Чтобы снизить налоговый пресс на свою зарплату, человек может зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя. Его работа будет считаться услугой, которую он за деньги предоставляет фирме
В последнее время работники все чаще оформляют свои отношения с работодателями, не заключая обычный трудовой контракт, а регистрируясь как частные предприниматели. Тогда все дальнейшие работы человека на благо родного предприятия расцениваются как услуги, предоставляемые одним субъектом предпринимательской деятельности другому. С соответствующим вознаграждением.
Такая форма «общения» с работодателями дает людям определенную свободу действий, приукрашенную значительным снижением налогового давления, но усугубленную необходимостью регулярно общаться с контролирующими органами и отчитываться перед ними. Просто ли стать частным предпринимателем? Что ожидает людей, решивших открыть свой бизнес? О плюсах и минусах частного предпринимательства «ФАКТАМ» рассказала адвокат по налоговым вопросам Наталия Заец.
Предприниматели, торгующие водкой и сигаретами, не могут перейти на упрощенную систему налогообложения
-- Частное предпринимательство можно охарактеризовать как переходное звено между наемным работником и бизнесменом. Это форма малого бизнеса, которая позволяет человеку одновременно работать на предприятии и самостоятельно вести бизнес.
При этом нужно знать, что с самого начала своей деятельности частный предприниматель несет полную ответственность за все, что происходит в его бизнесе. Он сам принимает решения и сам выполняет их. Ему приходится отвечать всем своим имуществом перед кредиторами и государственными органами. Вместе с тем, для того чтобы принять какое-либо решение (например, о переходе на новый вид деятельности или о взятии кредита), предпринимателю не надо советоваться с партнерами. Он ни от кого не зависит.
Еще один приятный момент: частное предпринимательство не требует создания юридического лица. Частный бизнес -- это миниатюрная модель большой фирмы: с характерными для нее рыночными законами, но упрощенной системой налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности.
-- И насколько проще частному предпринимателю платить налоги?
-- Он может уплачивать налоги по общей схеме налогообложения или по упрощенной.
Общая система предполагает внесение всех налогов согласно Закону Украины «О системе налогообложения».
-- То есть «по всей строгости закона»
-- Да. А вот упрощенная система (которая регулируется соответствующим Указом Президента Украины и Законом Украины «О поддержке малого предпринимательства») предполагает уплату только одного -- единого -- налога.
-- Как и кто может перейти на единый налог?
Перейти на единый налог могут частные предприниматели, в трудовых отношениях с которыми на протяжении года находится не более 10 человек (включая членов их семей) и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тысяч гривен.
Не могут перейти на упрощенную систему налогообложения субъекты предпринимательской деятельности:
* на которых распространяется действие Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности»;
* занимающиеся торговлей ликеро-водочными и табачными изделиями, а также горюче-смазочными материалами;
* имеющие задолженность по всем установленным налогам и обязательным платежам, срок уплаты которых настал на дату подачи заявления.
Частный предприниматель, который хочет перейти на единый налог, должен обратиться по месту государственной регистрации с соответствующим заявлением.
Документом, подтверждающим переход на упрощенную систему налогообложения, является «Свидетельство о праве уплаты единого налога», которое государственный орган регистрации выдает (если нет причин для отказа) предпринимателю в течение десяти дней после подачи заявления.
При зарплате в 2 тысячи гривен подоходный налог сейчас составляет 513 гривен 55 копеек
-- И теперь о главном -- каковы размеры единого налога?
-- Важно отметить, что размер единого налога не зависит от суммы дохода предпринимателя. Ставки устанавливаются местными советами в зависимости от вида деятельности и могут колебаться от 20 до 200 гривен в месяц. Если человек занимается несколькими видами предпринимательской деятельности (для которых установлены разные ставки единого налога), то он платит единый налог по самой высокой ставке, предусмотренной для этих видов деятельности. Напомню, что ставка единого налога в любом случае не может превышать 200 гривен в месяц.
Частный предприниматель может сам выступать работодателем, а может быть работником и находиться в трудовых отношениях с работодателем. И в качестве работника он имеет существенные преимущества в налогообложении по сравнению с теми людьми, которые работают по трудовому контракту. Ведь частный предприниматель ежемесячно платит не более 200 гривен. Приблизительно такую сумму подоходного налога взимают с зарплаты в размере 1100 гривен. Учтите, что при этом из вашей зарплаты еще вычитается пенсионный сбор (1--2 процента) и другие социальные взносы.
Так что человеку, доходы которого превышают тысячу гривен, выгоднее платить единый налог в качестве частного предпринимателя. Выгодно это и работодателям, которые, рассчитавшись с частным предпринимателем, не должны будут начислять и платить за свой счет разные социальные сборы (около 40 процентов) на его «зарплату».
К сведению. По действующим ставкам при зарплате в размере 2 тысячи гривен подоходный налог составит 513 гривен 55 копеек, 3 тысячи гривен -- 913 гривен 55 копеек, 5 тысяч гривен -- 1713 гривен 55 копеек.
-- Насколько я понимаю, частному предпринимателю все эти сборы и подоходный налог платить не нужно
-- Субъект малого предпринимательства, перешедший на единый налог, освобождается от уплаты других налогов и сборов. В частности, он не вносит:
* налог на добавленную стоимость;
* подоходный налог;
* сбор на обязательное социальное страхование;
* сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
* взносы в Государственный фонд содействия занятости населения и другие.
Впрочем, нужно помнить о том, что поскольку частные предприниматели не платят взносы в различные социальные фонды (в частности, на государственное пенсионное страхование), то вопрос об их социальной защите пока остается открытым. До сих пор ведутся ожесточенные дискуссии о том, как будут начислять пенсии «упрощенцам» (точнее, как будут учитываться их «неучтенные» заработки, с которых они не платили взносов в Пенсионный фонд, для дальнейшего начисления их пенсий).
-- А если частный предприниматель выступает в роли работодателя и использует наемный труд?
-- Для таких частных предпринимателей ставка единого налога увеличивается на 50 процентов за каждого работника (при этом учитываются и члены семьи бизнесмена).
-- Как насчет налогообложения зарплат людей, который работают на частного предпринимателя?
-- Из зарплаты наемных работников бизнесмен удерживает подоходный налог по обычной шкале налогообложения. В то же время он не начисляет на их зарплату социальные сборы.
-- Давайте тогда поговорим о том, как регистрируется частное предпринимательство
-- Частное предпринимательство просто зарегистрировать и ликвидировать. Для регистрации человек должен предоставить органу государственной регистрации:
* регистрационную карточку (по утвержденному образцу), которая является одновременно заявлением о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
* две фотокарточки:
* справку (или же ее копию) о включении в Государственный реестр физических лиц -- налогоплательщиков и других обязательных платежей и документ, который подтверждает внесение платы за государственную регистрацию;
* документ, удостоверяющий его личность.
При наличии всех этих документов орган государственной регистрации обязан в течение не более пяти рабочих дней внести данные в реестр субъектов предпринимательской деятельности и выдать свидетельство о государственной регистрации установленного образца.
-- А как ликвидируется частное предпринимательство?
-- Отмена государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности -- физического лица -- осуществляется путем исключения его из реестра субъектов предпринимательской деятельности на основании личного заявления предпринимателя или решения суда (хозяйственного) в случаях, предусмотренных законодательством. Потребуются также справки от государственной налоговой службы (о снятии частного предпринимателя с учета), от банков (о закрытии счетов), от органов внутренних дел (о сдаче печатей и штампов) и оригинал свидетельства о государственной регистрации.
Читайте нас в Facebook