Страдающим заболеваниями сердца и суставов в августе следует налегать на арбузы
Арбуз на 80 процентов состоит из воды. Эту большую ягоду могут есть даже больные диабетом, поскольку 30--40 граммов фруктозы (примерно столько содержится в одном килограмме мякоти) усваивается организмом без затрат инсулина. Арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, поэтому он полезен страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма магния -- больше только в миндале. Магний в сочетании с кальцием обеспечивает сужение и расширение кровеносных сосудов, поддерживая нормальное артериальное давление в организме. Важен магний для желчеотделения и вывода избыточного холестерина, предотвращения образования камней в почках, нормализации моторики кишечника. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 граммов арбуза. Богат арбуз и калием.
Однако арбузы могут быть опасными. Они созревают к середине или концу августа. «Ранние» плоды обычно содержат много нитратов. Такие арбузы могут спровоцировать острое отравление, а также вызвать хроническую интоксикацию. Дети, получившие ударную дозу нитратов, плохо растут, чаще болеют.
Опасна и такая ситуация: чтобы доказать, что арбуз спелый, продавцы часто вырезают из него небольшую пирамидку. При этом, во-первых, неизвестно, насколько чист нож, а во-вторых, не исключено, что внутрь плода попадают микробы с поверхности арбуза.
Как выбрать арбуз
Хороший арбуз -- с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется плод.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» -- это то место, которым арбуз соприкасался с землей): значит, он дозревал сам. Если пятно большое, то арбузу не хватало солнца и тепла, он может оказаться водянистым и несладким.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании -- у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками -- спелый плод будет чуть потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров.
Арбуз должен быть без матового налета, с блестящей гладкой поверхностью. Если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, в него вводили селитру шприцем. Не берите плоды с трещинами и вмятинами.
«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но не засохшим -- это признак долгого хранения.
Дома, прежде чем разрезать арбуз, тщательно вымойте его с мылом и ополосните кипяченой водой.
229Читайте нас в Facebook