионов 400 тысяч тонн. Это позволит удовлетворить возрастающий в последнее время спрос. Сейчас потребление мяса составляет 38 килограммов в год на душу населения, в то время как, например, в 1990 году достигало примерно 70 килограммов.
Однако животноводы придерживаются другого мнения о перспективах увеличения производства мяса. Напомним, что они обратились к руководству страны с требованием установить для переработчиков минимальную закупочную цену на свинину на уровне 10 гривен 50 копеек за килограмм, а также усилить контроль за импортом и нелегальным ввозом мяса. В противном случае выращивать скот в Украине станет просто невыгодно.
Сегодня мясоперерабатывающие комбинаты полностью загружены дешевой польской свининой, а продукцию отечественных агропредприятий не принимают на переработку, так как ее цена выше. Дешевле же продавать мясо животноводы не могут, поскольку будут нести убытки.
229Читайте нас в Facebook