Новозеландские ученые грозят устроить настоящую революцию в мировом сыроварении. Им удалось вывести клонированных коров, которые дают молоко с измененным химическим составом. Оно обогащено дополнительными протеинами, что позволяет значительно сократить по времени традиционный процесс приготовления сыра. Новое молоко сворачивается быстрее и при этом выделяет больше сыворотки.
Ученые начали с того, что в лабораторных условиях вывели обладающие новыми качествами клетки, которые отвечают за увеличение молочных протеинов. Полученные образцы скрестили с коровьими яйцеклетками. Эмбрионы пересадили коровам-реципиентам, которые и произвели на свет 11 телят. Они выросли, и девять из них сейчас дают улучшенное молоко, которое используется -- пока только в качестве эксперимента -- для приготовления сыра.
211Читайте нас в Facebook