ПОИСК
Украина

В нынешнем году бывшие вкладчики сбербанка ссср снова получат по 50 гривен

0:00 24 марта 2004
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

На днях Кабинет министров принял постановление, определяющее порядок выплаты в нынешнем году компенсаций по обесцененным вкладам граждан Украины в Сбербанке СССР. Напомним, что в бюджете нынешнего года, так же, как и в 2003-м, на эти цели предусмотрено 500 миллионов гривен. Однако распределение средств будет несколько отличаться от прошлогоднего. Из выделенной суммы 390 миллионов пойдет на выплату по 50 гривен вкладчикам бывшего Сбербанка. Естественно, хватит этих денег не всем. Поэтому, как и раньше, компенсации получат только самые настойчивые и терпеливые.

Тем более что в нынешнем году сумма, предназначенная для 50-гривневых платежей, существенно снижена: в 2002 и 2003 годах на эти цели было направлено 435 и 445 миллионов гривен соответственно.

Зато существенно увеличена сумма, предназначенная для выплаты наследникам умерших вкладчиков. Они получат в целом 100 миллионов гривен. Напомним, что наследникам полагается выплата в размере государственной помощи на погребение -- 150 гривен.

Выплачивают деньги все отделения Ощадбанка Украины.

И, наконец, впервые за последние годы правительство выделило деньги на погашение вкладов бывших клиентов Госстраха СССР. Правда, ныне здравствующие обладатели страховых полисов не получат ничего. 10 миллионов гривен предназначаются только наследникам умерших вкладчиков бывшего Госстраха -- тоже по 150 гривен.

Получить эти деньги можно будет в отделениях Национальной акционерной страховой компании «Оранта», которая является правонаследницей Госстраха.

Напомним, что вкладчики бывшего Сбербанка СССР начали получать компенсации в 1997 году. С тех пор государство выплатило людям в общей сложности 1 миллиард 455 миллионов 400 тысяч гривен. Сумма задолженности на момент начала выплат составляла около 130 миллиардов гривен.

 


179

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.