Культура и искусство

Борис моисеев: «увидев мои страдания, алла борисовна взяла бутылку водки и… Вылила мне ее на ногу»

0:00 2 сентября 2003
Евгений КАРПАС специально для «ФАКТОВ»
Роль Примадонны в своем новом мюзикле Крошка решил отдать Кристине Орбакайте

Наконец-то Роман Виктюк дал добро на работу с одиозным Борисом Моисеевым. Последний полгода добивался его расположения, дабы вместе создать мюзикл о жизненном пути Моисеева. Рабочее название спектакля -- «Алло, Алла!» Одна из главных героинь -- Примадонна. Ее-то и сыграет Кристина, в маму Бориса перевоплотится Лия Ахеджакова. Кто же исполнит роль самого Моисеева, пока не ясно. Виктюк обещает выпустить мюзикл в канун Нового года.

Бориса Моисеева все двадцать лет пребывания на большой сцене публика воспринимает неоднозначно. Одни его ненавидят, другие -- превозносят. Но, похоже, маэстро на это наплевать… Тем более, что все годы своего одиозного пребывания на российской эстраде Борис Моисеев находился под опекой самой влиятельной в шоу-бизнесе женщины. Самой Аллы Пугачевой. Борис родился в Могилеве и часто бывает в Белоруссии. Там, на «Славянском базаре» в Витебске, нашему корреспонденту и удалось побеседовать с певцом.

«Когда Людмилу Зыкину «травили», я пригласил ее в свой спектакль»

-- Честно говоря, редко услышишь доброе слово в ваш адрес…

-- Я никогда не реагировал на пустые звуки. И меньше всего думаю о тех, кто про меня плохо говорит. Главная заповедь, которой стараюсь придерживаться, -- никого не обижать. Тогда добросердечное отношение к тебе возвращается сторицей, и жить становится легче.

-- Зачем тогда Людмилу Зыкину обидели?

-- Я!? Никогда!

-- А кто, пригласив Людмилу Георгиевну в свой спектакль, истязал ее репетициями?

-- Ах это… Было время ГКЧП, и многие деятели культуры, в том числе и Зыкина, испытывали гонения за открытое письмо, в котором заявили о своем неподчинении новой власти. Тогда я ставил спектакль «Борис Моисеев и его леди» и решил пригласить Зыкину. Мне говорили, чтобы я не делал опрометчивых поступков, не лез в политику. Какое там! Я решил, и все. По правда говоря, я сам не верил, что Людмила Георгиевна придет ко мне. Но она пришла. А что касается моего характера… Да, в работе я жесток, требователен, но, как в таких случаях принято говорить, цель оправдывает средства. Спектакль получился потрясающий, и Людмила Георгиевна потом благодарила меня за приглашение.

-- Говорят, ваш первый выход на сцену состоялся благодаря Владимиру Мулявину.

-- Это было в те далекие романтические годы, когда я учился в Минском хореографическом училище. Владимир долго искал исполнителя главной роли в художественно-музыкальном фильме с элементами современного танца «Ясь и Янина». Случайно зашел к нам в училище. Помню, я тогда занимался в танцклассе. Мулявин был страшно популярен. Конечно, его тут же узнали. А он так строго-строго посмотрел на всех мальчиков, прошелся несколько раз взад-вперед по классу, потом подошел ко мне и сказал: «Именно ты должен сыграть мальчика в моем фильме… » После съемок я стал считать его своим крестным отцом в кино. Как знать, сложилась ли бы моя творческая карьера, не зайди тогда в зал Владимир Мулявин.

-- Кстати, о карьере. По-моему, с каждой новой программой вы танцуете все меньше и меньше…

-- Просто я знаю, когда для меня прозвучит последний звонок. Ведь так хочется остаться в памяти людей изящным, импозантным танцовщиком, а не трясти дряблой кожей до старости. Сейчас я выступаю в основном хореографом своих шоу-программ. А если и выполняю какие-то движения, то рассчитываю возможности своего организма. Все-таки люди приходят на концерт получить эстетическое удовольствие, а не смотреть, как стареющая звезда скачет по сцене. Еще, не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу), споткнусь…

-- А что, случалось?

