ПОИСК

Чтобы не страдать эндокринными заболеваниями, надо принимать препараты йода

0:00 29 августа 2003
Мария ГАЛЬЧЕНКО «ФАКТЫ»
В рационе обязательно должны быть морепродукты

«У нас в магазине рядом с домом продается только йодированная соль, а обыкновенной нет! Я боюсь отравиться дополнительным йодом, ведь у меня муж -- рыбак, целые дни на речке проводит, и рыба у нас в меню постоянно. Скажите, сколько нужно йода, чтобы все было в порядке?» -- спрашивает Оксана Онищук из Запорожья.

За комментариями «ФАКТЫ» обратились к заместителю директора по научной работе Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, руководителю хирургического отдела доктору медицинских наук Сергею Черенько.

-- Переживания по поводу излишнего употребления йодированной соли абсолютно напрасны. Во-первых, содержание йода в ней ничтожно мало и никакого вреда принести не может, а во-вторых, при термической обработке в речной рыбе йода остается очень мало (в морской больше).

А вот регулярное употребление йодированной соли может уберечь человека от очень серьезных болезней. Ведь йододефицит может стать причиной развития бесплодия, косоглазия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Без йода человеческий организм не может нормально развиваться. К примеру, в мире только из-за недостатка йода более 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью.

РЕКЛАМА

Для украинцев же йодированные продукты должны стать обязательной частью рациона. Ведь мы живем в так называемом эндемичном районе -- это значит, что наша природа крайне бедна йодом, этого важнейшего микроэлемента нет в привычных продуктах питания.

Для того чтобы хоть немного восполнить недостаток йода, начали йодировать соль. Но следует помнить, что ее нельзя покупать впрок: йод -- очень летучий элемент, и если пакетик йодированной соли простоял открытый три месяца, то никакой пользы здоровью эта соль не принесет. Кстати, некоторые совершенно напрасно думают, что йодированную соль нельзя использовать для консервации и засолки -- качество и вкус запасов совершенно не пострадают.

РЕКЛАМА

Но одной лишь йодированной солью йододефицит не восполнишь. Нужно обязательно есть морепродукты, морскую капусту, морскую рыбу. А еще лучше, посоветовавшись с врачом-эндокринологом, пройти курс приема йодосодержащих препаратов.

Содержание йода в продуктах питания

РЕКЛАМА

Продукт мкг йода на 100 граммов продукта

морепродукты: свежие 400

после кулинарной обработки 6

сельдь свежая 66

сельдь в соусе 6

креветки свежие 190

жареные креветки 11

макрель свежая 100

устрицы сырые 60

устричные консервы 5

форель 3,5

молочные продукты 4--11

мясо 3

куриные яйца 10

хлеб 6--9

картофель 4

зелень 6--15

овощи 1--10

307

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров