Виктор павлик: «в три года цыгане забрали меня в табор»

0:00 27 марта 2003
Наталия ЗАЯЦ «ФАКТЫ»
В этом году заслуженный артист Украины отмечает 20-летие творческой деятельности

Виктор Павлик -- рекордсмен в Украине по количеству выпущенных альбомов. Аж 13! Последний, с христианскими песнями, выпущен в январе этого года. 20-летие своей карьеры артист решил отметить концертом в столичном Дворце «Украина». И всего этого могло и не быть, если бы в свое время неоперативно сработала милиция, вызволившая трехлетнего Витю Павлика из цыганского табора…

«Первый раз я женился в 18 лет»

-- Когда я был маленьким, меня украли цыгане! Дело было летом, у меня на родине в небольшом районном городке Теребовля Тернопольской области. Через наш город проходит международная трасса. А я всегда играл у дороги, собирал какие-то гвоздики, пробочки… Сестра меня называла Плюшкин. И постоянно был, естественно, грязный… замурзанный, сопливый, поэтому цыгане приняли меня за своего и забрали в табор. Слава Богу, родственники вовремя спохватились, и милиция отобрала меня у цыган на автовокзале. Они как раз собирались садиться в автобус… С тех пор считаю цыган своими братьями.

-- Всегда знал, что будешь музыкантом?

-- Никогда! Хотел, как все, быть космонавтом, пожарником… В седьмом классе играл на гитаре на танцах в Доме пионеров, потом -- в Доме культуры. Научился в пионерском лагере. А в восьмом классе поступил в Тернополе в ПТУ, думал стать сантехником. Курил в туалете. Пил водку, вино. С девками гулял. Постоянно гитара в руках, стаканчик вина выпил -- и снова за инструмент. Девчонки все -- мои…

-- Сантехником успел поработать?

-- Только на практике. В Запорожье, Виннице, Тернополе. Последняя практика была в Одессе, где я и встретил первую жену. На третьем курсе перевелся из Тернополя в Комсомольск-на-Днепре Полтавской области, возле Кременчуга. Оттуда родом моя будущая жена, и мы решили жить у нее. Мне было 18 лет, третий курс ПТУ, слесарь-сантехник-газоэлектросварщик… Чтобы содержать семью, пошел работать в ресторан, пел по вечерам.

-- Считалось, что музыкант -- несерьезная для мужчины профессия…

-- Я даже не знал, что такая профессия существует. Слышал Василия Зинкевича, «Смерiчку», Софию Ротару. Но подумать, что буду когда-то знать этих людей, общаться?.. Быть на «ты» с Барыкиным, Кузьминым, Глызиным?..

-- В ресторане пел их песни?

-- В основном песни группы «Динамик», солистом которой был Владимир Кузьмин. Тогда часто заказывали «Земля в иллюминаторе», «Каракум». Зарабатывал 17--20 рублей за вечер. А зарплата у моей мамы тогда была 70 рублей. За неделю работы я мог купить себе американские джинсы «Леви-страус», стоившие тогда 120-200 рублей. В 18 лет это было круто! Следил за модой: рубашки ушивал, чтобы пуговицы расходились и было видно пузо. Ремень на бедрах, карманы -- накладные и сильный клеш! Высокие каблуки… Вдобавок длинные волосы! Играл музыку «Битлз», «Юрайхип», «Лед Зеппелин» -- «Лестница в небо». Был очень блатным, популярным. Кардинально все изменилось, когда в 1984 году меня призвали в армию. Полгода учебка в Воронеже, потом далекий город Навои Узбекской ССР. 6 тысяч километров от Родины! Там меня приняли в армейский вокально-инструментальный ансамбль. Мы были неоднократными победителями конкурса солдатской песни, патриотической песни, комсомольской песни… Я тогда должен был стать кандидатом в члены КПСС! Стал худруком полка. Это вообще офицерская должность! Я мог спокойно заходить с черного входа в столовую, открывая ногой дверь.

