Соевые продукты вызывают агрессию?
Желтые соевые бобы содержат изофлавоны -- молекулы, похожие по свойствам на гормон эстроген. Поэтому сою рекомендуют есть для профилактики онкологических заболеваний. Продукты из сои нормализуют уровень холестерола в крови, что позволяет бороться с болезнями сердца. Особенно полезно соевое молоко.
Однако специалисты предупреждают: все хорошо в меру. Есть мнение, что избыточное потребление сои грозит преждевременным старением клеток мозга.
А ученые из Северной Каролины, проводя эксперименты на обезьянах, заметили, что соевые изофлавоны вызывают у животных агрессию. Причем, большие дозы вещества влияют только на самцов.
Специалисты Уэйк-Форестского университета в течение 15 дней кормили обезьян соей. Животным первой группы давали 125 мг изофлавонов в день, второй -- в два раза меньше, а обезьяны в третьей группе получали белки из мяса и молока.
В результате самцы, употреблявшие сою, стали более замкнутыми, общение с собратьями они сократили в три раза и вели себя более агрессивно, чем прежде. Поведение самок в тех же группах не изменилось.
Есть предположение, что подобное действие соя оказывает и на людей, точнее на мужчин. Но стоит ли это проверять?
Чтобы не навредить себе, ешьте соевые продукты понемногу и не каждый день.
Подготовила Мария ЗАВАДА
245Читайте нас в Facebook