Политика

Вице-премьер владимир семиноженко: «яичницу по моему рецепту вообще мало кто умеет жарить. Ее приготовление — это целое искусство, и многим женщинам оно не под силу»

0:00 6 апреля 2002
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Один из лидеров победившего на выборах блока «За единую Украину!», председатель Партии регионов Владимир Семиноженко пока не определился, останется ли он работать в правительстве, или предпочтет все-таки законотворческую деятельность. Впрочем, где бы он ни был и какой бы пост ни занимал, Владимир Петрович всегда остается человеком неординарным и, по выражению вице-президента Национальной Академии наук Украины Ивана Кураса, способным обгонять время и заглядывать в будущее. И если бы политикам вручали призы за находчивость, творческую плодовитость и тому подобные не очень характерные для власть имущих свойства, то соискателем сразу нескольких премий вполне мог стать Владимир Семиноженко. Ведь на счету доктора физико-математических наук, профессора, академика, вице-премьера Владимира Семиноженко более 400 научных работ и изобретений, сотни написанных картин и записанных песен…

«Слишком рано уйти в политику -- значит потерять ощущение реальной жизни»

-- Как вы считаете, в работе чиновников должно присутствовать творчество?

-- Мозги должны присутствовать. И железный характер.

-- Ваши сыновья в политику не собираются?

-- Зачем портить жизнь детям? (смеется.  — Авт. ). А если серьезно, то они прекрасно знают мои требования: главным критерием в каждом деле должны быть не только добрые намерения, но и конкретный результат, системность в решении любой проблемы. Я ни в коем случае не хочу ограничивать своим детям выбор будущего, но у них точно угадывается мой характер. А меня ни родители, ни друзья никогда не могли заставить заниматься тем, что мне не нравится. Поэтому и я не питаю особых надежд, что дети меня послушаются. Впрочем, слишком рано уйти в политику -- значит потерять ощущение реальной жизни. Иногда мне жаль тех людей, которые, не сделав, по большому счету, никакого конкретного дела в жизни, по воле случая попали в политику. Они начинают строить свою жизнь на полученном при стечении обстоятельств зыбком фундаменте. В результате страдает государство. Человек, претендующий на высокий государственный пост (скажем, министра), должен иметь опыт руководства большим коллективом и определенные успехи в той или иной деятельности.

-- Сейчас многие политики стараются отправить своих чад грызть гранит науки в зарубежные учебные заведения. Где учатся ваши дети?

-- Старший уже закончил Харьковский политехнический институт. Средний учится на экономическом факультете в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. Младший — в столичном лицее. Дети должны быть рядом с родителями. Иначе сколько ж это денег надо потратить на одни поездки, чтобы проведывать их за границей?.. Да и в моих детях заложено хорошее начало настоящего украинского патриотизма -- никто из них не хотел и не хочет учиться за границей. Меня как отца это не может не радовать.

-- А сами за границу выезжать любите?

-- Раньше очень часто ездил по делам науки: приглашали докладчиком на пленарные заседания различных международных конгрессов, председателем оргкомитетов научных форумов. Сейчас же я стараюсь избегать зарубежных поездок. Езжу в меру необходимости. Во-первых, времени мало. Во-вторых, для меня лучше лишний день провести с семьей в Киеве или в каком-нибудь живописном украинском селе, чем погулять по Парижу или Лондону.

-- И куда чаще всего выбираетесь с семьей?

-- Люблю два места. Когда есть несколько часов свободного времени, еду в Кончу-Заспу под Киевом, если же день-два — отправляюсь на Слобожанщину, где родился отец. Вы не поверите, но испытываю огромное удовольствие, когда картошку сажаю. А если после этого есть возможность еще и окунуться в непрогревшуюся речку -- полный кайф, как говорят дети.

-- И как часто высокопоставленный политик занимается огородничеством?

-- Как и все, начиная с весны. Но, к сожалению, не каждый год получается этим заниматься.

«Люблю на мотоцикле «Ямаха» погонять по ухабам, грязи, болоту»

-- Вы считаете себя состоятельным человеком?

-- Деньги я не коплю. Но, надеюсь, в том, что я комфортно себя чувствую, когда от своих домашних вечером не слышу нареканий, что, мол, не смогли купить что-то для детей и тому подобное, ничего предосудительного нет. Семейной же кассой, если вы это имели в виду, заведует жена.

-- А скорость в жизни любите?

-- Скорость люблю во всем. Кстати, первый свой автомобиль «Нива» купил еще в 1984 году -- на гонорар за изданную в Голландии книгу. Сейчас машину практически не вожу. Правда, недавно старший сын спровоцировал меня прокатиться на четырехколесном мотоцикле «Ямаха». Это совсем другие ощущения! Теперь, честно говоря, жду не дождусь возможности снова сесть за руль мотоцикла. Причем по асфальту на нем ездить неинтересно, да и опасно. Люблю на природе погонять -- по ухабам, грязи, болоту. Тем более, когда все четыре колеса -- ведущие, это что-то уникальное! Такое трудно описать. Можно заехать на довольно крутой холм, переехать неглубокую речку. Помню, стоя по пояс в грязи, вытаскивал застрявший в воде мотоцикл, но при этом радовался, как ребенок.

Хотя, признаюсь, было у меня еще огромное желание научиться пилотировать самолет, но, видимо, не судьба. Жена поставила, как говорится, вопрос ребром: «Или я, или самолеты». Пришлось от этой затеи отказаться. Очень люблю кататься на велосипеде и всех домашних приучил к этому захватывающему занятию. А вот что не люблю -- так это попусту терять время. Наверное, поэтому окружающим людям со мной тяжело. Не понимаю тех, кто из-за лени не использует свои шансы и бездарно проводит время. Или просто, как говорят, сотрясает воздух, имитирует бурную деятельность, выдавая на-гора ноль процентов положительных результатов. Да и просто сидеть в кабинете -- скучное занятие, оно только отупляет.

-- Домашние разделяют это ваше кредо?

-- А разве может быть иначе в кругу близких людей? Мне семья помогает, прежде всего, тем, что не ставит передо мной каких-нибудь невыполнимых требований и ультиматумов. Мол, ты должен то-то и то-то, а этого лучше отказаться… Хотя любая моя новая должность — это дополнительные проблемы семье. Но и жена, и дети понимают: если я всю свою энергию сфокусирую только на них, им легче не станет.

-- Поэтому к работе вас не ревнуют?

-- Никогда. Так, по крайней мере, мне кажется.

-- А вы ревнивый человек?

-- А кто не ревнивый?

-- Тогда у вашей жены просто ангельский характер.

-- Согласен. Да я и не говорил, что Елене со мной просто.

-- Еще бы, с такой увлеченной натурой…

-- Лично у меня увлеченность всегда вызывает уважение. А вот ее отсутствие -- озадачивает. Мне даже как-то не по себе становится рядом с таким человеком. Потому что я уверен -- чтобы решить какую-либо проблему, нужно быть одержимым…

-- Владимир Петрович, в неофициальной обстановке вас знают как любителя третьего тоста. Традиционно -- за женщин? Как вы относитесь к дамам в политике?

-- Нравится мне произносить третий тост!.. В отношении же женщин-политиков сказать сложно. Я ни в коей мере не приуменьшаю роль женщины в политике, но мне больше импонирует, когда женщина реализует себя в другой сфере -- скажем, в науке или семье. Думаю, что и многие женщины считают, что этим жестким и неблагодарным делом, то есть политикой, должны заниматься мужики. Чтобы делать мир, в котором живут женщины, комфортным и защищенным.

«Боязнь потерять тот или иной пост считаю признаком слабохарактерности»

-- Скоро поутихнут страсти по выборам, и летом, естественно, встанет вопрос об отпуске. Где вы предпочитаете отдыхать?

-- Курортов я не люблю, поэтому еду только в село, порыбачить на реке Псел. Лет 15--20 назад предпочитал отдыхать в одиночестве, чтобы вдали от всех собраться с мыслями. Сейчас к этому процессу привлекаю своих родных.

-- Похвастаться уловами можете?

-- Похвастаться!? Да у меня все задокументировано (Владимир Петрович с азартным блеском в глазах находит и демонстрирует фотографии с речными трофеями.  — Авт. ). Вот, пожалуйста, эту почти 14-килограммовую щуку в 1999 году поймал на живца. Через год рыбачил на том же самом месте и вытащил 8-килограммовую щуку. Правда, в 2001 году было уже не до рыбалки: в июне меня назначили вице-премьером, пришлось много работать. Да и в августе, если помните, проходил Всемирный форум украинцев.

-- А драться в жизни приходилось?

-- По моему носу что ли не видно? В молодости всякое бывало. Как говорят, страдал за правду. А вот позже… В жизни меня часто несправедливо критиковали и даже понижали в должностях. Однако свою правоту доказывал только работой. Боязнь же потерять тот или иной пост считаю признаком слабохарактерности.

-- При вашей нынешней нагрузке спортом не перестали заниматься?

-- Время для меня действительно огромный дефицит, поэтому ограничиваюсь утренней часовой разминкой на тренажерах. В хорошую погоду обязательно делаю пробежку. Мюсли соком залил, поел -- и на работу. И можете не сомневаться, я в отличной форме (демонстрирует внушительные бицепсы.  — Авт. ). Вряд ли кто-то из политиков рискнет со мной посоревноваться в армреслинге.

-- На мюсли долго не протянете…

-- Мюсли готовить не надо. Впрочем, я очень люблю простую пищу — квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры и вообще разные соленья. Люблю сало, мясо, кровянку, рыбу… Да сходите на столичный Бессарабский рынок и спросите у продавцов, что у вас Семиноженко покупает?

-- Может, еще и готовите сами?

-- Нет уж! Тогда пусть за меня кто-то работает. Но под настроение, правда, могу сварить вкусный борщ. А вот приготовление ухи я никому не доверю. Да и яичницу по моему рецепту вообще мало кто умеет жарить. Ее приготовление — это целое искусство, и многим женщинам оно не под силу: то пережарят, то недожарят. А бывает, вообще сотворят кощунственную вещь — поджарят с двух сторон. Моя теща, например, рецепт любимой яичницы знает, но все равно у нее редко получается так, как надо. Впрочем, высококлассными поварами становятся, как правило, мужчины.

-- У костра последний раз когда сидели?

-- На новогодние праздники. Как правило, вице-премьер в это время должен дежурить в Кабмине, но меня, поскольку я не использовал свой отпуск, пожалели и отпустили на целых два дня. В эти дни мы сидели у костра, топили дровами баню и кувыркались в снегу. Потрясающие ощущения: ныряешь в снег, а от тебя пар валит, как от печки! Отдохнул, получил колоссальный заряд бодрости и набрался сил. Я считаю, что люди, общаясь с природой, становятся лучше, честнее, искренней…

323