Политика

Чрезвычайный и полномочный посол франции в украине филипп де сюремен: «я уверен, что дням украинской гастрономии в каннах и париже гарантирован успех»

0:00 17 июля 2003
Елена ШЕРЕМЕТА «ФАКТЫ»
По мнению французского посла, Киев -- это город, в котором приятно жить

Мы встретились с Филиппом де Сюременом накануне празднования национального французского праздника -- Дня взятия Бастилии. Посол, только что вернувшийся из кратковременного отпуска в Крыму, был в великолепном расположении духа и рассказал «ФАКТАМ» немного о своей личной жизни.

«В Киеве я чувствую себя как дома -- как в Париже или в Бордо»

-- Господин посол, по долгу службы вы работали в разных странах. Какой город или страна произвели на вас наиболее сильное личное впечатление?

-- Мои назначения совпадали с теми периодами, которые имели огромное значение для страны пребывания. Четыре года провел в Израиле, причем находился там во время первой интифады (борьба арабов с Израилем на оккупированных территориях. -- Авт. ). Два раза был в Советском Союзе, на моих глазах происходил его развал. Открывал французское посольство в Литве в следующие дни после неудавшегося переворота в Москве. Был послом в Иране в то время, когда страна переживала глубинные трансформации, которые продолжаются и сейчас. Мне довелось быть посредником во время переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном, что стало также своеобразным опытом.

Очевидно, нельзя полюбить страну без истинного интереса к ней. Признаюсь, что есть у меня слабинка к Литве, потому что я находился там и наравне с литовцами переживал за ее независимость. И в то же время я не жалуюсь на то, что оказался в Киеве. Это был мой выбор!

-- У вас уже появились любимые места в нашем городе?

-- Их немало! Киев -- это город, в котором приятно жить. Насыщенная, блистательная культурная жизнь. Мои излюбленные места -- это филармония, опера. Очень часто бываю в театре. Есть чудесные уголки, например, вокруг Софийского собора. Прогулка в парке, окружающем его, мне очень по душе. Киев -- это город, утопающий в парках. И это действительно нечто особенное!

-- А вы прогуливаетесь по Киеву с охраной?

-- Никогда!!! Сам сажусь за руль… Да и по стране езжу сам. В Киеве я чувствую себя в полной безопасности, как дома -- в Париже или в Бордо. А водителя беру, лишь когда отправляюсь на официальные встречи.

«Даже в ваших маленьких городках есть прекрасные ресторанчики»

-- У вас два сына и две дочери. Скажите, для Франции четверо детей -- это много или мало? И чем ваши дети занимаются?

-- Старший сын женат, работает в Камбодже, в рамках программы «Фармацевты без границ» и занимается вопросами гуманитарной помощи. У него уже своих двое сыновей. Одна дочь еще не замужем, она работает в агентстве «Франс-Пресс» в Нью-Йорке, другая служит в банке, замужем, подарила мне уже двух внучек. Младший сын заканчивает юридическое образование, сейчас пишет диплом -- специализируется на защите прав заключенных.

-- Я знаю, что ваш предшественник увлекался конными прогулками и свободное время проводил в конном клубе в Конче-Заспе. А у вас есть какие-то хобби?

-- Раньше я тоже занимался конным спортом, но сейчас лучше воздержаться. Интересуюсь современным искусством. Моя жена художница, как и я, увлечена живописью. Меня интересует все, что близко к природе.

-- Французская и украинская кухни значительно отличаются. У вас появились какие-то новые кулинарные предпочтения?

-- Я открыл для себя разнообразие украинской кухни. Превосходно! Во время своих многочисленных поездок по Украине я понял, что даже в ваших маленьких городках есть прекрасные ресторанчики. У моего коллеги в Париже (Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины во Франции Юрия Сергеева. -- Авт. ) появилась отличная мысль: провести дни украинской гастрономии в Каннах и в Париже в сентябре. Я уверен, что этому мероприятию гарантирован успех!

-- Европейский Союз сейчас стоит перед проблемой принятия новой конституции. Украина тоже собирается вносить изменения в свой Основной Закон. На ваш взгляд, можно провести какие-то параллели?

-- Готовя проект Европейской конституции, необходимо было согласовать все конституции суверенных государств, входящих в ЕС. Предлагались разные концепции, не всегда совпадали интересы стран. Примечательно то, что европейская идея достаточно сильна, и удалось достичь консенсуса. Можно сказать, что новая конституция ЕС -- многосторонний проект. А украинская конституционная реформа имеет национальный характер. Не мне пристало выносить какое-либо суждение касательно дискуссии, развернувшейся в вашем парламенте и представляющей огромный интерес. Поскольку Украина сделала выбор интегрироваться в евроатлантические структуры, то мы надеемся, что реформы, если они состоятся, будут учитывать те общие ценности, которые мы разделяем.

196