Происшествия

Энтузиазм строителей всегда требует доверия

0:00 14 августа 2003
Юрий ПЕТРОВСКИЙ «ФАКТЫ»

День строителя -- праздник, к которому неравнодушны почти все. Как-то по особому начинаешь чувствовать время, проходя мимо растущих зданий, наблюдая над городом лес стрел башенных кранов. Каким должен быть человек, чей день рождения приходится на профессиональный праздник? Этот вопрос занимал меня всегда. С ним я пришел на встречу с крепким профессионалом, неординарной личностью, заслуженным строителем Украины, полным кавалером ордена «За заслуги», президентом холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимиром Поляченко.

«Сегодня престижно быть строителем»

-- Владимир Аврумович, так с кем же я сейчас беседую -- c Поляченко-строителем или руководителем крупного холдинга? А, может, с благодушным юбиляром?

-- «Благодушный юбиляр» -- это уж точно не обо мне. На воспоминания времени нет, завтра ехать в Черновцы -- там открывается новый дом, построенный по нашей схеме, в конце месяца -- открытия в Виннице, на очереди Полтава, 79 объектов в Киеве… Мне же еще многое нужно сделать. Руководитель? Знаете, я сорок два года работаю строителем. Так что на какой бы должности я не был, как бы меня не называли, все-таки остаюсь строителем.

-- Сорок два года -- есть чем гордиться. В таком случае позвольте поздравить вас с прошедшим Днем строителя и спросить, что же вы цените в этой профессии?

-- Я почти всю жизнь об этом думаю. Многое понял. Могу всем поделиться… (Видимо, на моем лице отразился легкий испуг -- Владимир Аврумович чуть заметно улыбнулся -- Авт. ). Профессия строителя и чрезвычайно трудная, и приносящая неописуемое удовлетворение. Настоящий строитель ощущает себя одновременно свободным и крепко связанным возложенной не него ответственностью. Очень сложное чувство. Понимаете, если попытаться классифицировать профессии по степени нужности людям, то строитель шел бы следом за хлебопашцем и медиком. Ведь как устроен человек? Каким бы он мудрым ни был, а пока он голоден или болен, ему не до жизненных благ и возвышенных размышлений о них. Когда же человек, сыт и здоров, начинает-таки задумываться о житейских проблемах, первое, что приходит ему в голову, -- мысли о крове.

Можно и так сказать: строитель не просто возводит дом, а создает то, с чего начинается человеческое благополучие. Представляете, как это серьезно? А теперь попробуйте вообразить, насколько строитель ответственен за созданное его руками. О том, что сооружать дома нужно качественно, я не говорю -- это и так понятно. Но строителю мало быть просто асом своего дела. Он оказывается заложником профессии: в дом нужно вкладывать душу. Без этого -- ничего не получится.

-- Да, красиво звучит. Много ли среди строителей людей, готовых вложить в свое дело душу?

-- Практически все. Видите же -- строили и строим. И как хорошо строим! Я рад, что все больше людей выбирают нашу профессию осознанно, стать строителями хотят многие киевляне. Уже нет необходимости, как раньше, делать все возможное и невозможное, чтобы к нам шла талантливая молодежь. Не нужно приглашать людей со всей Украины и обещать золотые горы -- к нашему делу начали обращаться.

-- Что же изменилось?

-- Раньше эта профессия была непрестижной. Строитель не считался (да часто и не был) квалифицированным специалистом. В конце концов, строители вышли на третье место в Киеве по уровню заработной платы, а это, согласитесь, тоже очень важно и о многом свидетельствует. Но дело не только в деньгах. На стройплощадки пришли новые технологии. Я могу об этом говорить, поскольку я прошел многие ступени нашей «профессиональной лестницы» и могу сравнивать. Видел, кто работал на том производстве: то был уровень кирки и лопаты. (Говоря о ступенях, Владимир Поляченко не преувеличивает. Отучившись в КИСИ, он не стал уходить в проектный институт, а подался на производство -- работал мастером на заводе железобетонных изделий, главным инженером, директором, управляющим трестом, заместителем начальника «Главкиевгорстроя» -- Авт. )

«Наши технологии достойны европейской столицы XXI века»

Сейчас многое изменилось, и мы действительно освоили технологии и материалы, достойные европейской столицы XXI века, -- продолжает Владимир Аврумович. Взять, например, мегамаркет оптовой торговли «МЕТРО», который холдинг возвел на Окружной. По большому счету, мы бы и тендер на эти работы не выиграли, если б иностранный инвестор не был убежден: «Киевгорстрой» владеет высокими технологиями, строит быстро и качественно, готов воплотить абсолютно все требования заказчика. На площадку попадает железобетон высочайшего класса точности. Не хочу вдаваться в детали, но сегодня железобетонные изделия приходят с завода такими, что обеспечена если не микронная, то миллиметровая точность. И вот еще что важно. Все новые технологические достижения не просто ускоряют строительство и определяют качество конструкций. Они обуславливают и эстетику современных сооружений. Если уж говорить совсем просто: мы можем строить красивые современные здания только потому, что овладели современными технологиями. И, конечно, потому, что изменились сами -- на наших площадках работают новые строители.

-- И все-таки я должен задать этот вопрос. Почему же тогда больше сорока лет назад вы решили посвятить себя непрестижной профессии? К тому же, насколько мне известно, вы киевлянин?

