ПОИСК
Происшествия

Народная артистка украины лилия сандулеса: «хороша мамалыга с овечьей брынзой, приправленной толченым чесноком и растительным маслом»

0:00 7 июня 2003
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»
Добротный загородный дом певица построила в селе Маршенцы Новоселицкого района Черновицкой области

Певица Лилия Сандулеса чувствует себя наиболее комфортно в Киеве, где ей улыбнулась творческая удача, в Нью-Йорке, где работала два года, впитывая благодать свободы, и в селе Маршенцы Новоселицкого района Черновицкой области, где построила себе добротный дом. Что говорить, далековато расположена ее дача -- почти за шестьсот километров от столицы. Но для артистки, привыкшей к постоянным гастролям, большие расстояния -- не преграда…

«Вместо хлеба вполне подходит к мясу пучок роскошной летней зелени»

-- Дом я построила там, где проходило мое детство, на земле, которая помнит мою бабушку, -- говорит Лилия Сандулеса. -- С бабушкой Елизаветой меня связывала такая трогательная дружба, которую не стирает время. И сейчас помню ее, вроде расстались вчера: стоит такая красивая, высокая. А глаза синие, как небо. И говорит мне: «Ты должна сама всего добиваться. Потому что я сегодня есть, а завтра меня не будет». Бабушка и сейчас мне снится, предупреждая о болезнях, неприятностях.

Приезжаю в Маршенцы довольно часто. Вот и на днях только вернулась оттуда. Повидалась с сестрой, которую не видела три года (она в Италии живет), родителями, братом… Свидание с родиной было неповторимым: мы с сестрой наговориться не могли. Столько всего накопилось, так хотелось все обсудить!

-- Наверное, и развод с мужем, певцом Иво Бобулом? О таком нелегко говорить…

РЕКЛАМА

-- У нас с Иво все прошло спокойно. Мы оба просто поняли, что не судьба дальше жить вместе. И работа не смогла удержать… Зато остались дружеские отношения. Иво почти каждый день звонит, и друзья, слыша эти диалоги, удивляются доброжелательному тону наших бесед…

-- Вам с сестрой было, наверное, не до работ в саду и городе?

РЕКЛАМА

-- Что говорить, родные дали нам возможность пообщаться. Мы пили замечательное вино из собственного винограда, которое так великолепно умеет готовить наш отец.

-- А мамалыгой вас потчевали? В Маршенцах ведь живут преимущественно молдаване…

РЕКЛАМА

-- Как-то в этот раз не получилось. Может быть, потому, что все дома узнали: я стараюсь чуть похудеть…

-- Мамалыга такая питательная?

-- Да. Особенно, если подавать ее с мелко поджаренными кусочками свинины и лука. Хороша мамалыга и с овечьей брынзой, приправленной толченым чесноком, растительным маслом. Но в этот раз мы ели домашних уточек, кроликов. Для меня главное -- не увлекаться хлебом. Вместо хлеба вполне подходит к мясу пучок роскошной летней зелени. Ее в нашем огороде предостаточно.

«Клубнику обожаю есть в компании друзей. И обязательно из большой миски. Тогда ее вкус неповторим!»

-- И на десерт черешенки были? У вас на Буковине они рано созревают.

-- Так не бывает, чтобы я летом не наелась вволю фруктов из своего сада. Даже если не удастся попасть в Маршенцы во время сезона черешни, мне обязательно родные передают.

-- В чем же особенность вашей нынешней диеты?

-- Я ничего не заимствовала ни из книг, ни от подруг. Просто до двух часов дня пью только кофе (или какао) с молоком, а в четыре-пять часов дня стараюсь съесть что-нибудь вкусненькое и питательное. Лучше всего, если это домашняя свинина или крольчатина. Вечером неплохо сделать пару массажей -- и все. При этом не изнуряешь себя. Ведь на сцене -- она для меня святое! -- всегда нужно быть в форме, легко двигаться. Когда мы с Бобулом жили в Нью-Йорке, я пристрастилась к салатам из фруктов. Это действительно очень вкусно!

-- Дома подобные блюда готовите?

-- Готовлю, конечно. Но не из привозных фруктов, а дожидаюсь, когда поспеют в своем саду или когда можно все это купить на рынке. В детстве я часто торговала на базаре вместе с бабушкой. Продавали все, что вырастало на нашей земле: и лук, и морковь, и черешню, и яблоки. Как же я любила на вырученные деньги купить потом мороженого и угостить им младших брата, сестру, своих подружек!

Обожаю клубнику, пересыпанную сахаром и залитую сметаной. Можно полить ягоду медом. Вкуснотища необыкновенная! Я люблю есть клубнику в компании друзей и обязательно из большой миски. Тогда вкус ягоды неповторим!

496

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров