ПОИСК
Происшествия

Почему с украинских прилавков исчезла рыба?

0:00 10 сентября 2004
Ярослав СУХЕНКО, житель Львова

Долгое время я следил за публикациями в украинских газетах и телепрограммами, посвященными каким-то скандалам и конфликтам, связанным с импортом рыбы. Честно говоря, мне казалось, что это какие-то выяснения отношений, не имеющие отношения к моей, например, жизни, пока не обнаружил, что рыба-то в магазинах почти исчезла. Вместо прежнего изобилия -- полупустые прилавки. Ни скумбрии, ни селедки, даже любимая моею женою мойва куда-то делась, не говоря уже о деликатесах. Как говорилось в старом анекдоте, кому это все мешало? Да еще перед выборами.

Ярослав СУХЕНКО, житель Львова

Вопрос читателя «ФАКТЫ» адресовали Украинской ассоциации рыбопромышленников, в пресс-службе которой нам сообщили, что ассортимент и количество рыбной продукции на украинских прилавках действительно значительно сократились, а цены в результате образовавшегося дефицита выросли вдвое. Более того, после того как 7 сентября ветеринарный департамент блокировал поставку в Украину очень крупной (10 тысяч тонн) партии российской сельди, еще как минимум на полтора месяца -- а именно на такое время хватило бы этой рыбы -- это положение будет сохраняться и усугубляться. Согласно заключению украинских ветеринаров теперь уже и российская рыба непригодна для реализации в Украине. Ранее ветдепартамент в лице председателя Петра Вербицкого и его первого заместителя Владимира Горжеева блокировал поставки из Норвегии, Исландии и Нидерландов. Причиной этой непригодности они считают наличие в брюшной полости замороженной рыбы мертвых анизакид (паразитов, являющихся естественной составляющей морской фауны). Мы уже неоднократно объясняли и представителям прессы, и даже упорствующим чиновникам ветеринарного департамента, что ученые всего мира, в том числе и Украины, признают замороженные анизакиды абсолютно(!) безвредными для человека. Как сообщили председателю Украинской ассоциации рыбопромышленников Юрию Осьмаку на его запрос директор Института биологии южных морей академик НАН В. Н. Ефремов и заведующая отделом экологической паразитологии этого института профессор А. Гаевская, «наличие в рыбе анизакидных нематод, погибших вследствие соответствующей заморозки, вообще не должно рассматриваться как один из основных критериев ее качества, и такая рыба пригодна в пищу на общих основаниях. »

Директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины профессор О. Сельникова считает, что «рыба и рыбная продукция, предназначенные к употреблению в сыром, полусыром, копченом виде… подлежат замораживанию при температуре не выше минус 20оС во всех частях продукции на протяжении не менее 24 часов. После такой обработки рыба и продукция из нее, гарантировано обеззараженные от личинок анизакид, могут поставляться потребителям и употребляться в любом виде без риска для здоровья. » Рыба из всех последних партий, блокированных ветслужбой Украины, проходила именно такую глубокую заморозку.

Остается добавить, что соответствующий приказ ветдепартамента от 27 апреля 2004 года относительно внесения изменений в «Минимальный перечень… », регламентирующий качество импортируемой продукции, противоречит нормам ВТО и директивам Евросоюза, которые, кстати, выполняет и Россия.

РЕКЛАМА

Кстати, это не первый случай блокирования крупной партии сельди по представлению ветдепартамента. В апреле текущего года были задержаны 300 тысяч тонн норвежской сельди производства компании «Весткоаст» -- по той же надуманной причине. После того, как получатель этого груза -- компания «Международная группа морепродуктов» -- подала судебный иск на действия ветеринаров, ветдепартамент разрешил реализацию рыбы в Украине. Однако вынужденный полуторамесячный простой груза на таможенном складе привел к большим финансовым потерям, и компания-получатель подала иск о возмещении ущерба на сумму 625 тысяч гривен к ветдепартаменту и ветлаборатории. Кроме того, изменения, внесенные ветдепартаментом в нормативные акты, стали причиной того, что правительство Норвегии приостановило переговоры о вступлении Украины в ВТО, а поставщики Норвегии, Исландии и Нидерландов (тройка лидеров на мировом рынке рыбы!) покинули украинский рынок. Теперь, вероятно, руководство ветеринарного департамента намерено добиться ухода с украинского рынка и компаний из Российской Федерации. Кстати, на следующей неделе в Киеве состоится пресс- конференция с участием представителей российских компаний, которые выскажут свою точку зрения на действия ветеринарного департамента и Экспертной комиссии по привлечению инвестиций, которые препятствуют международным торговым отношениям и привели к дефициту на внутреннем рынке.

Поставки 10 тысяч тонн сельди, задержанной на днях украинскими ветеринарами, стали результатом переговоров, которые вели и продолжают вести эксперты нашей Ассоциации в рамках программы по насыщению украинского рынка рыбой. Эта программа была принята 4 августа в ответ на бессилие и нежелание Министерства аграрной политики, ветдепартамента и «Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль» решить проблему с рыбным дефицитом и стремительным ростом цен на нее.

РЕКЛАМА

Юрий Осьмак объяснил «ФАКТАМ», что поскольку ежемесячная потребность рынка Украины в одной только сельди составляет восемь тысяч тонн, поступление 10 тысяч тонн рыбы позволило бы решить проблему с дефицитом и значительно снизить цены на рынке. «Тем не менее, действия ветдепартамента, несмотря на их очевидную абсурдность, нас не удивили, -- говорит председатель Украинской ассоциации рыбопромышленников. -- Мы были готовы к такому повороту событий. В рамках программы по насыщению украинского рынка мы подписали договора с поставщиками Норвегии, Исландии, Нидерландов и России, которые готовы к сложностям. А это значит одно: ветдепартамент ожидают новые суды. » В пресс-службе Ассоциации сообщили и о том, что в Госдепартаменте рыбного хозяйства Украины состоялось совещание относительно сроков хранения рыбы. По мнению специалистов Минздрава и Госстандарта, сроки годности рыбы определяются производителем, которому лучше кого-либо другого известны видовые особенности рыбы, технология ее заморозки и т. д. И только все тот же ветеринарный департамент сопротивляется очевидному, настаивая на своем исключительном праве определять эти сроки. Сейчас в Украине действуют ГОСТы, разработанные еще в 60-х годах прошлого века, когда технологии были совсем другими -- однако они устраивают украинских ветеринаров. Тем не менее, по итогам совещания в департаменте рыбного хозяйства, координацию разработки новых ГОСТов поручили не им, а Украинской ассоциации рыбопромышленников.

Ответить на вопрос читателя «ФАКТОВ», кому накануне выборов главы украинского государства было выгодно обнажить прилавки, в пресс-службе УАР затруднились.

РЕКЛАМА

922

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров