Некоторые «строгие» сыроеды едят даже ботву растений
Сырой пищей питаются все животные на Земле, ею питались и наши древние предки, поэтому желудок человека вполне приспособлен к перевариванию термически необработанных продуктов. Многие сторонники теории сыроедения утверждают, что если придерживаться этой системы, можно научить организм усваивать питательные вещества в первозданном виде. А противники теории с этим не согласны. О плюсах и минусах системы сыроедения мы попросили рассказать старшего научного сотрудника отдела гигиены питания, токсикологии и экологии пищевых продуктов Украинского научно-исследовательского института питания кандидата медицинских наук Надежду Салий.
-- Сыроедение по сути является особой формой вегетарианства, более строгой и более жесткой, имеющей свои преимущества и недостатки. Концепция сыроедения основана на том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов -- разрушающее начало, а пища, приготовленная на нем, биологически неполноценна. В сыроедении существует целый ряд направлений: приверженцы одного рекомендуют питаться только сырыми зернами, другого -- только фруктами, третьи -- лишь орехами или другими сырыми растительными продуктами. Крайнее проявление сыроедения -- питание травами и ботвой растений. Пить разрешается только сырую воду. Люди, которые едят по этой системе, считают, что мясной белок можно заменить белком, содержащимся в орехах, бобах, сое, чечевице, фасоли, горохе, шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице. По содержанию витаминов и минеральных веществ на первом месте находятся фрукты и овощи в сыром виде. Особенно полезны апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, дыни, тыквы, кабачки, огурцы. Из готовых продуктов сыроеды допускают употребление только хлеба, приготовленного преимущественно из цельного зерна и без дрожжей.
-- Как официальная медицина относится к сыроедению?
-- Специалисты нашего института придерживаются мнения, что полноценное питание должно быть смешанным. Например, в состав мясного белка входят незаменимые аминокислоты, которых недостает в растительных продуктах. А рыба и другие дары моря богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Конечно, продукты животного происхождения необходимо есть только после термической обработки, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другими не менее опасными заболеваниями. Врачи не советуют пить даже сырые яйца. С другой стороны, рекомендуется употреблять в пищу сырые овощи, фрукты и ягоды. В них очень много витаминов, и усваиваются эти витамины в организме намного лучше и быстрее, чем при термической обработке. Хотя в каждом правиле есть исключения. Например, бета-каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается в вареном виде. Тогда он легко превращается в витамин А.
-- Используются ли элементы сыроедения при лечении различных заболеваний?
-- В диетологии существует несколько видов «сырых» диет, которых нужно придерживаться при различных заболеваниях: запоре, геморрое, ожирении и других. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей. Но есть и противопоказания. Например, при гипероцидном гастрите нельзя есть кислые фрукты. Поэтому применять систему сыроедения необходимо только под наблюдением врача, и ни в коем случае не экспериментировать на детях. Они должны питаться полноценно, употребляя разнообразную пищу.
450Читайте нас в Facebook