-- Да, я родился в Киеве. Вскоре после моего рождения началась война. Возможно, остались какие-то детские довоенные воспоминания, а когда вернулся в родной город семилетним мальчишкой, увидел разруху и запустение. Наверное, мое будущее определила романтика возрождающейся столицы. Люди моего поколения это помнят: руины, лишения… И тут же -- энтузиазм людей, которые отстраивали город, хотя сами, возможно недоедали, во многом нуждались. И я видел, как на месте развалин вырастает новый дом, вселяются люди. Да, наверное, послевоенное строительство в Киеве сделало меня таким, каким я стал теперь. Я чувствую себя вполне счастливым человеком: возглавляю «Киевгорстрой», который и был создан из строительных организаций, возрождавших Киев после войны.

Да и сам «Киевгорстрой», наверное, ценен тем, что появился в то тяжелое время. Тогда ведь создавали, по сути, новый город, и строили для людей. Я думаю, это главное в нашем холдинге, мы бережем это ощущение необходимости людям.

-- Холдинг ведь строит не просто для абстрактных людей. Насколько мне известно, Киевгорстрой опекает конкретный детский дом.

-- «Малятко». Речи о благотворительности, заботе и помощи нуждающимся часто остаются пустыми словами. Мы же пришли в детский дом и спросили, в чем он больше всего нуждается. А выяснив, начали строить, как говорят в Украине, все вместе, «толокою». Отремонтировали жилой корпус и пристроили к нему большой актовый зал. За девять месяцев возвели прекрасный медицинский центр, поставили оборудование для него. Теперь дети живут в прекрасных уютных комнатах, за их здоровьем следят специалисты. Сюда приходят даже бывшие воспитанники и чувствуют себя как дома.

Но заниматься только строительством нам показалось мало. У предприятий холдинга в «Малятке» есть названные дети, и мы стараемся по возможности заменить им родителей. На имя воспитанников открываются счета в банке, мы пытаемся создать им достойные условия, дать образование. Установка такова: мальчиков мы опекаем до тех пор, пока они не получат профессию, девочек -- до замужества. Ведь это самый, пожалуй, тяжелый период в жизни детдомовского ребенка -- когда пора уходить в большую жизнь. Важно поддержать, не дать им потерять себя.

-- И у вас есть названный ребенок в детском доме?

-- Конечно. Дочь Алена. В этом году у нее был выпускной…

-- И она наверняка поступала в Университет строительства и архитектуры.

-- Поступила. На факультет менеджмента.

«Квартиры, построенные нами, доступны небогатым людям»

-- А если вернуться к разговору о жилье, то что вы называете строительством для людей?

-- Я могу много рассказывать о том, что квартиры, которые мы сейчас строим, значительно комфортнее тех, которые возводились еще лет пятнадцать назад. Ну, что это за двухкомнатная квартира площадью 40--50 квадратных метров? С махонькой кухонькой и совмещенным санузлом. Да еще и для семьи из трех человек. А если в этой семье подрастет сын, женится, тогда уже появляются две семьи, и снова -- очередь на жилье. Главное в наших квартирах -- доступность. Их могут позволить себе небогатые люди, молодежь. Это ведь замечательно, когда у молодой семьи есть возможность уехать от родителей, обзавестись новым домом. Мы проводим опросы и получаем один и тот же ответ: молодые готовы экономить на всем, но жить в отдельной квартире.

Важен и вот какой аспект. Повторюсь: сегодняшний строитель -- совсем другой. Выработалось новое отношение к заказчику, инвестору. Ведь раньше главным был подрядчик, и все шли к нему на поклон. Это время безвозвратно ушло, теперь не мы выбираем, выбирают нас, и наша задача -- быть достойными этого выбора, заслуживающими доверия людей. Энтузиазм строителей всегда требует доверия. Вот первейшая задача, поставленная перед нашими организациями. Этому мы учимся сами и учим других.

Приходите и увидите сами -- мы регулярно устраиваем дни открытых дверей. Раньше боялись, что ли, выходить к людям. Сегодня же специально организовываем встречи для того, чтобы заказчики пришли к нам и рассказали о своих проблемах. И они идут, мы их внимательно выслушиваем, и еще ни одна жалоба не осталась без внимания. Потому что не киевляне существуют для строителей, а «Киевгорстрой» -- для жителей столицы. Вы знаете, нам верят. Я все вспоминаю наш первый дом на Осокорках, построенный на средства частных инвесторов. Замечательно, что тогда мне поверили строители, они не сломались в начале, в самые тяжелые годы. Поклон им. Но их энтузиазм не многого стоил бы без доверия людей. Помните это безумие с финансовыми пирамидами, выкачивающими у населения последние гроши? А тут мы предложили вложить деньги в строительство пока еще несуществующего дома. И ведь поверили в честность намерений строителей, в их профессионализм и порядочность, в искренность заботы о людях, понимание проблем… Можно много говорить о первом доме, который стал этапом, вехой в развитии строительства. В его открытии принял участие Президент Украины Леонид Данилович Кучма. Глава государства поверил в то, что открывается новая эпоха, положено начало развитию новых инвестиционных схем и социальных программ. И время подтвердило -- мы на правильном пути.

Все начинается с человеческого доверия, и мы оправдываем его -- строим для людей.

Редакция присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Владимиру Аврумовичу крепкого здоровья, удачи и свершения всех задуманных планов.

357