Культура и искусство

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике лилия подкопаева: «мне хочется и в балете добиться успеха! »

0:00 21 октября 2003
Впервые знаменитая спортсменка вышла на сцену Донецкого театра оперы и балета с народным артистом Украины Вадимом Писаревым

Олимпийская чемпионка зашла в гости в редакцию любимой газеты «ФАКТЫ», чтобы рассказать о важных изменениях в своей жизни -- Лиля готовится стать балериной и женой своего менеджера и близкого друга, директора донецкой компании «Спорт-Сервис» Тимофея Нагорного.

Лилия сияла от счастья, как бриллиант, подаренный любимым. Был на ней еще один подарок от Тимофея -- черный стильный свитерок от «Мошино» с вышитым футбольным мячом. Нет, футболисткой Лиля стать не собирается, а вот балериной -- запросто! Недавно гимнастка великолепно танцевала на сцене Донецкого оперного театра с самим Вадимом Писаревым и победителем «Евровидения» Жерлином Ндуди. Последнее время Лиля ходит в балетный класс и мечтает стать на пуанты.

«В первую субботу сентября 2004 года мы с Тимофеем будем самыми счастливыми людьми на свете»

-- Вы давно готовились к выходу на сцену?

-- Все получилось как-то само собой. Идея принадлежит Вадиму Писареву. Еще пару лет назад он предложил мне заняться танцами. Но тогда это был лишь проект. Недавно я попросила своего хореографа созвониться с Писаревым. Вадим обрадовался и предложил принять участие в своем вечере, посвященном 20-летию творческой деятельности. Я с радостью согласилась. Специально для этого праздника Писарев придумал два современных номера.

-- Страшно не было?

-- Совершенно! Зал аплодировал нам 15 минут стоя. Было столько цветов, охрана даже не могла пропустить на сцену всех желающих. Писарев пообещал взять меня в труппу Донецкого театра оперы и балета. В следующем году собираюсь принять участие в опере «Князь Игорь». В эпизоде с половецкими танцами. На этот проект собираются потратить около 3 миллионов долларов. Будут оригинальные живые декорации, необычные спецэффекты и много еще чего интересного. Чтобы выступить достойно, нужно многому научиться. Сейчас я хожу на уроки в театр. Мне хочется стать на пуанты и… победить себя.

-- Трудно было перестраиваться -- ведь вы же спортсменка?

-- Не скажу, что все давалось просто. Но мне очень помогло то, что с семи лет я занимаюсь хореографией. Художественная гимнастика, танцы и даже балет очень похожи: везде необходимы точность движений, грация, чувство ритма… Вот только первые уроки мне сразу дали о себе знать. Раньше я занималась на специальном амортизирующем ковре с пружинами, который подталкивает, отталкивает и помогает выполнять сложные элементы. После первых уроков танцев начали жутко болеть ноги -- в зале очень жесткое покрытие. Но регулярные тренировки помогли мне быстро обрести форму.

-- Тимофей вас поддерживает в занятиях балетом?

-- Конечно. Мы стараемся все делать вместе. Даже тренироваться.

-- Не пора ли в таком случае оформить ваши отношения?

-- Собираемся сделать это в следующем году.

-- И не пугает високосный год?

-- Совершенно! Даже наоборот. Именно в високосный год я стала олимпийской чемпионкой. Так что все это предрассудки. Главное, чтоб любовь была и понимание… Думаю, в первую субботу сентября 2004 года мы будем самыми счастливыми людьми на свете.

-- Зачем же ждать так долго? Можно и сейчас свадьбу отгулять.

-- Да мы бы и рады. Только времени на это, к сожалению, нет. Скоро состоится турнир «Золотая Лилия». Кроме того, я беру уроки хореографии. Год очень напряженный. Мы решили, что сыграть свадьбу сейчас будет тяжело и морально, и физически. А в сентябре мы сможем пригласить всех своих друзей и погулять по полной программе. Можно будет расслабиться и нарушить спортивный рацион. Где-то читала, что сентябрь -- самый лучший месяц для создания семьи. Кстати, и предложение руки и сердца Тимофей сделал мне в сентябре.

-- На коленях с бриллиантовым кольцом в коробочке?

