Поэт вадим крищенко: «из ранних кисло-сладких яблок мы с женой варим вкуснейшее повидло»
Кто не знает такие известные песни на слова поэта Вадима Крищенко, как «Любов-чаклунка», «Чарiвниця», «Я починаю все спочатку», «Налий, шинкарочко», «Берег любовi» Похоже, что в ближайшее время Вадиму Дмитриевичу придется организовать концерт своих песен прямо на даче, потому как многие соседи заходят на его участок и просят: «Так хочется попасть на ваши концерты!.. » Один из дачников в марте по всем законам садового искусства даже обрезал поэту все садовые деревья
Лучшего места для чтения своей лирики, чем под виноградным кустом на даче, у Вадима Дмитриевича, наверное, нет. Кому он читает? А всем, кто заходит на участок и в чьих глазах он видит огонек.
«Самые сильные бури те, что происходят в человеческом сердце»
-- Вадим Дмитриевич, «урожай» ваших песен в последнее время просто удивительный А как у вас с урожаем овощей и фруктов?
-- Как-то мне позвонили из радиостудии и сказали, чтобы я зашел за письмами почитателей песен. «Да не один мешок берите, а сразу два», -- шутили. Конечно, приятно. В саду же и огороде успехи куда скромнее. Во-первых, потому, что мой дачный участок расположен вблизи леса, а такое соседство отрицательно сказывается на плодовых деревьях -- очень много вредителей забираются в сад.
-- Вы с ними не боретесь? Где уж остановить эту армию насекомых
-- Химическими препаратами я принципиально не пользуюсь: ничего, что урожай у нас небольшой, зато настоящий! Впрочем, никогда не переживал, что мало уродило яблок или груш -- для меня в радость и несколько яблочек, переливающихся в лучах утреннего солнца. Однажды приехал на дачу поздней осенью. Листья уже облетели, воздух по-осеннему прохладный, а на голой веточке так трогательно висят два небольших яблочка. Посмотрел я на эту картину -- и сразу стихи родились
-- На даче часто стихи пишите?
-- Это место удивительное. До сих пор из поколения в поколение передается легенда о том, что именно в районе села Круглик, где расположена моя дача, прочане, идущие в лавру, делали последний привал, далее был уже Киев. Следовательно, место это намоленное, и я чувствую его удивительную энергетику. Это действительно чудо! И с годами я все больше и больше сознаю, что самые большие бури те, которые происходят в человеческом сердце.
-- А когда наступает в жизни «девятый вал», то у вас, слава Богу, есть место, где от него укрыться
-- Я рад, что у меня за городом дом с калиной у колодца, со старым орехом и лесом поблизости. Где еще я, не охотник, мог бы увидеть дикого кабана, как не здесь? Однажды, хозяйничая в саду, случайно взглянул в сторону леса. А там что-то серое показалось Присматриваюсь: батюшки, самый настоящий дикий кабан!
-- Испугались?
-- Не успел, настолько неожиданной была для меня эта картина!
«Черной смородины, крыжовника вволю летом поесть -- это же святое!»
-- Вадим Дмитриевич, скоро у вас на даче поспеет черешня
-- В первый год, когда она уродила, я питался практически только фруктами -- больше ничего не хотелось. И организм «не просил» ни мяса, ни рыбы, хотя на свежем воздухе всегда прекрасный аппетит. Это, кстати, всегда учитывает моя жена: когда мы собираемся на дачу, она берет продукты, которые дома уже не пользуются спросом. Например, консервы и борщ, который «устал» стоять в холодильнике. Все на даче с удовольствием съедаем.
Но лично я обожаю дачные обеды, когда в ближнем лесу появляются грибы. Готовим их по традиционному рецепту: отварив, затем поджариваем. И не надо ничего сверхмодного придумывать! Собираю грибы всегда с удовольствием -- я ведь с Полесья, грибы знаю с детства. И у нас в семье уже стало традицией -- обязательно заготовить в зиму две-три большие хозяйственные миски грибов. Какие с ними вкуснейшие борщи и супы жена варит!
-- А овощи и фрукты готовите впрок?
-- Мы не занимаемся консервированием, как это делают другие дачники. Лично я не вижу смысла в том, чтобы собирать ягоду, испытывая желание съесть ее сейчас, но отказывать себе в пользу консервирования. Неправильно все это! Человек в разгар летнего сезона, когда начинает поспевать черешня, клубника, а затем и все остальные овощи и фрукты, должен прежде всего постараться всего поесть вволю -- ровно столько, сколько хочется организму. И в этом больше пользы, нежели заниматься заготовками впрок. Ведь за сезон можно максимально «напитать» организм всеми витаминами и микроэлементами, которые дадут запас здоровья. Тем же, кто овощи и фрукты консервирует, в холодное время года, к сожалению, часто приходится выбрасывать деньги на дорогостоящие лекарства.
Поэтому летом я с удовольствием ем все, что хочется. Особенно люблю крыжовник. А черной смородины, абрикос вволю поесть -- это же святое! Кстати, когда поспевают абрикосы и сливы, мясо есть вовсе не обязательно.
-- Но разве может человеческий организм обойтись без белков?
-- Какие проблемы? Белок вполне могут заменить грецкие орехи.
-- И все же, Вадим Дмитриевич, не может такого быть, чтобы вы совсем ничего не заготавливали на зиму. Украинцам это не свойственно
-- Единственное, что мы с женой делаем с большим удовольствием, так это варим из ранних кисло-сладких сортов яблок вкуснейшее повидло. Сахара кладем не очень много, потому храним повидло в холодильнике. А какой же чудесный пирог получается с этим повидлом! Зимой, когда на улице метель, сразу вспоминаю лето, дачу, студеную воду из колодца. У нас, кстати, замечательная вода. Не зря ведь в этих местах останавливались в давние времена молящиеся -- они пили воду из источников. Мне и на дачных друзей повезло: многие работают в Институте садоводства. Приходят ко мне и рассказывают, какое дерево нужно срочно срезать, какое может пропасть, если его не притенить, какие кусты пересадить, а какие и вовсе выбросить
942Читайте нас в Facebook