ПОИСК
Происшествия

Якутскому алмазу весом почти 52 карата присвоено имя «академик борис патон»

0:00 3 апреля 2003
Ирина ЛИСНИЧЕНКО  «ФАКТЫ» Аркадий ХИДЕКЕЛИ  специально для «ФАКТОВ»
Так руководство Республики Саха отметило вклад украинских ученых в создание оборудования для работы в условиях Севера

В государственном хранилище ценностей Республики Саха (Якутия) (объем добычи компании «Алмазы России -- Саха» составляет 1,3 млрд. долларов в год) среди других крупных алмазов обращает на себя внимание драгоценный камень «Академик Б. Е. Патон». Указ о присвоении имени известного ученого алмазу весом 51,98 карата, найденному в феврале 1994 года, подписал вице-президент Республики Саха Акимов.

Таким образом Якутия оценила заслуги Национальной Академии наук Украины, возглавляемой академиком Борисом Патоном, и коллективов академических институтов в разработке и выпуске техники для работы в условиях Крайнего Севера.

«Хорошо, что алмаз хранится не у меня дома», -- заметил Борис Евгеньевич

До сих пор среди именных российских алмазов (»Революционер Иван Бабушкин», «Космонавт Юрий Гагарин», «Космонавт Валентина Терешкова» и др. ) всего три были названы в честь выдающихся деятелей науки -- «Михайло Ломоносов», «Академик Королев» и «Академик Сахаров».

Узнав о присвоении якутскому алмазу своего имени, академик Борис Патон отреагировал с присущим ему чувством юмора: «Хорошо, что алмаз хранится не у меня дома, а в Якутии -- в торжественных случаях его не придется приклеплять к пиджаку, как другие высокие государственные награды. К тому же в наше время дома лучше не иметь драгоценностей, тем более таких, как этот алмаз.

РЕКЛАМА

Если же говорить серьезно, то я рад, что руководство Якутии помнит и высоко ценит вклад ученых Института электросварки и других научных учреждений в создание надежного оборудования, предназначенного для работы в суровых условиях Севера».

А предыстория этого факта такова. В 60-е годы председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин обратился к президенту АН УССР Борису Патону с просьбой автоматизировать сварку стыков труб газо- и нефтепроводов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Здесь при доходящей до минус 50 градусов температуре далеко не каждый рабочий способен вручную сваривать стыки труб. Председатель Совмина подчеркнул: задание сложное, в случае неудачи нареканий со стороны правительства не будет.

РЕКЛАМА

Патоновцы не только создали автомат контактной сварки, передвигающийся внутри трубы, но и сделали это в максимально сжатые сроки. Американцы тут же купили лицензию на это ноу-хау. В модернизированном варианте такие машины до сих пор используются на строительстве трубопроводов.

Одновременно сотрудники Института проблем материаловедения АН УССР сконструировали спецодежду и обувь с электрообогревом, согревающую лучше шуб и валенок, при этом не стесняя движений работающего.

РЕКЛАМА

В государственной собственности Украины именных камней нет

Из досье «ФАКТОВ»

Крупнейшие в мире ювелирные алмазы -- «Куллинан» (971,5 карата или 194,3 грамма) и «Звезда Сьерра-Леоне» (968,9 карата). Первый распилен на 105 бриллиантов, самые крупные из которых -- «Большая Звезда Африки» (530,2 карата) и «Малая Звезда Африки» (317,4 карата) украшают соответственно скипетр и корону Британской империи. Крупнейший якутский алмаз «XXYI съезд КПСС» весит 342,5 карата.

Необработанные алмазы ювелирного качества (весом более 100 карат) оцениваются до 100 долларов за карат. Стоимость полученного после огранки бриллианта колеблется от 400 до 1000 и более у. е. за карат и зависит от чистоты «воды», оттенков цвета, наличия включений и дефектов, величины камней и т. д.

В Алмазном фонде России хранится обработанный кабошоном (шлифовкой до выпуклой формы, без граней) бриллиант «Орлов» (199,6 карата), привезенный из Индии и преподнесенный графом Орловым Екатерине II, и «Шах» (88 карата), подаренный Николаю I иранским шахом после убийства в Тегеране русского посла Грибоедова. В Лувре можно увидеть алмаз «Регент» (137,75 карата), принадлежавший Людовику XY и впоследствии вправленный в эфес шпаги Наполеона I.

В Украине подобных экспонатов, являющихся предметом национальной гордости, нет. В Музее исторических ценностей Украины «ФАКТЫ» проинформировали: в экспозиции нет необработанных драгоценных камней. Бриллианты представлены только в изделиях. Размеры их не афишируются, однако известно, что они некрупные.

По словам заведующего Музея геологии НАН Украины Юрия Русько, в витрине систематической минералогической коллекции выставлен образец кимберлитовой породы с кристаллом алмаза размером до 3 мм (не путать с каратами, поскольку эта единица массы, применяемая в ювелирном деле, определяются после отделения породы). Но данная минералогическая находка не может быть предметом национальной гордости. Тем более что она не отечественная, а южноафриканская.

В Государственном геммологическом центре Министерства финансов Украины также нет сведений о наличии в государственной собственности именных камней. Редкие бриллианты могут быть в частной собственности отдельных граждан.

492

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров