Культура и искусство

Заслуженный артист украины виктор павлик: «я возил в польшу напильники и деревянные хлебницы. Но лучше всего там продавались… Елочные игрушки»

0:00 25 сентября 2003
Инф. «ФАКТОВ»
Завтра «народный шикидым» улетает на гастроли в Америку

По правде говоря, такой успех на прямой линии с читателями газеты «ФАКТЫ» не снился даже Филиппу Киркорову. Виктор Павлик не успевал передохнуть между телефонными звонками и даже не прикоснулся к чаю (кофе народный «шикидым» не пьет). «Прямая линия» с читателями продолжалась для Виктора и у ворот редакции «ФАКТОВ», куда популярный певец прикатил на собственном зеленом «Саабе». Толпа поклонниц, поджидавших Павлика, завалила его цветами, признаниями и просьбами. Автографов. Виктор не сопротивлялся, а некоторым поклонницам повезло даже получить диск из рук своего любимца…

«Сашка? Помню тебя! Мы с тобой в Польше на базаре торговали»

-- Добрый день, Виктор! Это Катя из Киева.

-- Здравствуйте, Катенька.

-- Вы говорили, что выйдет альбом новых песен. Что-то нигде его не могу найти…

-- Вот один из моих новых альбомов сейчас у меня в руках. Называется «Вибране». Еще есть «Найкраще», но, честно говоря, мне больше нравится «Вибране». В продажу и тот и другой уже поступили, так что ищите…

-- Это правда, что вы едете на гастроли в США?

-- 27 сентября в Нью-Йорке у меня будет первый концерт. Я лечу в Америку с большим коллективом -- 12 артистов балета и моя группа «Шикидым». Будем гастролировать целый месяц. Запланировано 15 концертов в разных городах.

-- Когда вы планируете свой ближайший концерт в Украине?

-- (Вздохнув). Сложно что-либо ответить, не все зависит от меня. Я бы их делал каждые полгода, материала достаточно. В моем репертуаре более 80 композиций. Но трудно загадывать наперед. Будем надеяться, что в следующем году сделаю свой очередной сольник. Может быть, назову его «Найкраще» -- вы мне сами это подсказали.

-- Кстати, я снималась у вас в клипе «Хвилi».

-- (Поразившись). Правда? Катенька, напомните, кого вы там играли?

-- Девушку с мобильным телефоном…

-- Помню, помню. У вас еще наколка на плече была.

-- Да, была!

-- Вот видите, я все помню. Вы красивая девушка, Катенька, мне приятно, что вы позвонили…

-- Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Можно Витю?.. Павлика.

-- Да, и Витя, и Павлик пришли. Добрый день.

-- Витя, ты? Это Саня Глущенко из Кременчуга. Помнишь такого?

-- Конечно! Мы с тобой в Польше торговали на базаре! (Смеясь). Это было в 86-м году! Правильно?

-- Коне-ечно! Помнишь, как ты ко мне в клуб прибегал, на гитаре играл?

-- Давно это было…

-- Ты и тогда был у нас СУПЕРпрофессионал!

-- Санечка, спасибо. Постараюсь им оставаться. Передавай привет Кременчугу и низкий всем поклон.

-- Здравствуйте. Мне нужен Виктор, который Павлик. Меня зовут Людмила. Я из Лисичанска Луганской области. Виктор, я поклонница вашего творчества и давно хотела узнать о вашем творческом союзе с Алексеем Глызыным.

-- С Алешей мы познакомились несколько лет тому назад на дне рождения нашего общего друга. Потом частенько встречались на разных тусовках. У нас очень похожи характеры. Как-то решили вместе записать песню. Теперь работаем над второй композицией. Я, Леша Глызин и татарин Рустем Султанов. Он тоже сейчас живет в Москве. Алексей -- добрый, хороший человек. Нас связывают творческие интересы, и голоса у нас чем-то похожи. Сливаются красиво…

-- Спасибо вам за ваш хороший характер, добрый нрав и открытое отношение к людям. Творческих успехов и хорошего сотрудничества…

«Через неделю после моего выступления, Филипп Киркоров уже распевал «Шикидым»

-- Добрый день! Это горячая линия? Виктор Павлик, вас беспокоят из Равы-Русской. Благодарю вас за концерт, который вы недавно у нас провели. Он был просто великолепен!

