Отправляясь поездом из одессы в ивано-франковск, не забудьте дома Загранпаспорт
«Мой отец — тяжелобольной, одинокий человек, который без посторонней помощи не может выйти из дому. Поэтому мне часто приходится ездить к нему в Ивано-Франковск. Но в 2005 году ввели порядок: проехать поездом из Одессы в Ивано-Франковск можно только по загранпаспорту, ведь поезд идет через Молдову, а это уже заграница. Но я еду не в Молдову, а из одного города Украины в другой! Зачем тратить 200 гривен на оформление документа, который мне не нужен?»
Татьяна Федоровна, Одесса.
Ситуация действительно выглядит странной, тем более что между Украиной и Молдовой действует безвизовый режим.
- И тем не менее с 1 января 2005 года въехать в Молдову или пересечь ее транзитом можно только с заграничным паспортом, — объясняет начальник Управления пограничного контроля и регистрации при Администрации государственной пограничной службы генерал-майор Виталий Антонюк. — Это регламентируется соглашением между правительствами Украины и Молдовы, регулирующим движение граждан и товаров через украинско-молдавскую границу. Пересечь ее можно также по дипломатическому или служебному паспорту, проездным документам ребенка, по удостоверению моряка — при наличии «судовой роли» или выписки из нее, удостоверению члена экипажа воздушного судна — если есть запись в летном задании или выписка. По внутренним украинским паспортам наши граждане могут приезжать в Молдову, если они живут в приграничных районах.
Поскольку многие пассажиры еще не знают об этом нововведении, пограничникам ежедневно приходится снимать с поездов десятки пассажиров. Хлопот прибавляют и те, кто не осведомлен о другой норме, недавно вступившей в силу: не позволяется выезд за рубеж — даже в страны СНГ — несовершеннолетним без согласия на то обоих родителей.
Во время зимних каникул 14 школьников из Днепропетровска, направлявшихся на экскурсию в Санкт-Петербург, высадили из поезда на пограничном пункте «Хоробичи» в Черниговской области. Родители ребят не знали, что отныне дети, не достигшие 16 лет, могут покинуть страну только с согласия родителей, усыновителей или опекунов и обязательно в их сопровождении. Даже если ребенка везет один из родителей, он должен предоставить письменное, нотариально заверенное согласие другого.
Эту норму законодатели принимали, конечно же, в интересах детей, которых частенько вывозят за границу, отрывая от отца или матери. Но к нам то и дело обращаются мамы, которые не могут вывезти ребенка на отдых или учебу за границу, а то и просто в гости к бабушке и дедушке, поскольку пьяница-отец не хочет или не может по причине своей неадекватности дать согласие на выезд.
Закон есть закон. Но в описанных случаях он делает своими заложниками людей, которые ни в чем не провинились. Почему бы законодателям не вернуться к рассмотрению этих норм и не повернуть их «лицом» к людям?
405Читайте нас в Facebook