После тридцати лет кости становятся менее прочными
Ежегодно около 150 тысяч переломов случаются из-за остеопороза. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует есть пищу, богатую кальцием и витамином D
Многие даже не догадываются, что страдают остеопорозом. Согласно статистике, 30 процентов людей старше 65 лет подвергаются риску переломов. Каждый третий из получивших перелом в таком возрасте погибает (смертность от последствий травмы сравнима со смертностью от рака). А те, кому удалось восстановиться, подвергаются сильному стрессу, вызванному боязнью очередных переломов.
Снижение прочности костей обычно начинается после тридцати лет. Чтобы поддержать их прочность, необходимы регулярные, но не очень большие нагрузки. Полезна ходьба в среднем темпе. Желательно придерживаться диеты, богатой кальцием и витамином D. Также важно, чтобы организм получал достаточное количество солнечного света, под воздействием которого в организме вырабатывается витамин D.
Многие пожилые люди, к сожалению, не имеют возможности бывать на свежем воздухе и много двигаться. Они испытывают дефицит витамина D, отвечающего за усвоение кальция. Тем более, что кожа пожилых людей усваивает его менее активно, чем у молодых. Способность организма усваивать витамин D из пищи значительно снижается с возрастом. Поэтому пожилым для профилактики остеопороза, кроме сбалансированного питания, показан дополнительный прием кальция и витамина D.
Подготовил Александр МИРОШНИКОВ, специально для «ФАКТОВ»
253Читайте нас в Facebook