-- Как тебя зовут, солнышко?

-- Оксана.

-- Оксаночка, спасибо за то тепло, которое я почувствовал, выступая в вашем городке. Это классно!

-- Может, непрестижно в такой маленький городок ездить…

-- Для меня нет непрестижных городов. Все люди одинаковы.

-- Почему же тогда вы так быстро уехали?

-- Ты ведь видела, что там делалось! Я не мог сойти со сцены! Меня чуть не сбили с ног, машину чуть не перевернули! Поэтому и сбежал. Меня ваши милиционеры провели к машине -- им шапки посбивали. Но все равно впечатление от вашего города было потрясающим! Всем привет!

-- Здравствуйте, Виктор, вас беспокоит Виолетта из Броваров. Говорят, по молодости вы даже ездили торговать на базар в Польшу…

-- Было и такое. Я пришел из армии, и у нас, на Западной Украине, было модно ездить в Польшу. Тогда этот бизнес был на высоком уровне. Мы возили надфилечки, напильнички, деревянные хлебницы. Но лучше всего там продавались елочные игрушки. А я жил в городе Теребовля Тернопольской области, на территории которого есть елочная фабрика. Естественно, я покупал эти игрушки очень дешево, по две копейки, а в Польше их продавал за 10 центов. За поездку привозил по сто долларов. В то время это были большие деньги. Правда, бывало, что пропивал их там же, в городке, а на утро страдал…

-- В Польшу ездили на своей машине?

-- У меня тогда «жигулек» был.

-- А сейчас?

-- «Сааб». Я очень его люблю. Модель 95-го года, усовершенствованная, темно-зеленого цвета, кожаный салон. Езжу только сам за рулем. Не доверяю себя пока никому. Правда, я немного лихач. Бывает и 200 километров в час еду, но недолго, минуты две-три. Это заряд! Адреналин.

-- Добрый день, Виктор. Беспокоит Иван из Киева. Ты доволен своей судьбой?

-- Конечно! У меня любимая работа, прекрасная жена. Растет младшенький сын Паша, ему четыре годика. Такой ангелочек с голубыми глазками. Вырастет -- будет девчатам давать прикурить. Знаете, у меня не было с детства цели обязательно стать артистом. На вопрос, кем ты хочешь быть, я говорил: космонавтом, милиционером или пожарником. Но только не певцом. Вот видите как получилось…

-- Виктор Павлик! Здравствуйте, это Тамара Ильинична из Киева. Расскажите, как получилось, что вы и Филипп Киркоров стали петь одну и ту же песню.

-- Вы имеете в виду «Шикидым»? Будь она неладна, эта песня. Она мне порядком поднадоела, хочется нового, а народ все: «Давай «Шикидым». В апреле 1995-го ее стал петь популярный турецкий певец Таркан, а я -- в октябре следующего года. Посоветовали эту композицию мне сами турки, говорят, пой ее на своем языке. Однажды в Киеве на какой-то тусовке дочка Степана Галябарды мне говорит: «Дядя Вiтя, ви були в Турцiї. Знаєте пiсню «Шикидим»?» Я как добрый дядя взял и спел ее. На турецком языке, а капелла. Всем очень понравилось, и Галябарда говорит: «Слухай, давай спробуємо на українськiй мовi текст написати». Что произошло дальше, вы знаете…

А в 1997 году Борис Шарварко делал в Ялте какой-то фестиваль. В концерте принимали участие много звезд, в том числе и Киркоров. Я пел в середине концерта. Объявляют: народный «шикидым» Украины Виктор Павлик! Зал оживился. Концерт был настолько длинный и немного нудный, что люди стали засыпать. Когда я запел «Шикидым», народ завелся. Закрывал концерт Филипп Бедросович. Мы с ним не были тогда знакомы. Но я помню, что когда я был на сцене, его люди стояли за кулисами. Может, они ему передали, что, дескать, какой-то «Вася» поднял народ «на уши» своей песни. Буквально через неделю Филипп тоже запел «Шикидым». Может, это и стечение обстоятельств…

«Если бы не стал певцом, пошел бы работать… укладчиком асфальта»

-- Здравствуйте! Мне нужен Виктор Павлик.

