В украине потребители газа стали дисциплинированнее расплачиваться за голубое топливо
Чтобы понять экономические принципы и логику функционирования газовой сферы Украины, недостаточно быть обычным пользователем газовой плиты или бойлера для нагревания воды. Мало и знать, что значительную часть природного газа Украина импортирует из России и Туркменистана. Важно четко уяснить связь экономических изменений в государстве с реформированием, в частности, газового рынка.
Стране нужна стабильная, надежная и действенная энергетическая система
Прошлый год в Украине был отмечен высокими темпами роста валового внутреннего продукта: с 5,2 процента в 2002 году до 8,5 процента в 2003-м. Это улучшило ситуацию в экономике. Люди стали больше покупать продуктов питания, товаров, больше тратить денег на свое здоровье. И что важно -- дисциплинированнее оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Конечно, о качественном изменении ситуации в экономике говорить еще рано.
Но уже есть один из важных факторов устойчивого развития экономики страны -- это стабильная, надежная и действенная энергетическая система. В Украине энергетику всегда разделяли на свет (электроэнергия) и тепло (газ). Сразу подчеркнем: они тесно взаимосвязаны, поскольку газ используют не только для отопления, но и для производства электроэнергии.
Если со светом у нас более или менее все в порядке, поскольку на заре украинской независимости электроэнергетика смогла выработать механизмы четких расчетов за предоставленные услуги, то газовую отрасль ожидает еще не один этап реформы. Не в последнюю очередь ее успех будет зависеть от слаженных действий как «Газа Украины» -- дочерней компании НАК «Нафтогаз України», так и органов государственной власти.
Впрочем, позитивные сдвиги в газовой отрасли уже налицо. Эпоха анархии в сфере оплаты за газ, будем надеяться, осталась в прошлом. Сегодня можно с содроганием вспоминать середину 90-х годов, когда число поставщиков, точнее, трейдеров газа приближалось к тысяче. А попытки сосчитать в процентах оплаченный потребленный газ не имели успеха. Каждый поставщик газа рассчитывал стоимость проданного топлива согласно собственной системе -- без соблюдения единых правил игры на этом рынке. Анархия приводила к многочисленным нарушениям налогового законодательства, а о надежности поставок газа не могло идти и речи.
Сегодня ситуация на рынке природного газа коренным образом изменилась. Контроль за газовыми потоками находится в руках одной организации -- компании «Газ Украины». Если не принимать во внимание необоснованные упреки в монополизме, поскольку деятельность сотен трейдеров ни к чему хорошему не привела, то контроль за этой сферой со стороны фактически государственного учреждения вселяет надежду, что риск злоупотреблений сведен к минимуму.
Проблема неплатежей постепенно уходит в прошлое
Прежде всего, обращает на себя внимание рост на 27 процентов объема потребленного газа в 2003 году. Произошел довольно существенный «прыжок»: вместо 43,79 миллиарда кубометров газа в 2001-м и в 2002-м 44,42 миллиарда, в 2003 году получен новый показатель -- 56,58 миллиарда. Фактически в Украине «прибавилось» 12,16 миллиарда кубометров голубого топлива. Для примера: в 2003 году только предприятия теплокоммунэнерго «освоили» 9,9 миллиарда кубометров газа.
Этот рост показателен, поскольку выявил новую характеристику экономики Украины -- не только способность, но и готовность потребителей оплачивать большие объемы газа. Вдобавок, поставляя в 2001-м и 2002-м меньшие объемы топлива, компании «Газ Украины» приходилось удовлетворяться меньшим уровнем проплат. В 2001 году он составлял 88 процентов, в 2002-м -- 94 процента, в 2003 -- 96 процентов. Если учесть, что компания увеличила свои мощности на 12 миллиардов кубометров газа, то рост оплаты на два процента можно считать незаурядным успехом.
Да и в денежном эквиваленте «Газ Украины» существенно прибавил благодаря рывку в минувшем году. 11,2 миллиарда гривен -- таков финансовый показатель уровня оплаты поставленного топлива в прошлом году. В 2002-м и 2001-м оплата практически не изменялась -- соответственно 9,17 и 9,08 миллиарда гривен.