-- Почти. На коленях, правда, не стоял. Но я сразу все поняла. Еще когда он пригласил меня в ресторан. Приходим, а там -- свечи, пустой зал, шикарно накрытый стол… Я не выдержала и прямо спросила: «Ты хочешь сделать мне предложение?» Тима даже немного растерялся. Потом протянул мне коробочку с потрясающим бриллиантовым колечком и… сделал предложение. Я сразу же согласилась. Не раздумывая. Это был потрясающий вечер, мы вспоминали прошлое…

-- И день вашего знакомства?

-- Конечно. Кстати, это было очень смешно. По приглашению Тимофея я приехала в Донецк на фестиваль «Мисс фитнес Донбасса», где была почетным членом жюри вместе с Сергеем Бубкой и Вадимом Писаревым. Вадим знал, что я буду, и прислал машину в аэропорт. Тимофей встречал меня по полной программе: организовал эскорт шикарных авто, цветы, сопровождение ГАИ, мигалки и все такое прочее. Я взяла у Тимофея букет, поблагодарила, прошла мимо его машины и… уехала на обычной «Волге», которую прислал Писарев. Тимофей был в шоке!

«Хочу иметь уютный домик в Конче-Заспе»

-- То есть вы совершенно не обратили на него внимания?

-- Я действительно не могу сказать, что у меня сразу возникли какие-то чувства. Для меня была важна только работа, и лишь потом я поняла, что Тимофей -- настоящий мужчина. Он меньше говорил и больше делал. А когда организовал турнир «Золотая Лилия», я и вовсе растаяла. Теперь и представить себе не могу, что без него бы делала. Даже в простых, бытовых вещах не разобралась бы…

-- Только не говорите, что ко всем своим качествам Тимофей еще и прекрасный кулинар.

-- Представьте себе! Просто ас! Мне и с этим повезло. Тимофей готовит все, что моя душа пожелает.

-- И кофе в постель?

-- Если есть время. Тимофей готов мне в постель и супы подавать. А как потрясающе он готовит борщ! Недавно ему помогала. Бурячок с морковочкой натирала, пока он картошку чистил. Но коронное блюдо Темы -- царский перепелиный супчик.

-- Как вы его нежно…

-- Так и называю -- Тема, Тимошенька. Когда что-то не получается, Тимоха. И лишь когда злюсь -- Тимофей.

-- Вас не смущает разница в возрасте?

-- Разве 9 лет -- большая разница? Мне это даже нравится. Я всегда общалась с ребятами старше меня. В детстве мечтала иметь старшего брата. На тренировках общалась только с мальчиками постарше, которые обо мне заботились, как о младшей сестричке.

-- Вы уже окончательно переехали в Киев?

-- Сейчас мы живем на два дома -- в Донецке, в четырехкомнатной квартире Тимы, и в Киеве, в моей квартире в Царском селе. Если честно, мне хочется иметь уютный домик где-то в лесу. Например, в Конче-Заспе.

-- А разве в Америке у вас нет симпатичного домика?

-- Зачем? Бывая там, я никогда не останавливаюсь в одном городе. Все время приходится переезжать из штата в штат. Когда меня спрашивают, где я живу, отвечаю -- в самолете. Но на самом деле, я не смогла бы жить в Америке. Мне там слишком одиноко. И как это ни пафосно звучит, я хочу жить в своей стране…

-- Тем не менее вы были в восторге, первый раз попав в Штаты.

-- Это было в 1993 году. Я прилетела в Лос-Анджелес. Помню, была в шоке от роскоши, небоскребов, ярких огней и прочих атрибутов этого города. Тогда спортсменам выдавали по 100 долларов суточных, и казалось, что это огромные деньги. Но когда нас повели в дорогие магазины, где продавалась одежда именитых модельеров, а мы на свои деньги не могли даже носки купить… В общем, впечатление от Соединенных Штатов у меня разное.

-- Зато Америка вас любит…

-- Я уже семь лет в Америке нарасхват. Раньше рекламировала спортивную одежду, теперь занимаюсь своим проектом -- делаю собственную спортивную одежду под маркой «LP» -- купальники, футболки и все остальное, необходимое гимнастам. Но продаем все через Интернет, магазины пока не открыли. Бизнес идет потихонечку.

-- Хотите стать конкурентами Reebok?

-- Ого!.. Мы таким гигантам не конкуренты. Наше производство только становится на ноги. Главное -- закрепиться на рынке, а там можно будет и посоревноваться с гимнастическими брендами.

552