Если у вас ангина, принимайте луковый сок и полощите горло отваром шелухи
Еще тысячу лет назад знаменитый врач Авиценна посвятил луку целую главу трактата «Канон врачебной науки». Он не ошибался в высокой оценке лечебных свойств этого растения. Лук богат витаминами. Аскорбиновая кислота, которая в нем содержится, повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет кровеносные сосуды, витамин В1 улучшает пищеварение, а В2 регулирует работу центральной нервной системы. Зеленый лук стоит на втором месте после моркови по содержанию бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А, необходимый для нормальной работы печени и щитовидной железы. Этот витамин также укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина. В луке есть ценные сахара -- фруктоза, сахароза, а также лимонная и яблочная кислоты.
Благодаря высокому содержанию фитонцидов лук эффективен в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. При бронхите и ОРЗ в народной медицине применяют молоко, в котором варился лук. Две луковицы средней величины очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают четыре часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке через каждые 2--3 часа.
При ангине, ларингите употребляют луковый сок или луковую кашицу, смешанные с медом в соотношении 1:2, по одной чайной ложке три раза в день. Горло полезно полоскать теплым луковым отваром: одну--две луковицы разрезать и отварить в 300 миллилитрах воды.
При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете, а также вялом пищеварении, колите со склонностью к запору полезно выпивать по кофейной чашке лукового настоя три раза в день. Две--три измельченные луковицы заливают двумя чашками теплой воды и настаивают 7--8 часов.
Чтобы избавиться от глистов (аскарид и остриц), рекомендуется ежедневно в течение одной--двух недель съедать натощак луковицу средней величины или пить луковый настой.
Для укрепления волос свежий сок втирают в кожу головы.
При грибковом поражении кожи больные места можно смазывать смесью лукового сока и меда в соотношении 1:1 два--три раза в день.
Подготовила Инна РОГОМАН, «ФАКТЫ»
3236Читайте нас в Facebook