«В армии я был завклубом, имел отдельный кабинет»

-- А дежурства по кухне?

-- Это я прошел в учебке. А дальше -- гитара, оркестр, отдельный кабинет в клубе… Начальник клуба. Уважаемый человек! После армии в 1986 году я вернулся на родину. Старые друзья позвали к себе, и я стал руководителем вокально-инструментального ансамбля «Эверест» при районном Доме культуры. Мы быстро завоевали популярность в своем районе, потом и в области. Начали ездить с гастролями. Нас заметил Иво Бобул, он как раз перевелся из Черновицкой филармонии в Тернопольскую областную. Пригласил нас в качестве аккомпанирующей группы. В то время Иво уже выпустил пластинку-миньон с песнями: «Якщо любиш, кохай» и «Мiсячна дорога». Он был большим другом Саши Серова. Работая с Иво, мы поднялись на другой уровень: «Укрконцерт», запланированные гастроли, фиксированная зарплата -- 7. 50 -- за концерт. В месяц мы давали не менее 40 концертов. Это было круто! Работали только «живьем». Настоящие гастроли со всеми сопутствующими атрибутами: гостиницы, автобусы, кипятильники… Группа называлась «Виватон», что переводится как «Хорошее настроение».

-- Жена тебя дождалась из армии?

-- Я вернулся из армии, и буквально через два месяца мы развелись. Сыграла роль длительная разлука. Наши чувства прошли как-то сами по себе. Пришел из армии -- хотелось гулять и гулять! Только развелся, как через три дня женился второй раз.

-- Разошлись по-английски, не попрощавшись?

-- Нет, прощались. Я забрал манатки из Комсомольска, она меня еще на вокзал проводила… Теперь дружим семьями. Вторая жена, Света, с моей нынешней женой Ларисой тоже дружит. Когда я периодически приезжал к маме в Теребовлю, где жила моя вторая жена с ребенком, мы вместе со Светой и Ларисой ходили в ресторан. Идем по улице, жена меня с одной стороны под ручку держит, бывшая жена -- с другой… А город гудел: как так?.. Классно!

-- Ходили слухи, что твоя супруга тоже собирается на сцену…

-- Лариса? Нет, перегорела. Поняла, что это ОЧЕНЬ нелегко. Хотя моя зарплата несколько больше, чем у рабочего на заводе. Но деньги, которые я зарабатываю, не кладу в карман, а практически все трачу на запись песен, съемки видеоклипов…

-- Детки у тебя поющие?

-- Старший, Саша, поет… Ему в апреле будет 19. Своих песен у него нет, поет мои. Людям нравится. Раньше он жил с мамой в Комсомольске-на-Днепре. Сейчас переехал в Киев, учится в Университете культуры, на факультете эстрадного вокала. Поет в ресторане у моего кума, своего крестного отца Рафика… Кстати, когда мне было 18, я пошел работать именно к нему.

-- А дочь?

-- Кристина живет в Тернополе, учится в 10-м классе. Ей в январе исполнилось 16 лет. Она очень хорошо поет, но не хочет, чтобы это стало ее профессией. Думаю, будет поступать в киевский вуз. Кто поможет ей, если не я? А маленький Павлик взял и от папы, и от мамы все самое хорошее. Очень активный мальчик! Папа играет на гитаре, он поет… Но заставлять не буду.

«На свою первую зарплату в Турции я купил куртку из кожи бизона»

-- Ходят слухи, что у тебя в роду были турки…

-- Эти разговоры пошли после того, как я поработал в Турции. Ровно год -- от звонка до звонка, с 23-го сентября 95-го до 23-го сентября 96-го.

-- Как ты туда попал?

