- 15:59 В Карпатах произошло землетрясение: что известно
- 15:31 Оккупантам приготовиться: какое оружие Германия пообещала Украине
- 15:29 Зеленский меняет правительство: кому президент предложил должность премьер-министра
- 15:14 Не обменяют — месть неотвратима: эксперт о ликвидации киллеров фсб
- 15:13 ORIGAMI for UKRAINE при поддержке Фонда Андрея Матюхи останется в Киеве до конца теплого сезона
- 15:01 50 тысяч грн за рождение ребенка: Кабмин принял важное решение
- 14:32 Почему россия усиливает атаки на Украину: объяснили военные эксперты
- 14:18 Чемпиона россии по футболу развели на огромные деньги
- 14:17 Умер режиссер фильма «Экипаж»
- 14:06 Оккупанты атаковали Шостку дронами и КАБами: есть погибшие и раненые
- 13:57 Первый шаг к примирению? Представители принца Гарри и Чарльза ІІІ встретились в Лондоне
- 13:37 Впервые запускаем компенсации за жилье на временно оккупированных территориях, — Кулеба
Самая большая в мире коллекция драгоценностей ювелирного дома фаберже, оцененная в 120 миллионов долларов, пойдет с молотка
Вчера аукционный дом «Сотбис» объявил о беспрецедентных торгах, которые он проведет 20 и 21 апреля по поручению семьи покойного американского миллионера Малкольма Форбса. На продажу выставлена самая большая в мире частная коллекция изделий легендарного ювелирного дома Фаберже. Она включает в себя девять пасхальных яиц, созданных в разные годы по заказу российских императоров, а также 180 других предметов поистине царской роскоши. Коллекция оценивается в 120 миллионов долларов.
«Продажа одного из пасхальных яиц Фаберже -- уже событие. Продажа сразу девяти этих драгоценных изделий -- событие уникальное!» -- заявил журналистам вице-президент «Сотбис» Дэвид Редден. Он напомнил, что за последние 65 лет яйца работы Фаберже выставлялись на аукционах всего семь раз. Последний раз это произошло в апреле 2002 года. «Кристис» продал императорское пасхальное яйцо за 9,57 миллиона долларов. Редден уверен, что предстоящие торги ждет невероятный успех.
Форбс собирал свою коллекцию с начала 30-х годов до самой смерти в 1989 году. Миллионер завещал ее своей семье и хотел, чтобы рано или поздно она была выставлена на аукцион. Тщательно изучив историю пасхальных яиц Фаберже, Форбс установил, что ювелир создал всего 50 этих удивительных по красоте изделий. Все они были заказаны российскими императорами. Традицию основал в 1885 году Александр III, попросивший Фаберже сделать пасхальное яйцо, которое царь затем подарил своей супруге Марии Федоровне. Традиция соблюдалась домом Романовых на протяжении 30 лет.
В настоящее время известно местонахождение 42 яиц: десять из них хранятся в Оружейной палате в Кремле, пять -- в Виргинском художественном музее в США, три принадлежат британской королевской семье, остальные «разбрелись» по миру. Форбс собрал девять. Редден полагает, что в апреле их могут купить представители российского большого бизнеса, которые в последние годы проявляют повышенный интерес к предметам искусства и ювелирным изделиям, и в первую очередь к тем, которые связаны с историей России.
По мнению экспертов «Сотбис», главным лотом апрельских торгов станет яйцо «Коронация» (его высота 12,7 см), заказанное Николаем II к Пасхе в 1897 году. Оно сделано из позолоченной эмали и украшено двуглавым орлом с бриллиантами. Внутри яйца находится миниатюрная копия императорской кареты. Начальная цена -- более 20 миллионов долларов
416Читайте нас в Facebook