Изысканный вкус компотам из персиков и абрикос придаст экстракт из листьев смородины или малины
Все больше людей сейчас не консервируют фрукты, а замораживают их в морозильных камерах, чтобы в зимнюю пору можно было приготовить душистые компоты, аппетитные вареники и пироги. Увы, кому-то бюджет не позволяет приобрести морозильник, а кто-то консервирование считает не обязанностью, а скорее творчеством.
-- Не надо бояться экспериментировать, занимаясь заготовкой компотов и варенья впрок, -- советует доцент кафедры технологии сохранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства Национального аграрного университета Любовь Скалецкая. -- Главное -- выдержать пропорцию сахара и кислоты, а в остальном можно дать полную волю своей фантазии. Итак, самой оптимальной считается такая пропорция: 13--15 процентов сахара на 1 процент кислоты.
Многие сетуют, что компоты из персиков получаются не такими душистыми, как того хотелось бы. Должна заметить, что персик и абрикос в компоте значительно теряют витамин С, содержание которого незначительно. Потому для их заливки надо приготовить не простой сироп, а экстракт из листьев смородины или малины. Компот станет необыкновенно вкусным. К тому же будет иметь лечебные свойства, поскольку в листьях смородины и малины много полезных веществ, в частности витамина С.
Но это не значит, что чем больше листьев, тем полезнее! Если взять более 30 граммов на литр воды, то эффект получится противоположный -- в компоте появится горечь.
К приготовлению экстрактов растений я бы советовала подходить творчески. Изысканный вкус придаст напиткам и экстракт из листьев мяты, мелиссы. Концентрация их должна быть значительно меньше смородины: 10 граммов листьев на литр воды. В компот из персиков и абрикос можно добавить целые ягоды смородины в пропорции 100 граммов на литр воды. От этого напиток станет не только вкуснее, а еще «обогатится» витамином С.
А какие изумительные компоты получаются из персиков, залитых яблочным соком! Хорошо сочетаются со множеством других фруктов и сок из крыжовника -- надо лишь умело его приготовить. Для этого в небольшом количестве воды разогревают ягоду, чтобы она стала мягче. После того как остынет, крыжовник перетирают на дуршлаге и его соком заливают персики, груши -- что кому по вкусу.
Календарь работ в саду и огороде
-- У земляники садовой удаляют усики, пропалывают междурядья, подкармливают и поливают растения;
-- ставят подпорки под фруктовые деревья, чтобы не обламывались ветки;
-- срезают головки капусты брокколи, которая была посеяна в открытый грунт в мае;
-- обрывают часть черенков у томатов -- до первой плодовой кисти;
-- проводят черенкование роз и флоксов.
334Читайте нас в Facebook