ПОИСК
Происшествия

Выставляя олегу блохину тройку по истории, преподаватель и не предполагал, что спустя годы его ученик сам станет частью этой истории

0:00 28 мая 2003
О том, как учились в школе нынешние звезды, рассказывают их бывшие учителя и одноклассники

Через несколько дней в школах Украины раздастся последний звонок. А там выпуск… Учителям, наверное, и в голову не приходит, что сегодняшние ученики -- Пети и Маши, Светы и Юры -- завтра могут стать знаменитыми. Поэтому «пытают» их на экзаменах безо всяких скидок. Так же было и с теми, кто ныне стал знаменитым спортсменом, эстрадной- и телезвездой или министром экономики Украины.

«Пусть идет в университет и не мечтает работать ногами!», -- считал отец Олега Блохина

В 144-й столичной школе, где учился знаменитый футболист киевского «Динамо» Олег Блохин, сохранились классные журналы с его оценками. Судя по ним, любимыми предметами у Олега Владимировича были физкультура и труд, а вот математика и рисование доставляли немало хлопот. По сей день преподает в 144-й зарубежную литературу бывший директор школы Мария Коробко, учившая в 7-м классе ребят русскому языку.

-- Олега любили и сверстники, и учителя, -- вспоминает Мария Константиновна. -- Когда он ездил на матчи за границу, возвращаясь, непременно привозил подарки всем одноклассникам: ручки, брелки, девчонкам -- брошки. У меня до сих пор хранится привезенный Олегом из Франции кошелечек с изображением Эйфелевой башни. Кстати, тогда, в мае 69-го, отправившись во Францию в составе юниоров «Динамо», Олег вернулся с победой. И все ходили смотреть на прославившегося девятиклассника.

В старших классах Олега назначали обычно старшим дежурным по школе, и он носился по этажам через две--три ступеньки, проверяя, все ли в порядке в классах.

В аттестате у Олега одна единственная тройка -- по истории. Знал бы преподаватель, что спустя годы Блохин сам станет частью этой истории! Мария Константиновна вспоминает также, как мама Олега Екатерина Захаровна, когда он заканчивал 10-й класс, пришла к ней посоветоваться о будущем сына. Отец был против того, чтобы Олег связывал жизнь с футболом: «Пусть идет в университет и не мечтает работать ногами!». Мать же очень хотела, чтобы сын пошел в большой спорт. Директор школы тогда сказала ей: «Пусть, если ему нравится, становится футболистом. Даже если не станет известным, то хоть мир повидает». В благодарность за моральную поддержку Екатерина Захаровна много лет первого сентября приходила в школу с огромным букетом цветов для Марии Константиновны. А в прошлом году Олег сам побывал в родной школе и подарил целый компьютерный класс!

В школьные годы министру экономики Украины Валерию Хорошковскому прочили славу… скрипача

В столице учился и самый молодой министр Украины Валерий Хорошковский. Сначала в 75-й, затем в 171-й школе (нынешний лицей «Лидер»). О школьных годах сына рассказала «ФАКТАМ» Ольга Назаровна Хорошковская. В бытность сына учеником она преподавала в школе украинский язык -- правда, не в классе Валерия. По словам матери, за все годы у сына не было ни одной текущей тройки (!). Ученик он был, в подтверждение фамилии, хороший, хотя и не отличник. Увлекался фехтованием, плаванием, кунг-фу и… игрой на скрипке. Правда, в музыкальной школе отзанимался только пять лет. Узнав о его намерении бросить учебу, учительница музыки всячески отговаривала и его, и родителей от этого шага, пророча Валерию великое будущее скрипача, но…

О том, что сын станет министром, Ольга Назаровна и не мечтала. Ведь после окончания школы Валерий вообще не собирался никуда поступать -- пока не определится, кем хочет быть. А родители не настаивали. Перед армией парень закончил водительские курсы и три месяца проработал рабочим на заводе. На юридический факультет поступил уже после армии, затем получил еще экономическое образование. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию…

Прогуливая уроки, Наташа Королева с подругой развлекалась… розыгрышами по телефону

Наташу Королеву, закончившую киевскую среднюю школу N205, одноклассники прозывали Головастиком.

-- Приклеилось такое прозвище Наташе в 7-м классе, -- вспоминает Инна Землякова, ее одноклассница и подруга, с которой Королева сидела за партой с 5-го по 8-й класс. -- Мы с Наташей и жили рядом. Одним из наших любимых занятий было делать прически, накручивая волосы «на тряпочки». Однажды мы так усердно наводили марафет, что разошлись по домам около полуночи. На следующий день начались уроки, а Наташи нет. Опаздывать, правда, было для нее обычным делом. Но прошло 10 минут, 15, 20… Я сижу и думаю: что ж такое? Вдруг стук в дверь. На пороге Наташка с та-кой головой! Я узнала подружку лишь по зеленому большому ранцу, который ей привезли из Германии. А учительница и вовсе не узнала, спросила: «Вы куда?»

Наташа, настоящая фамилия которой Порывай, всегда была очень веселой девчонкой. Как призналась ее классный руководитель Мария Николаевна, преподававшая украинский язык, «если бы Наташа не стала певицей, из нее бы получилась прекрасная юмористка». Коронным номером Натальи на всех школьных вечерах была сценка «Баба Палажка i баба Параска», которую она разыгрывала с одноклассницей.

-- Я вам больше скажу, -- говорит с улыбкой Инна. -- Мы часто прогуливали уроки у меня дома, и любимым нашим занятием было разыгрывать кого-нибудь по телефону. Обычно это делала Наташка. «Алло! Я баба Палажка. Стою з торбами на вокзалi. Ви можете мене зустрiти?!» -- кричала в трубку. Не раз мы в школьной форме выходили из дому будто на уроки, а сами с друзьями -- на Подол или в кинотеатр имени Чапаева на Львовской площади смотреть мультики.

Прогуливал занятия вместе с ними и киевский мальчишка Королевой Назар (они познакомились в хоре), с которым, правда, по словам подруги, Наташа даже ни разу не целовалась. Обычно возвращались домой минут через 20 после последнего урока. А однажды догулялись до темноты и, надо же, недалеко от Наташиного дома встретили учительницу. Нужно было видеть ее глаза: школьницы в белых фартуках и накрахмаленных воротничках возвращались домой, словно… отличницы с занятий.

Еще Инна вспоминает, как на уроках они заполняли разные анкеты -- две до сих пор хранятся у нее дома. Оказывается, любимой актрисой школьницы Наташи была Любовь Орлова, актером -- Вячеслав Тихонов, певцом -- Владимир Пресняков. А любимыми цветами -- ромашка и василек.

Наташе легко давались гуманитарные предметы. А вот математика и физика -- ну никак! Поэтому, когда однажды Королева вызубрила третий закон Ньютона и получила за ответ пятерку, это был настоящий праздник!

-- Мы с Наташей сидели на предпоследней парте и вечно томились на контрольных, ожидая, когда кто-то наконец решит задачи и нам передаст, -- улыбается Инна. -- Наш учитель физики Александр Лазаревич, видимо, понимал, что физиками нам не стать никогда. На зачетном занятии в 8-м классе он нас даже не спрашивал, и мы не могли поверить в свое счастье! Подошли к нему после занятия и честно говорим: «Вы, наверное, забыли нас спросить». А он: «Что бы вы хотели иметь по физике в аттестате?» Мы ему: «Четыре. «Что? Че-ты-ре?!» Ладно, поставлю вам четыре, если вы не пойдете в 9-й класс». Мы с Наташей клятвенно его заверили, что она после 8-го поступит в эстрадно-цирковое, а я -- в медучилище. Так, собственно, и вышло.

Инна сейчас работает медсестрой в одной из столичных поликлиник, с Наташей дружит, как и прежде. Недавно их одноклассница Вита вышла замуж, и Королева прилетела из Москвы на свадьбу. А в 2000-м году приезжала в Киев на встречу выпускников. Посидели они с Инной за предпоследней партой в своем классе, вспомнили детские шалости. А Мария Николаевна даже умудрилась урок провести -- весь класс сдавал «зачет» на тему, кто кем стал и каких успехов добился.

Выпускной букет Мыколы Вересня состоял из ста роз разных оттенков!

О том, что Мыкола Вересень в школьные годы был Колей Сытником, я узнала в киевской гимназии N48. Его классный руководитель Людмила Еременко, преподававшая украинский язык, говорит, что Коля был большим заводилой.

-- Во время поездки в Брестскую крепость девятиклассники под предводительством Коли Сытника прокуролесили всю ночь, -- вспоминает Людмила Авксентьевна. -- А когда на следующий день я повела их в кинотеатр, чтобы скоротать время до поезда, случился курьез. Когда фильм закончился и в кинотеатре зажегся свет, два ряда зрителей… спали мирным сном. Как мы их будили с билетершей, это нужно было видеть!

Не обошлось без приключения и в день последнего звонка. Выпускники, среди которых, разумеется, был и Вересень, сообщили своей учительнице с траурным видом, что… фехтовали в коридоре зонтиком военрука и нечаянно его сломали.

-- Знаете, -- призналась Людмила Авксентьена, -- букет, который преподнес мне Коля на выпуске, мне не забыть никогда: уложенные каскадом 100 (!) роз всевозможных оттенков (их потом пересчитала моя мама). Так трогательно! Ведь это был первый в моей жизни преподавателя выпуск учеников, младших меня всего лишь на девять лет!

Класс, где учился Мыкола, и нынче собирается раз в год -- дома у любимой учительницы или в ресторане. Мыкола, бывает, заходит к Людмиле Авксентьевне и в школу. Любит пообщаться с нынешними гимназистами…

606

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Instagram

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров