Чтобы ребенок во время летних каникул почувствовал, каково быть студентом оксфорда или кембриджа, родителям придется заплатить не меньше трех тысяч евро
В начале весны многие родители начинают задумываться о том, куда отправить ребенка на лето. Выбирать санатории и лагеря отдыха, конечно же, рановато, а вот каникулярные зарубежные школы иностранного языка -- в самый раз.
«ФАКТЫ» решили выяснить, на какой результат могут рассчитывать мамы и папы, отправляющие за три моря своих шалопаев набираться ума-разума, и во сколько обходятся каникулы с погружением в языковую среду.
«Скучающие» дети позвонили в службу спасения и сообщили, что студент истекает кровью
-- Существует несколько видов детских каникулярных языковых программ, -- рассказывает менеджер столичного турагентства Ирина Винченко. -- Самое популярное направление -- обучение в группе. Можно изучать иностранный и по индивидуальной методике, есть туры «язык плюс спорт» и «подготовка ко вступлению в иностранные вузы», а также так называемые уроки для всей семьи.
-- Надо полагать, что каждая программа имеет свои плюсы и минусы?
-- Естественно. Например, обучение в группе соотечественников привлекательно из-за низкой цены. Тур насыщен развлекательными программами. Однако, изучая иностранный в компании соотечественников, слишком велик соблазн вне уроков говорить на родном языке. А какие шуточки преподносят милые деточки воспитателям! Например, в прошлом году в Англии наш сотрудник, сопровождавший 13-летних подростков, с трудом избежал штрафа в 700 фунтов за ложный вызов полиции. А все потому, что «скучающие» дети позвонили в службу спасения и на свежевыученном английском сообщили, мол, один из учеников наступил на гвоздь и теперь лежит без сознания, истекая кровью. Представьте, что пережил воспитатель, объясняя спасателям и полиции, что все дети (живые и здоровые!) не предоставлены сами себе, а находятся под его неусыпным контролем. Еще одна проблема: перед отъездом домой наши ученики частенько отправляются «на промысел» в супермаркеты и сувенирные лавки. Сбившись в стайки, дети вполне обеспеченных родителей воруют подарки для своих друзей и родственников.
Может быть, именно поэтому многие мамы и папы отдают предпочтение обучению по индивидуальной программе. Стоимость таких туров значительно выше, зато и плюсов гораздо больше. Во-первых, ребенок усваивает язык сутки напролет, ведь он попадает в интернациональную группу индивидуалов, общаться в которой можно только на изучаемом языке. Кроме того, день расписан таким образом, что времени на глупости просто нет (к тому же отсутствуют русскоговорящие «сообщники»): утром после завтрака уроки (15--20 часов в неделю), а между обедом и ужином ребенок занимается в кружках (футбол, крокет или крикет, театр, лепка и так далее). После ужина для тинэйджеров организуются дискотеки, шашлыки, показы мод, просмотры фильмов или спектаклей, подготовленных своими силами. В выходные детей возят на экскурсии.
Обучение в группах будущих студентов иностранных вузов очень напоминают индивидуальные туры. Только, как правило, подростки живут и занимаются в стенах будущего института. К примеру, на летних каникулах можно попробовать, каково быть студентом Оксфорда или Кембриджа: пожить в общежитии, послушать лекции в тех самых аудиториях. Обучение не ограничивается только иностранным языком, в программу входят уроки географии, химии, математики, английской драмы. На развлечения остаются выходные и вечера.
Очень перспективные направления -- «язык плюс спорт» и «иностранный для всей семьи». Первый тур нравится клиентам тем, что детей развивают и умственно, и физически. Подростки могут выбрать тренировки по теннису, плаванию, футболу, верховой езде, яхтингу, дайвингу -- и это далеко не полный перечень. Психологи утверждают, что азарт игры помогает снимать нарастающее напряжение, ведь подростку трудно привыкнуть к новой стране, друзьям Кроме того, в игре дети быстрее преодолевают языковой барьер и начинают, пусть и с ошибками, но говорить. Грамматику легко подправить на уроках.
-- А семейные программы рассчитаны на одновременное обучение родителей и детей?
-- Необязательно. Бывает, что дети так скучают без мам и пап, что самая лучшая программа им не в радость. В таком случае родители едут с ними и тоже садятся за парту, чтобы подучить иностранный язык или какую-нибудь другую науку. Нет желания ходить в школу -- мамы и папы могут отправиться по музеям, кафе и магазинам, а после занятий забрать ребенка из школы.
Отправить ребенка в Испанию без мамы или папы практически невозможно
-- Погрузиться в английскую языковую среду можно только в Великобритании или существуют другие варианты?
-- Выбор есть во всем, это же каникулярное обучение. Однако Великобритания сегодня лидирует по количеству специальных школ для иностранцев. Впрочем, ничего удивительного, ведь именно в Англии эти школы были придуманы. Языковые центры есть в Лондоне, в крупных промышленных городах, туристических центрах и на морских курортах, а также в студенческих Оксфорде и Кембридже. Изюминкой программы в Англии является подготовка к учебе в зарубежных вузах. Также с особой тщательностью подбираются внеклассные мероприятия: театры (драматическое искусство, костюм и грим), живопись, программирование и дизайн, литература, журналистика и цифровая фотография. Стоимость английских образовательных туров составляет 3--5 тысяч евро.
Ирландия взялась за обучение иностранцев английскому всего 30--40 лет назад. Каникулы с пользой любят проводить в этой стране именно европейцы. Стоимость языковой программы в Ирландии процентов на 20--30 ниже, чем в Англии. Размещают студентов в основном в семьях, дабы обеспечить детям уют и комфорт. Поэтому Ирландию чаще всего рекомендуют для младших школьников и ребят, плохо знающих даже азы английского.
Международные лагеря Швейцарии подойдут сторонникам американского образования. Здесь все построено по принципу скаутских лагерей: детей постоянно занимают уроками и активными играми на свежем воздухе (походы в горы, катание на лошадях или водных лыжах, сплав на рафте или каноэ, всевозможные соревнования) -- в этом, по мнению педагогов, секрет детского счастья. На альпийских склонах можно изучать английский, французский, немецкий и итальянский языки. Дети живут в семьях, в так называемых двуязычных деревнях (одна часть поселка говорит на немецком, а другая считает родным французский). Самый дешевый двухнедельный курс обойдется в 800 евро.
Германия предлагает школьникам качественные каникулярные программы, насыщенные спортивными занятиями, экскурсиями и развлечениями. Здесь будут рады детворе старше десяти лет, дошкольников берут только в семейные туры. Проживают подростки обычно в семьях на условиях полупансиона (завтрак и ужин). Языковые занятия занимают 15--27 часов в неделю, столько же времени уходит на физическое развитие. За месяц отдыха-обучения родителям придется выложить от 500 до 1400 евро.
Подучиться во Франции можно в трех школах. Их программы отличаются, пожалуй, только внеклассными мероприятиями. Одни педагоги отдают предпочтение спортивному направлению, другие -- искусствоведению. Проживают дети, как правило, при школе, в общежитиях. В комнату селят по пять--шесть человек, очень строго следят за тем, чтобы среди соседей не оказалось носителей родного языка. Французские туры дороже аналогичных немецких на 200--300 евро.
Испания и Мальта привлекают теплым климатом и насыщенной экскурсионной программой. Это идеальные места для семейного обучения. Например, на Мальте 36 языковых школ, больше половины из которых принимают именно семьи. При школах есть даже детские сады, куда с радостью берут карапузов двух с половиной лет. Семейная путевка на две недели обойдется в 1700--3000 евро. А вот отправить ребенка в Испанию без родителей практически невозможно. По законам этой страны человек моложе 18 лет не может находиться там без опекуна.
Если повезет с хозяевами, завтраки и ужины могут превратиться в дополнительные занятия
-- А где ребенку будет лучше -- в семье или студенческом общежитии?
-- Это каждый решает самостоятельно. Одно могут сказать: в семье жить дешевле, особенно на полупансионе (завтрак и ужин). Утром школяра поднимают, кормят и провожают на уроки, а вечером после ужина отправляют спать. Если повезет и хозяева окажутся общительными людьми, ужин может превратиться в дополнительные уроки языка. Однако бывают и такие случаю, когда в семьях детей недокармливают и обижают. Именно поэтому ребенок должен сразу же выучить несколько фраз на английском, чтобы в случае чего пожаловаться учителю.
-- В общежитиях такие инциденты исключены?
-- Практически. Но в общежития селят детей с 12--13 лет. Условия могут быть как скромные (комната на двоих-троих, душ и туалет на этаже), так и «царские» (одноместные комнаты с ванной, телефоном и кондиционером). Питаются подростки в столовой, где есть возможность выбирать блюда. В их распоряжении -- спортзалы, библиотеки, корты, бассейны, лингафонные лаборатории. Так что проживание в общежитии хоть и дороже, но и гораздо выгоднее.
-- Нужны ли ребенку карманные деньги, и если да, то сколько?
-- Деньги потребуются хотя бы для того, чтобы ребенок, если проголодается, мог купить себе булку. О воровстве в сувенирных лавках я уже говорила. Сумма же зависит от страны (жизнь в Англии, например, гораздо дороже, чем в Германии) и возможностей родителей.
Читайте нас в Facebook