ПОИСК
Происшествия

Врезавшись на огромной скорости в единственное на обочине дерево, «таврия» взлетела в воздух, развернулась на 360 градусов и упала в кювет

0:00 25 января 2005
Врезавшись на огромной скорости в единственное на обочине дерево, «таврия» взлетела в воздух, развернулась на 360 градусов и упала в кювет
16-летнему пареньку, решившему прокатить на новенькой отцовской легковушке своих друзей, грозит лишение свободы сроком на семь лет Жители Молчановки Ружинского района Житомирской области до сих пор не могут прийти в себя после страшной трагедии, произошедшей в селе десять дней назад. Когда хоронили троих местных школьников, собралось такое количество людей, что многие из них так и не смогли попасть на кладбище, чтобы проститься с ребятами.

«Мне тогда и в голову не пришло, что это кто-то из местных»

В селе говорят: «Мы живем вдоль трассы Белая Церковь-Кременец, и аварии случаются здесь часто. Но чтобы вот так, по своей глупости, погибли дети, еще не было». При встрече с корреспондентом «ФАКТОВ» жители Молчановки опускали глаза: «Извините, нам тяжело об этом говорить», — и отходили в сторону. Неудивительно, что даже в райцентре не нашлось никого, кто бы согласился сопроводить журналиста в село.

Трагедия произошла на самой окраине Молчановки в ночь с 14 на 15 января. Ехавший на огромной скорости автомобиль «Таврия Славута» выскочил на встречную полосу, затем задел бордюр и пошел юзом. Легковушку швырнуло на единственное росшее на обочине дерево. Случайный свидетель трагедии рассказывает, что в момент удара из автомобиля выпали люди…

- Двое или трое, я не разобрал, — говорит местный житель, не пожелавший назвать свое имя.  — Одного точно выбросило на асфальт, и его тело упало с таким звуком, как если бы на дорогу бросили арбуз, и он раскололся. Я тогда сразу подумал, что бедняга ударился головой. Второй вроде бы возле дерева лежал…

- Вы видели, что это были дети?

- Я стоял далековато, да и темно было. Честно говоря, даже в голову не пришло, что это кто-то из местных. Случись беда днем, по машине узнал бы. А так — тут же трасса на Белую Церковь, легковушки, бывает, носятся как угорелые. Вот и та машина очень быстро мчалась. Водитель явно не справился с управлением. Подойти близко я побоялся, пошел домой и вызвал «скорую». Только утром узнал, что произошло.

Когда приехали медики, на переднем сиденье упавшего в кювет автомобиля находились двое подростков. Все в крови, они сами вышли навстречу медработникам. Трое ребят помладше, выпавшие из машины, не подавали признаков жизни. В райотдел милиции позвонили из машины скорой помощи.

- Ребята вылетели из салона автомобиля на асфальт через заднее окно, — рассказал «ФАКТАМ» начальник Ружинской районной милиции Михаил Сорока.  — После того как машина ударилась об дерево, ее подбросило вверх, и уже в воздухе она развернулась на 360 градусов и упала в кювет. Именно в этот момент трое мальчишек, которые сидели сзади, и вылетели в окно. Их тела были обнаружены метрах в семи от машины.

16-летнего Вадима и его 17-летнего товарища Ярослава с многочисленными травмами отправили в Ружинскую районную больницу.

Чтобы родители не проснулись от шума двигателя, мальчишки впятером вытолкали автомобиль со двора и катили его по дороге около километра

Когда я приехал в Ружин, Вадима и Ярослава уже выписали из больницы.

- Сняли швы, сделали перевязки. Мальчики чувствуют себя нормально, — говорит заведующий травматологического отделения Ружинской районной больницы Петр Зозуля.

Как следует из акта судебно-медицинской экспертизы, оба подростка получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и рваные раны лица.

- В ночь с 14 на 15 января пятеро учеников Молчановской средней школы решили покататься на новеньком автомобиле «Таврия Славута», принадлежащем отцу одного из ребят, — рассказывает начальник Ружинского районного ГАИ Александр Гулько.  — Вадим до этого случая уже пытался взять отцовский автомобиль, чтобы покататься, но родители спрятали ключи.

16-летний Вадим и не думал отказываться от своей затеи. Как и многие мальчишки, он любит технику и очень гордился тем, что два месяца назад отец купил новенькую «Таврию». Подсмотрев, куда папа прячет ключи, подросток решил действовать. В тот вечер в клубе на дискотеке он похвастался своему приятелю Ярославу, что может покататься на отцовском автомобиле, и ему ничего за это не будет.

Мальчишки решили взять машину поздно вечером, когда родители Вадима крепко спят. Еще троих ребят помладше, семиклассника, восьмиклассника и десятиклассника, подростки пригласили покататься за компанию, а также для того, чтобы те помогли вытолкать машину со двора.

Примерно в 11 часов вечера пятеро мальчишек выкатили автомобиль за ворота и еще около километра толкали его на дороге, пока не оказались за пределами села. Той же ночью их видели на дискотеке в соседнем селе Плоска, что в пяти километрах от Молчановки.

- Ребята возвращались домой в первом часу ночи на очень большой скорости, — объясняет Александр Гулько.  — Пока нет результатов экспертиз, еще рано делать выводы о причинах трагедии. Скорее всего, Вадим, сидевший за рулем, не справился с управлением. На большой скорости любая кочка под колесом может сделать автомобиль неуправляемым. Скажу только, что ночь, когда это произошло, была ясная, а дорога сухая. Но за рулем-то сидел ребенок…

«Когда начинается урок и идет перекличка, называем фамилии погибших ребят»

В школе мальчики были на хорошем счету. Никто из них ранее не был замечен в чем-то предосудительном.

- Все ребята из хороших семей, у каждого есть братья и сестры, — говорят учителя.  — Они не отличники, но и не отстающие.

- Были ли они друзьями? Ведь в подростковом возрасте разница в три-четыре года очень существенна.

- Двое из них учились в одиннадцатом классе — оставшийся в живых Ярослав и погибший Вася, Вадим  — в десятом. Восьмикласснику Юре 14 лет, семикласснику Саше — 13. Вряд ли они дружили, но ведь все ребята жили в одном селе. Мальчики, наверное, не задумывались, к каким последствиям может привести их ночное путешествие на машине…

В день похорон в школе, где было установлено три гроба с телами погибших ребят, собралось все село. На траурной линейке плакали и дети, и взрослые. Похоронили мальчиков рядом. После похорон одноклассники ребят поставили на парты, за которыми те сидели, их фотографии и положили конфеты.

- Приходят дети и из других классов, — рассказывают учителя. Это почти как школьный музей. Когда начинается урок и мы проводим перекличку, называем фамилии погибших ребят.

В Молчановке в эти дни траур. Никто никого не обвиняет в случившемся. Родители погибших мальчиков якобы сказали, что их насильно в машину не тянули. Пообщаться с оставшимися в живых ребятами мне так и не удалось.

Возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 (»Нарушение Правил дорожного движения, если оно повлекло за собой гибель нескольких человек»). Главным обвиняемым будет Вадим, взявший без разрешения отцовский автомобиль и находившийся за рулем в момент аварии. Ему грозит лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет. Ярослав выступит в суде в качестве свидетеля.

Начальник Ружинской районной милиции Михаил Сорока уверен, что расследование трагедии завершится в установленные законом сроки, то есть два месяца спустя будет передано в суд.

361

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.