«наверное, они ждут, когда мы все уйдем из жизни. Вот денег-то сэкономят!.. »
В армию Марфуша Трубицына ушла в сентябре 1942 года, когда фронт подкатывался к Мичуринску -- немцы были километрах в 70 от города. Воевавший в то время на Воронежском фронте брат Марфы чудом посадил свой самолет на опушке леса невдалеке от дома. К нему бросились: что? как? Он сказал землякам: «Уходите! Я видел немцев -- они никого не пощадят». Не только у Трубицыных все мужчины были на фронте, так что на пощаду действительно надеяться не приходилось. Народ засобирался: кто -- в партизаны, а кто -- в действующую армию. Ушла добровольцем и Марфуша
Единственную связь Ленинграда с Большой землей немцы стремились оборвать любой ценой
52-й отдельный автотранспортный полк Ставки Верховного Главнокомандования, куда попала Марфа Трубицына, был брошен сначала на Волховский фронт. Около 400 тысяч человек стали на этом участвке щитом, о который разбивались атаки рвавшихся к Ладоге немцев. Автотранспортный полк -- это перевозки: на передовую -- боеприпасы и солдат, с передовой -- раненых.
-- Немцы атаковали нас беспрерывно, -- вспоминает Марфа Тимофеевна. -- Никогда не забуду, как разбомбили медсанбат. Погибли и военврач, и сестры. Раненых разметало. Страшно было смотреть. Фашисты били по нашим объектам так, будто точно знали их расположение. Потом выяснилось, что действительно знали. Нашелся предатель, который «метил» объекты, пуская ракеты. Его расстреляли. Теперь-то мы понимаем, что у каждого была своя война. И у каждого -- своя родина.
Будущий муж Марфы Трубицыной Михаил Горлов прикрывал Ладогу с воздуха. Единственную связь Ленинграда с Большой землей немцы стремились оборвать любой ценой, и защитники Ленинграда просто молились на войска противовоздушной обороны. Летчики из ПВО сбивали не так уж много самолетов, но каждая их победа была на вес золота.
-- Когда Миша сбил немецкого аса, -- говорит Марфа Тимофеевна, -- оставшийся в живых летчик захотел увидеть «этого человека». Мишу позвали. Он был небольшого роста, щупленький и не произвел на немца должного впечатления: «Этот? -- удивился он. -- Не может быть». Тогда муж стал напоминать ему моменты боя. Летчикам не надо много слов, чтобы понять друг друга. И немец поверил: да, его сбил именно Миша.
Первый конвой судов с грузами для Ленинграда прибыл 12 сентября. А 22 ноября вступила в действие Ладожская ледовая трасса. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия составило более полутора миллиона тысяч тонн. Из города за это время было эвакуировано 1376 тысяч человек, а в город доставлены сотни тысяч солдат и офицеров для пополнения рядов его защитников.
«Мама не может понять такого отношения к ветеранам»
За участие в обороне Ленинграда Марфа Тимофеевна имеет медаль, а ее муж Михаил Митрофанович -- орден Красной Звезды. Потом фронтовые дороги повели их дальше -- на Кенигсберг. И -- следующая медаль у Марфы Тимофеевны, орден -- у Михаила Митрофановича. Всего у Марфы Тимофеевны три боевые медали: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Японией». А рядом она выкладывает мужнины -- четыре ордена. Когда хоронили Михаила Митрофановича, их несли на кумачовых подушечках: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. На них награды покоятся и сегодня. Марфа Тимофеевна раскладывает их на столе аккуратно, и руки ее чуть дрожат от волнения.
-- Когда вышло постановление о прибавке к пенсии орденоносцам, -- говорит Марфа Тимофеевна, -- Миша подал документы в военкомат. Но прибавки не дождался. После смерти мужа я решила переоформить пенсию -- как вдова орденоносца. Прошел год, а прибавки все нет.
-- Я пошла было выяснять, в чем дело, -- вступает в разговор дочь Марфы Тимофеевны Татьяна Михайловна. -- В коридоре военкомата -- целая очередь. Из кабинета выходит старичок и чуть не плачет. Его вопрос тоже не решается, и, как ему объяснили, загвоздка в том, что у него больше трех орденов -- проверять долго! Я удивилась: неужто чем меньше заслуг, тем лучше? Но дошла моя очередь -- и услышала то же самое.
Когда я позвонила подполковнику Ремизову, возглавляющему в горвоенкомате отдел, где готовятся документы на пересмотр пенсий орденоносцам, он привел другую причину задержки: дескать, пожар у них был, после этого переезжали
-- Я не столько из-за денег волнуюсь, хотя и они для пенсионера имеют значение, -- сказала Татьяна Михайловна. -- Но больше за маму переживаю -- она не может понять такого отношения к ветеранам. Говорит: «Наверное, они ждут, когда мы все вымрем. Вот денег-то сэкономят!»
На полковнике Горлове уже сэкономили. Теперь в очереди его вдова. А всего повышения пенсии в Киеве дожидаются около 500 орденоносцев. Сколько из них достоится за своей надбавкой?
239Читайте нас в Facebook