На предстоящую зимовку украинские полярники повезли в антарктиду Холодильники
После многомесячного «отшельничества» на антарктической станции «Академик Вернадский» украинские полярники принимают у себя первые группы туристов -- на шестом континенте настало лето. Годичная вахта экспедиции подходит к завершению, и в начале 2004 года на смену полярникам прибудет новый состав зимовщиков, уже девятый после того, как Великобритания передала станцию Украине. Часть багажа экспедиции 2004--2005 годов уже отправлена в Антарктиду по морю, в том числе холодильники.
-- Вам кажется парадоксальным, что мы везем на ледовый континент холодильники? -- говорит заместитель директора Украинского антарктического центра Геннадий Милиневский. -- В Антарктиде немало станций, где нет надобности в искусственном охлаждении продуктов, ведь там даже летом стоят сильные по украинским меркам морозы, и продовольствие хорошо сохраняется в неотапливаемых боксах. Украинская же станция «Академик Вернадский» находится у кромки Антарктиды, на острове Галиндез, где в летние месяцы температура порой поднимается до плюс пяти. Годичный запас продуктов в таких условиях сохранить проблематично. Поэтому там установлены две большие морозильные камеры, в которых постоянно поддерживается температура минус 20 градусов. А менять на новые мы будем холодильники, установленные на кухне.
-- Из пятнадцати человек, отобранных для участия в предстоящей экспедиции, семеро уже зимовали на станции, в том числе Виктор Омельченко, -- говорит директор Украинского антарктического центра Валерий Литвинов. -- Виктор приходится внуком Антону Омельченко, первому украинскому полярнику -- участнику легендарной антарктической экспедиции англичанина Роберта Скотта, попытавшегося в 1912 году первым покорить Южный полюс.
Стремясь выкроить дополнительные средства на проведение научных исследований, руководство решило, что новому составу украинских зимовщиков мыло, зубную пасту и другие средства гигиены придется покупать за свой счет. Эти расходы, учитывая заработки зимовщиков, не должны быть для них обременительными. Полярники получают около девятисот долларов в месяц. Причем львиная доля этой суммы не облагается налогом, поскольку начисляется как полевые выплаты (иными словами, командировочные).
Еще одним источником экономии станет одежда. Вещи решено не шить на заказ, как это делали прежде, а покупать готовые. К тому же, самая теплая амуниция будет теперь выдаваться из расчета один комплект на три годичные зимовки.
Дополнительные средства стали приносить и посещения станции «Академик Вернадский» иностранными туристами. В наступивший летний период они приезжают туда часто, сотнями человек на больших круизных судах. Им предлагают приобрести в качестве сувенира свитера, футболки, кепки с символикой станции. Также за плату туристы могут отправить со станции письмо или открытку со специальным станционным штемпелем. Почта на попутных судах доставляется на Фолклендские острова, а оттуда -- самолетом в Великобританию. С родными и близкими полярники общаются по телефону через спутник и по коротковолновой связи. Правда, время бесед лимитировано, зато письма по электронной почте можно отправлять практически в неограниченных количествах.
Еще одним новшеством предстоящей зимовки станет открытие на станции магазина. Ассортимент товаров сейчас определяет руководство. Поговаривают, с разрешения начальника экспедиции там можно будет купить даже спиртное. Впрочем, горячительные напитки и пиво входят в бесплатный ассортимент продуктов. На каждого полярника приходится примерно по бутылке в месяц. Спиртное зимовщики пьют по праздникам и в субботние вечера, когда устраиваются традиционные вечера отдыха и отмечаются дни рождения.
-- За экономию и дополнительные заработки мы взялись ради того, чтобы было чем оплачивать труд ученых, которые занимаются обработкой внушительных объемов данных, собираемых полярниками в Антарктиде, -- продолжает Валерий Литвинов. -- Одновременно мы добиваемся для этой цели выделения средств госбюджета. А пока определенная часть результатов работы зимовщиков остается невостребованной.
228Читайте нас в Facebook