Съедая утром несколько слив, вы «растормошите» ленивый кишечник
Хорошо известно, что сливы особенно полезны тем, кто страдает вялостью кишечника. Поэтому 10--12 свежих (или сушеных) плодов надо съедать каждый день: утром натощак и еще в несколько приемов. Сливовый сок с мякотью также улучшает пищеварение и аппетит. Так что тем, у кого он неумеренный, надо быть осторожными. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять только кислые сорта слив. В народной медицине слива применяется для лечения заболеваний почек, а также ревматизма и подагры.
Сливы имеют богатый химический состав. Это сахароза и глюкоза -- до 17%, яблочная и лимонная кислота -- до 3%, витамины, минеральные соли и красящие вещества. Особенно много в черных сливах витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы, улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и снижающего давление. Доказано, что сливы (особенно чернослив) помогают выводить из организма холестерин, поэтому их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, гипертонии.
В связи с тем, что калорийность сушеных слив в 4--6 раз превышает калорийность свежих, при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
В народной медицине используют и листья сливы как ранозаживляющее средство. Отварите их в уксусе и прикладывайте к больным местам.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
688Читайте нас в Facebook