-- Тогда я работал солистом Тернопольской областной филармонии с группой «Анна-Мария». Но, кроме всенародной любви и нашего энтузиазма, у нас ничего не было. Нам платили где-то 50 долларов в месяц. К тому же, наша группа записывала песни за свой счет… И вот в один прекрасный день мне предложили поехать на полгода в Турцию. От меня требовалось петь по две-три песни в день, получая 20 долларов ежедневно.

-- По тем временам это были неплохие деньги…

-- 600 долларов в месяц! Тогда мне такие деньги и не снились! К тому же, у меня был долг где-то около двух тысяч долларов. Я посчитал: 600 долларов в месяц, за полгода -- три тысячи долларов. Отдам долг и накуплю себе кожаных курточек (смеется). Ну, рокером был…

-- Мечта сбылась?

-- Моя первая серьезная покупка в Турции -- шикарная кожаная куртка из бизона за 300 долларов. Ношу ее до сих пор. Гвоздодер называю. Из суперкачественной кожи. Помимо нее, на первую зарплату накупил обуви, джинсов, футболок. Когда был моложе, одежде уделял большое внимание…

-- Какие песни ты там пел?

-- Классику. Работал в ночном клубе «Шехрезад». У нас с балетом была 45-минутная программа, мне надо было исполнить три-четыре песни. Людям нравилось то, что я делаю. У меня за спиной была серьезная практика игры в ресторанах и на свадьбах. Ян Петрович Табачник сказал: «Витя, я знаю, что ты лабух, я тоже лабух. Кто не был лабухом, тот не сможет стать настоящим артистом». Лабух -- это музыкант, который играет в ресторанах… У меня появились предложения. Бывало, пел в четырех, пяти клубах за сутки. Меня пригласили работать вокалистом в ночной клуб с турецкой группой «Мидас».

-- Так ты был богатым парнем?

-- Я был расточительным. Деньги давались легко. Я так поработал месяц и почувствовал, что сил нет. И все это сопровождалось выпивкой… Отработав полгода, решил: «Меня ждет родина!» Приехал домой. Меня хватило ровно на неделю. И я опять собрал чемодан, уехал в Турцию. Я проработал с «Мидасом» еще пять месяцев, и он распался. Я остался один -- с гитарой, мини-диском, минусовой фонограммой. К тому же, позвонил мой друг и сказал: «Если ты хочешь что-то делать в украинском шоу-бизнесе, возвращайся -- поезд уходит». Я впрыгнул в уже движущийся поезд. Успел пробежать через общий, плацкартный, купейный вагоны и сесть в СВ. В нем сейчас, слава Богу, и еду…

-- Ты приехал в Украину со стартовым капиталом?

-- Со «смешными» деньгами -- 500 долларов и тысяча марок. Этого хватило, чтобы доехать до Киева и снять с женой на два месяца квартиру. Чтобы было дешевле, снимали ее вместе с Лери Винном и его с женой Оксаной. Правда, нас хватило буквально на два месяца, потом разъехались. Невозможно двум семьям жить в одной квартире! Как поселился в Дарнице, так до сих пор и живу. Но уже, слава Богу, в своей квартире. Чем-то приглянулся мне этот район.

-- Тогда у тебя появилась возможность зарабатывать на семью?

-- Было очень тяжело… Тем не менее, когда я приехал сюда, какая-то девушка спросила меня на улице: «Это вы поете «Ти подобаєшся менi?» Думаю: «Ни фига себе! Год меня не было, а узнают… »

-- Многих удивляет твоя плодовитость -- 13 альбомов… В каком году вышел твой первый альбом?

-- В конце 97-го. Но до этого вышел альбом группы «Анна-Мария», записанный еще 1992--1994 годах. В период моей сольной карьеры я сумел, хоть это и нелегко, его реанимировать. Все ж было на пленках, на 38-й скорости. Все песни записаны заново. Считаю это своей большой заслугой. Кстати, в последнем альбоме есть песня, которую написал я. Пока она единственная…

841