ПОИСК
Мир

Под руинами трехэтажного дома, рухнувшего в центре ужгорода, погибла 45-летняя женщина, а ее 7-летнюю внучку спасло лишь то, что опрокинувшаяся ванна закрыла ребенка от обломков

0:00 12 февраля 2004
Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород)
Причиной трагедии стала несанкционированная перепланировка помещений в доме

ЧП произошло во вторник в двенадцатом часу ночи в самом центре Ужгорода. На ул. Волошина внезапно рухнуло перекрытие частного трехэтажного дома N 2, построенного еще в начале прошлого века. В результате пострадала проживавшая в квартире на третьем этаже семья из пяти человек: 45-летняя женщина погибла, а еще трое членов семьи, включая 7-летнего ребенка, лишь чудом остались живы.

Как сообщил «ФАКТАМ» сотрудник Центра противопожарной пропаганды областного управления пожарной безопасности Ярослав Бабяк, всего за несколько минут до обвала проживавший в рухнувшем доме 20-летний парень вышел прогуляться в город. Услышав грохот, он прибежал обратно и помог выбраться из завала 23-летней сестре (девушка чудом не попала под обломки, поэтому не получила серьезных травм). А его 7-летняя племянница, можно сказать, родилась в рубашке: в момент обвала девочка находилась в ванной, которая, перевернувшись, накрыла ребенка и тем самым защитила от падающих обломков. Ребенок пролежал под ванной до приезда спасателей. Услышав из разговоров имя одного из пожарных, она закричала: «Дядя Юра, вытащите меня отсюда». Сейчас девочка в шоковом состоянии находится в больнице (предполагают, что у нее также перелом руки). Тело же ее 45-летней бабушки пожарные смогли извлечь из-за завала лишь в семь часов утра вчерашнего дня. Над женщиной был трехметровый слой обломков, поэтому, по мнению спасателей, никаких шансов остаться в живых, к сожалению, она не имела. Любопытно, что во время поисков женщины спасатели нашли под завалом живого и абсолютно невредимого… щенка.

Причиной обвала стало грубое нарушение строительных норм при реконструкции здания. Несколько месяцев назад весь второй этаж дома, а также часть первого купил у потерпевшей семьи директор местного Кукольного театра Ч. Новый хозяин решил реконструировать жилплощадь (возможно, переоборудовать ее под офис). Он снес две несущих стены на втором этаже и начал разбирать одну на первом, после чего распорядился перенести на второй этаж строительные материалы -- кирпич, песок, цемент. Во вторник днем сотрудники фирмы, офис которой занимал часть первого этажа, увидели, что стена дома… прогнулась. Они стали разыскивать нового хозяина, но так и не нашли. Теперь с ним разбираются правоохранительные органы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Произошедшее вряд ли можно назвать случайностью. В последние годы исторический центр Ужгорода особенно бурно реконструируется. Квартиры в старых домах выкупают коммерческие структуры или отдельные бизнесмены и превращают их в офисы, зачастую не согласовывая свои действия с соответствующими структурами. Контролировать этот процесс обязаны городские власти, но они от этого фактически самоустранились. Зато после ЧП мэр Ужгорода Виктор Погорелов дал указание коммунальным службам проверить на предмет соблюдения строительных норм весь жилой массив в историческом центре города.

Пару лет назад на соседней улице тоже рухнуло перекрытие старого жилого дома (об этом «ФАКТЫ» сообщали). В результате три человека оказались в ловушке, и чтобы их вызволить, пришлось вызывать спасателей. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Уже тот случай должен был послужить сигналом для властей взять под контроль проведение реконструкции в домах старой постройки. Но -- увы…

 


172

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.