ПОИСК
Происшествия

Жители баварии гордятся тем, что из пяти тысяч сортов пива, производимого в германии, более четырех тысяч -- родом из их земли

0:00 13 мая 2003
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ» (Мюнхен -- Киев)
На знаменитых пивных фестивалях жители этого прекрасного края вместе с гостями выпивают 5 миллионов литров пива, съедают 80 быков и 14 тысяч свиней…

«Колбасная метрополия», «немецкая столица пива» -- услышав такие словосочетания, немцы и туристы, знающие этот город хотя бы понаслышке, думают сразу о Мюнхене. Втайне баварцы считают Мюнхен, прославившийся своими музеями, памятниками архитектуры и культуры, столицей Германии, ее туристической Меккой.

Пиво объединило германские племена в борьбе с Римом?

Мюнхенский аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса, куда прибыла группа украинских журналистов, был многолюден. В толпе прилетающих и отлетающих пассажиров, встречающих и провожающих иногда попадались парные патрули службы охраны. У одного из них, помимо пистолета, через плечо был перекинут автомат. В здании аэропорта созданы все условия, чтобы удовлетворить прихоти самых привередливых пассажиров -- множество ресторанов, кафе, магазинов… Есть даже церковь. Но не это поражает -- только Мюнхенский аэропорт имеет собственную… пивоварню, где вам нальют свежесваренное «живое» пиво. К нему можно заказать свиную ножку или свинину по-баварски. Порции здесь таких размеров, что под силу разве что гиганту… Наш экскурсовод, в прошлом киевлянка с Русановки, уже несколько лет живущая в Мюнхене, сразу предупредила, что бояться надо не машин, а велосипедистов. Здесь их великое множество. И воистину -- всюду сновали люди на велосипедах. И один из них таки «налетел» на нас -- возле площади Мариенплац.

Бытует мнение, что немцы едят только кислую капусту с сосисками и запивают это блюдо исключительно пивом. Отчасти оно соответствует действительности: такая еда популярна среди жителей всех федеральных земель. Особенно ее любят баварцы.

Согласно легенде, именно пиво, а точнее -- любовь к этому янтарному напитку, объединило разрозненные германские племена в борьбе с Древним Римом. Воинственные тевтонцы в древности садились под дубом для обсуждения планов войны с римлянами, попивая пиво. Видимо, с тех времен и пошла традиция массовых пивных застолий в так называемых «биргартенах» -- пивных садиках, где под открытым небом расставляются длинные деревянные скамьи и столы, за которыми немцы пьют пиво и поют. В Мюнхене на время праздника «Октоберфест» весь город превращается в огромный «пивной садик». В «биргартенах» не только пьют пиво, но и едят «фиштапхенами» (рыбные палочки), «бретцделями» (кнедлики) и, конечно, сосиски или «вюрстхенами» (поджаренные колбаски). Иногда гостям предлагают знаменитую запеченную свиную ногу (»швайнехаксе») с кислой капустой (»затцеркраут»).

РЕКЛАМА

В Баварии существовал любопытный обычай проверки качества пива: пенный напиток наливали на деревянную скамейку, а затем усаживались на нее в кожаных штанах. Если «дегустатор» вставал вместе со скамьей -- пиво признавалось хорошим, качественным. Если же скамья не приклеивалась, его можно было смело… выливать или отдавать врагу. Кстати, именно в Баварии почти 500 лет назад был принят специальный «Закон о чистоте пива» -- своеобразный эталон качества напитка, соблюдаемый до сих пор.

Страсть к пиву у баварцев столь сильна, что они придумали специальный пивной праздник -- «Октоберфест»

Вот уже почти 170 лет этот грандиозный пивной праздник проводится каждую осень в Мюнхене. Среди символов, которыми особенно дорожат баварцы, он занимает далеко не последнее место. Говорят, что в их сердцах «Октоберфест» размещен в аккурат между сказочным королем Людвигом Вторым, автомобилем БМВ и футбольной командой «Бавария». Что же касается пива, которое в эти дни льется рекой, считается, что не отведать специально сваренного в честь «Октоберфеста» -- настоящее преступление, которое народ вам ни за что не простит и не забудет. А начало этому празднику положила свадьба принца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксонской, которая состоялась 12 октября 1810 года на лугу на окраине Мюнхена. Впоследствии это место стало называться Лугом Терезы. На свадебное торжество были приглашены жители города. Пиво лилось рекой, был устроен рыцарский турнир, скачки и другие развлечения. Праздник так понравился, что его решили проводить ежегодно. Дотошные баварцы подсчитали, что за две недели «Октоберфеста» около восьми миллионов его участников выпивают более 5 миллионов литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы. И с каждым годом эти цифры увеличиваются.

РЕКЛАМА

Мюнхенцы очень гордятся тем, что на одном из последних праздников им удалось сэкономить 3 миллионов литров воды -- в писсуарах использовали не питьевую воду, а ту, что осталась после мытья пивных кружек. А пиво на «Октоберфесте» пьют литровыми кружками, которые здесь называют «мас». После возлияния многие передвигаются по городу, как по палубе корабля во время шторма. Как рассказала нам гид, когда-то даже тряпицу, из которой скручивали соску для малыша, макали в пиво. Считалось полезным пить пиво и беременным. Сейчас эти традиции уже утрачены.

Что же касается пристрастий, то баварцы, как, впрочем, и все немцы, любят и светлое, и темное, и крепкое пиво (более пяти процентов алкоголя), и суперкрепкое (свыше 7,5 процента алкоголя). Пожалуй, единственное пиво, которое немцы не любят, хотя и выпускают, -- безалкогольное. А в Берлине даже подают пиво, взбитое с клубничным сиропом.

РЕКЛАМА

Пивные рестораны в Германии не очень дорогие. В небольшом, но очень уютном ресторанчике «Левенбройкеллер», что в пяти минутах ходьбы от Центрального вокзала Мюнхена, обед, состоящий из запеченной свиной ноги, кислой капусты, кнедликов и литровой кружки пива, обойдется приблизительно в 16 евро. Здесь подают еще одно популярное баварское блюдо -- «маульташен» -- большие прямоугольные пельмени с мясом, зеленью и пряностями, запекаемые с сыром в духовке.

Баварцы придумали много удивительной на вкус еды -- сырые паштеты, бульон с печеночными клецками, картофельные кнедлики, суп-пюре из лисичек… Особого внимания заслуживает знаменитая «вайсвурст» -- белая колбаска. Знаменита она прежде всего тем, что абсолютно точно известно, когда появилось это просто-таки общенародное кушанье. 22 февраля 1857 года Мозер Зеп, хозяин одной из пивнушек Мюнхена, подавая посетителям сосиски, обнаружил, что их запас у него закончился. А так как гости и не думали расходиться, ему оставалось только срочно что-то придумать. Мозер взял оставшиеся после переработки толстые кишки, набил их зеленью, добавил срезанные с костей кусочки свиного и говяжьего мяса, приправы -- и сварил! Гостям угощение так понравилось, что с тех пор это блюдо стало подаваться в заведении Мозера ежедневно. Традиционная «вайсвурст» состоит на две трети из свежей телятины и на треть -- из свинины, которая и придает ей белый цвет. В эту смесь добавляют петрушку, лимонную цедру, белок яйца, перец, лук, воду и соль. Варят колбаски минут 10--15 в горячей, но не кипящей воде. При этом следят, чтобы они ни в коем случае не лопнули, иначе потеряется их тонкий вкус. Поедают «вайсвурст» разными способами. Один из них, традиционный, весьма прост: колбаску разрезают вдоль, а затем ножом отделяют кусочки от оболочки, сдабривая сладковатой горчицей. Другой же способ -- «варварский»: закусив краешек колбаски, ее надо высасывать из оболочки, помогая себе руками. Именно такой, не очень приличный способ популярен в Баварии. В честь «вайсвурст» сложены гимны и поэмы, написаны труды по кулинарии. И даже проводился специальный международный конгресс. Редко какое блюдо удостаивается подобных почестей.

Побывать в этом царстве пива корреспондент «ФАКТОВ» смог благодаря авиакомпании «Люфтганза», которая в эти дни открыла новый ежедневный авиарейс, связавший столицу Украины с Мюнхеном -- пивной столицей мира, «милой деревней» -- так с любовью называют этот город его жители. Как сказал генеральный директор авиакомпании «Люфтганза» в Украине Антонио Куоко, теперь авиакомпания имеет возможность предложить украинским пассажирам уникальную возможность попасть практически в любую точку Европы приблизительно к 10. 30 утра и вернуться в Киев в тот же день. Благодаря новому рейсу стали более удобными авиаперелеты в крупнейшие экономические и культурные центры: Брюссель, Цюрих, Рим, Женеву, Мадрид, Ниццу, Париж и Лиссабон. А с открытием в июне нынешнего года второго терминала аэропорта «Люфтганза» и ее партнеры смогут предложить желающим самый быстрый транзит.

457

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров