В первые дни нового года доллар упал до рекордного уровня
Начало нового года не принесло никаких неожиданностей финансистам. Американская валюта продолжила свое падение по отношению к европейской и в первые дни января достигла рекордно низкого значения: 1,268 доллара за евро.
Благодаря падению доллара доходы американских компаний увеличились
Причиной того, что финансисты спокойно относятся к дальнейшему снижению курса доллара эксперты агентства Bloomberg считают заявление одного из руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей в США функции Национального банка, Бена Бернанке о низкой вероятности «долларового кризиса».
Эти слова были восприняты рынком как свидетельство того, что ФРС не будет проводить политику, направленную на поддержание курса доллара, и не намерена пока повышать процентные ставки.
Бен Бернанке также сказал, что сравнение доллара лишь с одной валютой -- евро -- недостаточно. Оно может быть обманчивым и не отражает истинного положения на мировом валютном рынке.
Напомним, что в прошлом году доллар неуклонно дешевел. По отношению к евро его курс снизился на 17 процентов. В то же время, если сравнивать доллар с довольно популярной в мире японской иеной, то он снизился только на 9,7 процента.
Тот факт, что сегодня процентные ставки в Америке вдвое ниже, чем в Европе, считают главной причиной снижения курса доллара. Поэтому международные финансисты, чтобы получить более высокий доход, предпочитают вкладывать деньги в Европе. Это увеличивает спрос на евро и, соответственно, цену этой валюты.
Однако ни падение курса доллара, ни отток капиталов не пугают американскую администрацию. Наоборот, чиновники самых разных уровней, включая президента США Джорджа Буша, неоднократно заявляли, что слабая национальная валюта идет только на пользу экономике. Благодаря снижению курса доллара американская продукция становится дешевле для иностранцев, спрос на нее на мировом рынке растет. Например, если в начале прошлого года за товар стоимостью 10 долларов нужно было заплатить приблизительно 9,5 евро, то к концу года он стоил для европейца 7,9 евро. Это, естественно, делает такой продукт более привлекательным, позволяет увеличить экспорт, создать дополнительные рабочие места.
Американские компании уже подсчитывают прибыли, образовавшиеся за счет увеличения продаж. Nike, крупнейший в мире производитель спортивной обуви, в декабре заявил, что снижение курса доллара благоприятно сказалось на уровне его продаж, рост которого в ноябре составил 13 процентов. Известные во всем мире Whirlpool, General Mills, Illinois Tool Works также отметили, что снижение доллара позволило увеличить выручку.
Кроме того, по мнению того же Бена Бернанке, нынешнее падение доллара отнюдь не самое большое за последнее время. Раньше он был значительно ниже, но никаких катастрофических последствий для экономики это не представляло. Сейчас, например, курс доллара по отношению к основным мировым валютам на 7 процентов выше среднего курса 90-х годов и на 17 процентов выше рекордно низкого уровня 1995 года.
Удешевление доллара практически не влияет на ситуацию в Америке. Падение курса на 10 процентов может привести к росту потребительских цен всего на 0,1-0,3 процента. Это значит, что инфляции в США не будет. Поэтому администрация Джорджа Буша не обеспокоена текущим положением дел. Ситуация нормализуется сама собой благодаря высоким показателям американской экономики. Рост ВВП США в третьем квартале 2003 года составил 8 процентов, а американские акции по итогам года выросли на 30 процентов. Главное, чтобы экономика работала исправно, считают в Белом доме, а все остальное наладит «невидимая рука рынка».
Восстановлением курса национальной валюты США намерены заняться европейцы
Значительно больше обеспокоены руководители европейских стран и Японии, которые из-за усиления своих валют сталкиваются с серьезными экономическими проблемами. Ведь европейские и азиатские товары становятся из-за этого дороже (за продукт стоимостью 10 евро в начале года нужно было заплатить 10,5 доллара, а к концу -- 12,5 доллара). Естественно, это приводит к снижению экспорта, застою в производстве, росту безработицы.
Больше всего на сегодняшний день пострадали европейские экспортеры, в частности Volkswagen и BASF. Прибыль этих компаний за третий квартал снизилась более чем на 50 процентов. Частично это произошло из-за того, что ослабление доллара уменьшило доходы от продаж в Северной Америке. Как отметил Боб Паркер из Credit Suisse Asset Management, если в январе, феврале и марте евро поднимется до 1,3 доллара, то и другие европейские экспортеры столкнутся с резким снижением прибыли. Между тем Европа намного больше зависит от вывоза товаров за границу, чем США. Экспортные отрасли промышленности обеспечивают 20 процентов европейского ВВП, тогда как в Америке -- только 9,3 процента. Поэтому европейцы собираются предпринимать меры для укрепления доллара.
Аналогичные проблемы испытывает и Япония. Иена росла не так стремительно, как евро, но за год все же подорожала по отношению к доллару почти на 10 процентов. И это несмотря на титанические усилия правительства, направленные на сдерживание ее роста. Высокий курс иены к доллару негативно сказывается на доходах японских экспортеров. Чтобы сохранить низкий курс иены, Центробанк Японии в прошлом году потратил более 187,2 миллиарда долларов.
Европейский Центробанк к валютным интервенциям пока не прибегает. Эксперты утверждают, что и не будет этого делать. Возможно, для того, чтобы уменьшить у международных инвесторов интерес к покупке евро, снизится ставка Центробанка. Это приведет к тому, что операции с евро станут менее доходными.
По мнению многих экспертов, совместные усилия европейцев и японцев, скорее всего, позволят добиться желаемого результата: во втором квартале нынешнего года падение доллара будет остановлено и начнется его рост. Хотя, возможно, американская валюта и не сможет подняться до прежнего уровня.
Обеспокоенность ситуацией с долларом высказали и эксперты Международного Валютного Фонда (МВФ). В своем ежегодном отчете МВФ призвал США сократить дефицит федерального бюджета и приостановить падение доллара. Главный источник опасности эксперты видят в огромных и продолжающих расти бюджетном дефиците, дефиците платежного баланса и госдолге в США. По мнению специалистов МВФ, значительный дефицит американского федерального бюджета и продолжающееся ослабление доллара перестали быть проблемой США, они представляют угрозу для мировой экономической ситуации.
В докладе недвусмысленно указывается, что урон американской экономике нанесло стремление США исполнять роль «мирового полицейского». Аналитики МВФ отметили, что наблюдающийся последние три года дефицит американского бюджета вызван не только экономическим спадом и снижением налогов, но и высокими расходами на войну с терроризмом. В МВФ не исключают опасность обвала -- постепенного или даже резкого -- курса доллара США и призывают принять меры против его падения.
Читайте нас в Facebook