«Петух в доме — символ защиты и богатства», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк

Если вы придете в гости к итальянцам, то убедитесь, что практически в каждой семье есть посуда с петухами. Издавна петух символизирует удачу. И это не случайно. По легенде, куры спасли семью Медичи, которая была одной из самых влиятельных во Флоренции. Успехи Медичи не давали покоя семье Пацци, которая стремилась быть более влиятельной. Поэтому Пацци решили устранить конкурентов от власти. Осенью 1478 года Медичи устроили пир, который продолжался до поздней ночи. А под утро прибыли убийцы, которые планировали уничтожить наиболее влиятельных членов семьи Медичи. Однако план провалился, поскольку в это время начали громко кукарекать петухи. Убийцы были схвачены. Благодарная петухам семья Медичи попросила ремесленников создать кувшины для вина с этими птицами. Такие кувшины дарились на счастье и удачу. И сегодня они являются желанным подарком на день рождения и новоселье.
Но не менее знаменитым является украинский петушок, созданный на Васильковском майоликовом заводе. Он уцелел в шкафчике разбомбленной в 2022 году квартиры в Бородянке Киевской области. Фото с этим устойчивым петушком облетело весь мир. Кстати, такой петушок есть в коллекции первого в Украине Музея фарфоровых фигур ShvetsMuseum.
Сегодня речь пойдет о кувшинах и чайниках в виде петухов в творчестве украинских художников.
В интервью «ФАКТАМ» коллекционер и исследовательница украинского фарфора, автор книг Людмила Карпинская-Романюк рассказала о самых колоритных работах.
«Крик петуха означает победу над тьмой и торжество света. Поэтому многие петухи изображены с открытым клювом»
- Декоративный петушок, созданный в 1960 годы на Васильковском майоликовом заводе художником Валерием Проторьевым, стал символом стойкости украинского народа, — говорит Людмила Карпинская-Романюк. — Наверное, в Украине нет человека, который бы сегодня не знал историю этого петушка. Известна она и за границей. Харьковчанка подарила таких майоликовых петушков Владимиру Зеленскому и Борису Джонсону во время их прогулки по центру Киева. Майолика — это рисованная и поливная керамика, имеющая очень давнюю историю. Майоликовые изделия покрыты двумя слоями глазури.

— Есть ли такой петушок в вашей коллекции?
— Да. Мне подарили такого петушка, и он является украшением моей коллекции. Кстати, в ней есть несколько десятков фарфоровых кувшинов в форме стилизованного петуха с хвостом, выполняющим роль ручки.
— Кто еще из украинских художников создал кувшины или чайники в виде петушка?
— В творчестве отечественных фарфористов немало таких работ. Еще в моем детстве в нашей семье был кувшин с петушком. Никогда не видела, чтобы в этот кувшин что-то наливали, обычно мама хранила там пуговицы.
.png)
Декоративные кувшины выпускались почти всеми заводами Украины. Авторские имеют художественную ценность и могут быть коллекционными. Петухи, известные своим криком на рассвете, являются символами начала нового дня. В период Средневековья в Европе на шпилях домов и церквей устанавливали флюгеры в виде петухов. Ассоциации с рассветом и пробуждением тесно связаны с темами обновления, надежды и просветления. Крик петуха означает победу над тьмой и торжество света. Поэтому многие петухи изображены с открытым клювом. Также петух — символ удачи и богатства.

«Петушок — герой украинских народных сказок»
— В состав детского набора «Петушки» Николая и Валентины Трегубовых входят чайники трех разных размеров, сахарница и масленка, — продолжает Людмила Карпинская-Романюк. — Декор предметов выполнен подглазурно кобальтом.
.png)
— Этот набор завораживает красотой! Такие грациозные петушки…
— Петушок — герой украинских народных сказок. Поэтому, видимо, именно они вдохновили художников на создание таких замечательных образов. Завораживают красочные узоры в окраске петушка в работе художника Александра Трегубова.

«Только два пигмента — красный и черный — создают потрясающий спектр цветов, наблюдаемых у разных пород кур»
— Кстати, существует английская порода куриц «суссекс» с «фарфоровым» окрасом. Эти курочки изящны, как статуэтки, хотя обычно наоборот произведения искусства сравнивают с живой природой. По легенде король Георг во время коронации получил в подарок от своих подданных курочку именно этой породы. А королям, как известно, дарят только самое лучшее.
- И среди пород собак есть «фарфоровая». Это фарфоровая гончая. Еще эту породу называют благородной королевской гончей. Эта порода охотничьих собак очень редкая и древнейшая из французских пород, была выведена еще в пятнадцатом веке. Во второй половине прошлого века во Франции основан клуб любителей этой породы. Также она популярна в Италии и Швейцарии. Фарфоровая гончая — собака очень грациозная и изящная, как фарфоровая статуэтка. Ее белая шерсть блестит и имеет фарфоровый отлив. И это чудесно! Такие собаки имеют достаточно спокойный характер, являются прекрасными компаньонами для их владельцев на прогулке и заядлыми охотниками. К людям они очень дружелюбны.
Читайте также: «Если возле своего дома вы увидели дятла, это очень хороший знак», — коллекционер фарфора Людмила Карпинская-Романюк
— Всё это очень интересно! Окрас кур и узоры на их перьях разных пород поражает многообразием. Например, существуют куры с так называемой кружевной отделкой. Читала, что есть даже с серебристым блеском в перьях.
- Невероятно! Петухи обычно имеют более яркие перья. Это является признаком доминирования. У кур же обычно более спокойные и однородные цвета перьев. Это своего рода камуфляж во время гнездования и для защиты яиц. Поэтому в природе ничего случайного нет. В яркой окраске перьев петухов и кур есть два основных пигмента: черный и красный. Именно они создают потрясающий спектр цветов, наблюдаемых у разных пород.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с коллекционером Людмилой Карпинской-Романюк о фигурках львов, пум, рысей в творчестве отечественных художников.
Кстати, приглашаем читателей «ФАКТОВ», которые являются ценителями красоты фарфора, в первый в Украине Музей фарфоровых фигур ShvetsMuseum. В коллекции музея вы сможете увидеть лучшие образцы мировых фарфоровых мануфактур. Невероятное фарфоровое путешествие подарит вам немало положительных эмоций и запомнится на всю жизнь!
Фото в заголовке Н. и В. Трегубовы. Чайник из детского набора «Петушки». Коростенский ФЗ. 1978
Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк
304Читайте нас в Facebook