Становится очевидным тот факт, что проблема неплатежей постепенно уходит в прошлое. Вместе с тем, по словам руководителей компании, одной из наиболее проблемных категорий потребителей остаются предприятия теплокоммунэнерго. В 2003 году они оплатили всего 71 процент потребленного газа. Почти 30 процентов средств «повисли» в графе «долги». Не радует душу «тепловиков» и предложение «Газа Украины» взять под свой контроль денежные поступления от предприятий теплокоммунэнерго. Да и кого обрадует перспектива раскрыть собственные финансовые схемы, тем более, что сейчас, судя по низкому проценту оплаты газа, в них царит полная неразбериха.
А ведь экспериментальное управление рядом проблемных предприятий специалистами ДП «Газ-тепло» подтвердило, что за газ можно рассчитываться на 100 процентов. Надо только вести бизнес открыто и прозрачно, и не задерживать у себя на счетах деньги населения, которое, в отличие от предприятий коммунальной теплоэнергетики, платит за газ сполна.
Согласно последним сообщениям, ДК «Газ Украины» учла опыт «Газ-тепло» и планирует перевести ряд крупных должников на подобную систему централизованного отслеживания движения средств. Скорее всего, руководство компании пойдет на такой шаг, разочаровавшись в классических методах борьбы с неплатежами: «вечные» переговоры и отключения должников от газоснабжения.
Причин сетовать на тарифы более чем достаточно
Не менее сложными последние два года были взаимоотношения компании с энергогенерирующими предприятиями, когда борьба за 100-процентную оплату потребленного газа достигла апогея. По сей день ряд облэнерго остается в списке крупнейших должников. Суммарный долг за потребленный, но не оплаченный газ за 1998--2003 годы составляет почти 1,5 миллиарда гривен.
«В этом году наши продолжительные диалоги с энергокомпаниями стали приносить плоды: они начинают рассчитывать собственное потребление газа и стараются не влезать в долги. Ведь прошлые годы доказали, что мы не будем ждать роста долгов, а будем отключать», -- прокомментировал заместитель председателя Совета директоров «Газ Украины» Иван Варга.
Помимо уже ставших хроническими задолженностей за голубое топливо, негативно влияет на развитие газовой отрасли и ценообразование, которое остается неизменным с 1999 года. Причем если четыре года назад ныне действующие тарифы покрывали около 80 процентов издержек на добычу газа, его транспортировку и другие расходы, то уже в 2003-м этот показатель составил лишь 50 процентов. К слову, последний раз тарифы, например, для промышленности пересматривались еще в 2000 году. Между тем отпускная цена туркменского газа, который поставляется НАКу и используется в основном промышленными потребителями, выросла с 38 долларов США за 1000 кубометров в 2000 году до 44 долларов в 2003--2004 годы.
Таким образом, необходимость повышать цену на газ объективно существовала. Вопрос был лишь в том, как это сделать наименее болезненно. Поскольку самым незащищенным в стране, как это ни прискорбно, является население, газовики приняли по-настоящему социально взвешенное решение: оставить цены для населения и бюджетников на прежнем уровне, и частично перекрыть убытки за счет промышленности. Причем даже для крупных предприятий цены выросли не сразу, а поэтапно -- по три процента в месяц. Это позволило промышленности вовремя перестроиться на новые цены и не потерять доходы.
С 1999 года цена на газ, отпускаемый населению, остается неизменной. Более того, и в нынешнем году, как неоднократно заявляли газовики, цена голубого топлива не повысится. Реально привести ее в соответствие с себестоимостью можно будет только тогда, когда благосостояние рядовых граждан повысится и оплата коммунальных услуг не будет для них разорительной.
Иван Варга считает, что цена на газ может повыситься «со временем, через два-три года». Но даже обеспечивая энергетическую безопасность страны, газовики постараются создать максимально лояльные условия для социально незащищенных категорий граждан.
258Читайте нас в Facebook