Из-за роста цен на муку и сахар подорожали кондитерские изделия
Украинские кондитерские фабрики повышают цены на свою продукцию из-за подорожания муки и сахара. В марте отпускные цены выросли в среднем на 3 процента и сейчас продолжают расти.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», начиная с января цены на зерно в Украине постоянно увеличивались из-за его недостатка на рынке. В феврале мукомольные предприятия повысили стоимость муки в среднем на 20 процентов -- до 1200 гривен за тонну. Несмотря на то, что правительство выбросило на рынок зерно из Государственного резерва, мука еще подорожала. Сегодня в некоторых регионах тонна муки высшего сорта стоит уже 1400 гривен.
По мнению представителей крупнейших кондитерских фабрик, вынужденное повышение цен может отразиться на объемах продаж печенья, тортов и других сладостей. В первую очередь это связано с низкой покупательной способностью отечественного потребителя, который реагирует даже на незначительное подорожание. Предприятия рассчитывали на стабильность стоимости сырья, а теперь вынуждены пересмотреть свои производственные планы.
Несмотря на нынешнюю ситуацию, кондитерские фабрики к концу 2003 года все же намерены увеличить производство на 5--6 процентов -- до 620 тысяч тонн. По оценке специалистов, емкость внутреннего рынка кондитерских изделий составляет около миллиона тонн в год.
195Читайте нас в Facebook