-- Слушаю вас внимательно…

-- Витя! Я вас так люблю! Я беженка из Чечни. Меня зовут Зура. Виктор, я научилась украинскому языку, чтобы понять ваши песни.

-- Ух ты!

-- Именно то, что поете ВЫ!

-- Спасибо…

-- Спасибо вам за ваш голос, за песни, за Украину!

-- Это «ФАКТЫ»? Я бы хотела поговорить с Виктором Павликом. Меня зовут Руслана. Вы не собираетесь представлять Украину на «Евровидении»?

-- Это зависит не от меня. Есть определенные структуры, которые за это отвечают. Им и решать. Единственное, знаю, что это очень дорого и одного моего желания маловато.

-- Вы были бы достойным представителем.

-- Спасибо, Русланочка, мне очень приятно слышать такие хорошие слова.

-- Виктор!? Это Люба из Киева. Расскажите какой-нибудь интересный случай о том, как вам помогла популярность.

-- Я стараюсь не пользоваться популярностью. Могу себе позволить ездить в метро, гулять по городу, ходить на базар. Сам готовлю, мою посуду, стираю, убираю… Популярность помогает, когда меня останавливает служба ГАИ -- они более снисходительны ко мне. Вот у сына в университете была проблема с общежитием. Пришлось пойти и лично просить руководство.

-- Какую музыку вы чаще всего слушаете?

-- Качественную! Не имеет значения -- поп, рок, джаз, симфо… Я люблю хорошую и добротную музыку!

-- А себя?

-- Когда новый материал слушаю, заучиваю слова песни. Бывает, что пою композицию полгода, а слова забываю. Это серьезная проблема.

-- Виктор, здравствуйте. Это Елена из Прилук. Если бы вы не стали музыкантом, как сложилась бы ваша судьба?

-- Пошел бы работать укладчиком асфальта. На каток. Чтобы у нас в стране были качественные дороги. Когда я езжу по Украине, часто влетаю в такие ямы! Но, естественно, это шутка. Потому что если бы я не стал эстрадным певцом, может, пошел бы петь в церковь. Люблю христианскую музыку. В церковь, наверное, не ушел, но миссионером стал бы.

-- Виктор Павлик! Еле дозвонилась! Это Лиля из Кагарлыка. Знаю, что у вас было несколько жен. Вы поддерживаете с ними отношения?

-- Отличные! Мы часто созваниваемся. В мае этого года было десять лет, как мы вместе с моей третьей женой. Со второй прожили девять лет. От первой жены у меня сын Саша, который сейчас служит в армии. Кстати, его должны переводить в Ансамбль песни и танца Пограничных войск. Саша очень хорошо поет.

-- Третья жена вас не ревнует?

-- Лариса просто умница! Она понимает: если я ее люблю, какие могут быть вопросы? Я люблю всех своих детей. Дочку Кристину, ей 16 лет, старшего и младшего сыновей. Мои дети -- это моя кровь, моя жизнь!

-- Еще застал Павлика? Виктор! Здравствуйте, это Владимир из Симферополя. Какой у вас самый дорогой концертный наряд?

-- Рубашка цвета слоновой кости, вручную расшитая дизайнером Ирой Астаховой. На ней много страз -- красненьких, синих, белых. Несколько тысяч штук. Я заплатил за нее 300 долларов США, но она дорога мне прежде всего тем, что Ира над ней трудилась несколько дней подряд…

Материал подготовила Татьяна ИВАНОВА, специально для «ФАКТОВ», Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ».

406