Всего за три часа запорожские хирурги «включили» донорское сердце, пересаженное 45-летнему владимиру мацалову
Сердце Владимира Мацалова уже работает нормально
Профессор Александр Никоненко, под чьим руководством 28 января в Запорожском межрегиональном центре трансплантации успешно проведена уникальная операция, обнародовал, наконец, имя человека, в чьей груди вторую неделю бьется донорское сердце. Это 45-летний житель Веселовского района Запорожской области (а не города Запорожья, как сообщалось ранее) инвалид первой группы Владимир Мацалов, страдающий хроническим заболеванием сердца. Сейчас, как сказали врачи во время недавней пресс-конференции, состояние пациента соответствует тяжести перенесенной операции. Владимир чувствует себя удовлетворительно, сам ест. До операции он уже не мог передвигаться, принимал много лекарств и четыре месяца провел в отделении областной клинической больницы. Когда появился подходящий донор, врачи решили делать трансплантацию сердца. (В тот же день еще двум больным были пересажены почки, взятые у этого донора, -- мужчины, погибшего в автокатастрофе. В развитых странах один донор спасает до восьми человек, «отдавая» почки, сердце, печень, легкие).
Как «ФАКТЫ» уже писали, операция была проведена за счет облздрава. Стоимость пересадки сердца -- 12--15 тысяч гривен. Проведены консультации с ведущими специалистами киевских институтов, российского центра трансплантации, откорректировано лечение. Концентрация препаратов, препятствующих отторжению пересаженного органа, что чрезвычайно важно в послеоперационный период, контролируется. Сердце работает нормально.
О выписке Мацалова из больницы можно будет говорить лишь через три-четыре недели, когда будут определены необходимые препараты и их дозы. Тогда же с ним разрешат пообщаться журналистам. Пока к больному лишь на несколько минут допустили фотокора и видеооператора.
По словам Александра Никоненко, состоянием пациента ежедневно интересуются врачи столичного Института хирургии и трансплантологии. Иммунологи Института сердечно-сосудистой хирургии приехали помочь своими методиками. Это и не удивительно: диковинная для нас трансплантация во многих странах практикуется уже давно. Сейчас в мире живут около 50 тысяч человек с пересаженным сердцем. В Украине, напомню, первую такую операцию выполнил в Институте хирургии и трансплантологии кардиохирург Борис Тодуров в марте 2001 года.
«Прежде чем приступить к трансплантации, мы провели тысячу операций на сердце»
-- Можно ли говорить о том, что вам удалось полностью освоить методику пересадки внутренних органов?
-- С самого начала создания центра в 1992 году мы рассчитывали, что, освоив пересадку почки, перейдем к трансплантации печени, поджелудочной железы, сердца, -- говорит Александр Никоненко. -- Уже сделано 360 трансплантаций почки, 8 трансплантаций печени, одна пересадка одновременно поджелудочной железы и почки. Такие операции мы осваивали с помощью киевского Института сердечно-сосудистой хирургии, первые операции проводили совместно с академиком Геннадием Кнышовым. Очень важен также послеоперационный период, ведь орган может «отказаться» функционировать, не прижиться. Мы этот этап освоили.
В нашем центре также проведено около тысячи операций на сердце, технически они более сложные, чем трансплантация. Нужно, чтобы такие операции выполнялись не только у нас.
-- Где, кроме Запорожья, делают в Украине пересадку печени?
-- Эту методику мы полностью позаимствовали в австрийской клинике. После восьми трансплантаций к нам приезжали коллеги из Киева, работали здесь несколько дней. Киевляне выполнили у себя пересадку печени, но у них возникли некоторые сложности послеоперационного периода, и больной погиб.
-- Какие новые хирургические методики вы планируете освоить?
-- Я был с коллегой в Киото, две недели мы работали в центре, где делают операции по трансплантации доли печени от родственника родственнику. В Японии разработана государственная программа помощи детям, страдающим врожденной непроходимостью желчных путей. В первые месяцы жизни ребенку делают специальную операцию, а потом в возрасте 3-4 лет выполняют трансплантацию доли печени от матери или отца. Мы участвовали в пяти таких операциях, поэтому решили внедрить этот метод в своей клинике, ведь потребность в этом очень большая. В ближайшее время планируется закупка специального ультразвукового скальпеля, без которого такая операция невозможна.
«В трансплантации участвуют 10--12 врачей»
-- В публикации 1 февраля «ФАКТЫ» писали о том, что вы считаете закон о трансплантации несовершенным. Что еще мешает развитию этого метода лечения у нас?
-- Для того, чтобы трансплантация стала чаще применяться на практике, необходимо, чтобы созрело наше общество. Многие к пересадке донорских органов относятся отрицательно. И, конечно, надо решить экономические вопросы. Операция ведь дорогостоящая. Мы должны еще обосновать, что те операции, которые во всем мире стали ведущими в лечении некоторых патологий, оправданы материально. Оказывается, пересадить почку дешевле, чем много лет держать больного на гемодиализе. Людей пугают цены операций. Но ведь они не идут ни в какое сравнение с мировыми ценами. К нам приезжал один из ведущих трансплантологов, профессор Слапак из Англии, и беседовал с больным, которому пересадили печень. Мы подсчитали расходы, связанные с операцией и послеоперационным периодом. Вышло около четырех тысяч долларов. Профессор очень удивился, сказав, что у них такая операция стоит 300 тысяч долларов.
-- Почему так дорого?
-- В операции по трансплантации сердца непосредственно участвуют 10--12 врачей, в некоторых занято до 25 человек. В послеоперационный период нужен индивидуальный уход, специальные препараты. За рубежом это дорого стоит. В условиях нашей страны все значительно дешевле, люди работают за обычную зарплату. Поэтому для наших больных операции намного дешевле, чем за границей. Другое дело, что у многих и таких денег нет.
Любопытный пример привела на пресс-конференции заведующая областным управлением здравоохранения Зинаида Лашкул. В центре трансплантации в Вене, с работой которого она знакомилась, стоимость содержания больного после трансплантации -- до полутора тысяч долларов в сутки. В запорожском центре это стоит 50 гривен.
-- Как долго живут люди с пересаженным сердцем?
-- В зарубежных центрах, где такие операции выполняют чуть ли не ежедневно, смертность небольшая. 70--80 процентов людей живут после трансплантации не менее пяти лет. А уже через десять лет у таких людей может возникнуть патология сердца из-за изменений в коронарных артериях. Максимальная продолжительность жизни человека с пересаженным сердцем -- 24 года.
-- Что ждет Владимира Мацалова после выписки?
-- Он будет периодически приезжать к нам для обследования. Всем больным, прооперированным у нас, нужны специальные препараты и наблюдение.
Психологически многим пациентам такая операция дается очень трудно. Они узнают все о доноре, ставят свечки за его упокой в церкви, отмечают день рождения донора, поддерживают отношения с его родственниками. В Запорожье впервые в Украине организовано общество людей с пересаженными органами. К нам приезжали члены такого общества из Италии. Они помогают нам в формировании общественного мнения. В мире проводятся даже олимпийские игры, в которых участвуют люди с пересаженными органами. Столицы ведущих государств борются за то, чтоб эти игры проходили у них. В позапрошлом году один из наших пациентов, у которого пересажена почка, мастер по велоспорту из Луганска, участвовал в таких играх и занял четвертое место. Это было большим событием. Он рассказывал, что на открытии игр шел один и нес флаг Украины. Команды других стран состояли из 50--100 человек. Представляете, сколько людей благодаря трансплантации не только возвращаются к жизни, но даже занимаются спортом.
Читайте нас в Facebook