-- Бог миловал. Впрочем… Однажды в Сочи, отдыхая в санатории, я очень сильно ушиб ногу. Терпеть дикую боль не было никаких сил. И знаете, кто мне пришел на помощь?

-- Кто же еще -- Алла Борисовна!

-- Откуда вы знаете? Я эту историю никому не рассказывал. Интересно… Просто Алла действительно всегда протягивала мне руку помощи первой. Она приходила ко мне, когда мне было тяжелее всего. И одно только ее слово могло в меня вдохнуть силы. Так вот тогда же, в Сочи, в этом санатории отдыхала и Алла. Увидев мои страдания, она взяла бутылку водки и вылила мне ее на конечность. Не поверите, но все зажило!

-- Верю. Поэтому вы свою программу «Чужой» посвятили Примадонне российской эстрады?

-- Пугачева сыграла в моей судьбе важную роль. Двадцать лет назад, когда я только пробивался на большую сцену, она сказала: «Боря, не слушай никого, иди своей дорогой, и ты достигнешь всего, чего хочешь». Ее слова, как видите, оказались пророческими. Алла -- потрясающая женщина.

«Мне предложили инвестировать деньги в цех по производству презервативов»

-- Редкий мужчина устоит перед ее обаянием…

-- Тем более, что я еще с детства был влюблен…

-- ???

-- Однажды, еще в Могилеве, я проснулся наутро после драки в очень тяжелом физическом и душевном состоянии. В это время по радио шла передача о Робертино Лорретти, о его судьбе, о том, как он, преодолев все житейские невзгоды, пробился «наверх». Услышанное так меня впечатлило, что я влюбился раз и навсегда. В… сцену.

-- А как же ваши… дружеские отношения с французом Нильдэ Фернандесом?

-- Так прямо и стану вам честно отвечать… Вообще наши с ним отношения -- это длинная история. Однажды я возвращался из США и случайно купил в аэропорту его диск. Не поверите -- тупо слушал его весь многочасовой перелет. Особенно мне понравилась композиция «Разлука». Из нее я сделал хореографический номер. Затем в Париже кто-то сказал Нильдэ, что в России есть танцор, который использует его музыку. Фернандеса это тронуло, и с помощью общих знакомых мы встретились. Потом стали сотрудничать. Оговорюсь сразу -- в финансовом плане мне союз не выгоден. Песни, которые исполняет наш дуэт, нельзя назвать коммерческим продуктом. Зато эта встреча, совместные записи внесли свежее дыхание в мое творчество. Кстати, благодаря Нильдэ я стал студентом Сорбонны по классу вокала и хореографии.

-- Ходят слухи, что, кроме всего прочего, вы пробуете писать…

-- Да нет. Хотя, надо признаться, были попытки попробовать себя в этом жанре. Как-то ко мне обратился с просьбой опубликовать мои воспоминания израильский журнал. Мы договорились: они мне платят деньги вперед, а я им делаю первую главу. Они не знали, какого она будет размера, и я получил довольно большую сумму. А отдал главу… состоящую из двух строчек. Они были в шоке и прислали короткий ответ: «Никто в жизни никогда ТАК не обманывал евреев».

-- Разбогатев, стали бы инвестировать деньги в белорусский шоу-бизнес?

-- Что касается шоу-бизнеса, то уже хорошо, что он есть. В принципе, я мог бы инвестировать заработанные средства, но пока нет достойных предложений. Ко мне, правда, обращался за поддержкой цех по изготовлению презервативов. Но хотелось бы вкладывать деньги в бизнес поспокойнее. Например, в молочную ферму или… колхоз.

254