- 14:18 Чемпиона россии по футболу развели на огромные деньги
- 14:17 Умер режиссер фильма «Экипаж»
- 14:06 Оккупанты атаковали Шостку дронами и КАБами: есть погибшие и раненые
- 13:57 Первый шаг к примирению? Представители принца Гарри и Чарльза ІІІ встретились в Лондоне
- 13:37 Впервые запускаем компенсации за жилье на временно оккупированных территориях, — Кулеба
- 13:31 Трамп впервые рассматривает возможность одобрения нового финансирования для Украины: что об этом известно
- 13:27 Отмоет не только посуду, но и грязный унитаз: уникальное средство для очищения
- 13:18 «Из-за таких „антикоррупционеров“ у нас разрушена государственная служба»: представители фракции Порошенко поддержали подозрение Шабунину
- 12:53 Планировали теракты в Полтаве и Днепре: в Украине задержаны агенты россии
- 12:29 «Для меня это было шоком»: победительница 15-го сезона «МастерШеф» об испытаниях во время большой войны и хейте на проекте
- 11:57 Убийство полковника Воронича: россияне использовали «одноразовых» киллеров с паспортами Азербайджана
- 11:32 «Кувалда» Трампа: США готовят беспрецедентный удар по путину и его союзникам
Салаты из пекинской капусты полезны сердечникам и страдающим атеросклерозом
В последние годы на наших рынках появилась пекинская капуста, по внешнему виду напоминающая листья салата. В Юго-Восточной Азии такую капусту используют для приготовления салатов, а также варят, жарят, сушат, солят. Квашеную пекинскую капусту в смеси с белой редькой (дайконом), чесноком, острым перцем, иногда с луком батуном, морковью и рыбой называют «восточным эликсиром здоровья и долголетия».
Пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты (50--80 мг/100 г, при суточной потребности человека 75 мг) и провитамина А -- каротина (до 10 мг/100 г, при суточной потребности 3 мг), противоязвенный витамин U. В ней также высоко содержание витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, хлорофилла (способствует повышению гемоглобина и эритроцитов в крови), минеральных элементов -- калия, кальция, фосфора, железа. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, например лизин, растворяющий чужеродные белки и очищающий кровь. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской и брокколи, а белокочанную превосходит почти в два раза. Эти полезные качества позволяют рекомендовать пекинскую капусту как лечебно-профилактическое средство при анемии, язвенных колитах и гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых и онкологических недугах, снижении иммунитета.
Пекинскую капусту можно использовать для голубцов, добавлять в овощные супы, щи, заквасить или засолить. Однако лучше всего употреблять ее в свежем виде. Салаты из свежей пекинской капусты полезны людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
549Читайте нас в Facebook