ПОИСК

Тем, кто страдает малокровием, нужно налегать на виноград темных сортов, а гипертоникам пить сливовый компот

0:00 29 августа 2003
Инф. «ФАКТОВ»
Пока эти фрукты в изобилии, не стоит упускать возможность оздоровиться

Свежие сливы считаются диетическим продуктом, они повышают аппетит, улучшают пищеварение. Сливы обладают мочегонным, желчегонным, гипотензивным, слабительным, противосклеротическим действием. Благодаря высокому содержанию калия выводят из организма соли и воду. Поэтому при заболеваниях сердца, почек и печени нужно пить сливовый компот. В сушеном виде сливы сохраняют полезные вещества в течение года. Для тех, кто страдает хроническими запорами, надежное и мягкое слабительное средство -- чернослив. Нужно съедать от 10 до 20 штук перед сном. Попадая в желудочно-кишечный тракт, чернослив увеличивается в объеме в 6--8 раз и стимулирует работу кишечника. С той же целью можно съедать перед сном одну-две столовые ложки мармелада, сделанного из кислых сортов сливы.

Груша является противодиарейным средством благодаря высокому содержанию дубильных веществ в ее мякоти. Но этими плодами нельзя злоупотреблять. Их не едят на голодный желудок, а употребляют спустя полчаса-час после еды. Вареные и печеные груши помогают избавиться от кашля. Грушевый сок или отвар сушеных плодов полезен при простудных заболеваниях, он утоляет жажду и выводит жидкость из организма.

Соотношение микроэлементов в винограде почти такое же, как и в грудном молоке. Эти плоды благотворно влияют на систему кроветворения. Глюкоза, содержащаяся в винограде, нормализует в организме окислительно-восстановительные процессы, снижает в крови уровень продуктов обмена. Виноград богат калием, поэтому усиливает выделение солей мочевой кислоты и предупреждает образование камней. Соли органических кислот, клетчатка, содержащиеся в этих плодах, стимулируют выделение панкреатического сока и желчи.

Тем, кто страдает малокровием, лучше отдавать предпочтение спелому винограду темных сортов. При запорах подойдет мясистый сорт. Плоды желательно очищать от кожуры и косточек, тогда они будут быстро перевариваться. Лучше есть виноград за несколько часов до еды, так как он очень питательный. Не совмещайте виноград с жирным мясом, сырым молоком, кефиром, газированными напитками, черным хлебом, мороженым, шоколадом. Смесь плодов с этими продуктами может вызвать расстройство желудка.

РЕКЛАМА

Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

248

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров