Каков рацион заключенного?
В пресс-центре Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний «ФАКТАМ» подтвердили, что в меню обитателей харьковской колонии действительно входят молоко и кисломолочные продукты. И это не единичный пример. При колониях есть подсобные хозяйства (в них трудятся сами колонисты), сады, огороды, благодаря которым рацион питания осужденных разнообразится продуктами животноводства, садово-огородной продукции.
Приказом Госдепартамента от 19. 01. 02 г. N23 утверждены шесть норм (в зависимости от возрастной категории заключенных) обеспечения продуктами питания больных туберкулезом или инфицированных и содержащихся в противотуберкулезных заведениях. По этим нормам, наибольшее количество калорий предусмотрено для растущего организма в период его интенсивного созревания (15--17 лет) -- оно составляет 3352 ккал. В суточный рацион подростков включено не менее 950 г овощей (в том числе 450 г картофеля), молоко, кисломолочные продукты (500 г), сыр, масло, соки, фрукты, орехи, кондитерские изделия, мед, яйца (1 шт. ), 220 г мяса и мясных продуктов, 100 г рыбы и т. д. Всего существует 11 норм суточного питания осужденных. Среди прочих есть и диетическая норма, предполагающая для ежедневного потребления рис, манную крупу, сливочное масло. Эти продукты не входят в обычный рацион питания заключенных, предусмотренный нормой N1 (там в перечне указаны 500 г хлеба второго сорта, 120 г круп, 100 г мяса, столько же рыбы, 550 г картофеля и 250 г других овощей, 40 г животных жиров, 20 г растительного масла, 20 г сахара, 20 г макаронных изделий). Всякий рацион контролируется администрацией колоний, их медперсоналом.
Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»
Читайте нас в Facebook