Академик Николай Амосов: «Дорогие читатели, не бойтесь жизни! »
«Во время нашей последней встречи он сказал с грустью: «Старость есть старость»
— Я видел Николая Михайловича последний раз вечером пятого декабря, как раз накануне его дня рождения, — рассказал вчера «ФАКТАМ» заведующий отделением хирургических методов лечения ишемической болезни сердца Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины доктор медицинских наук Анатолий Руденко, который три года назад вместе с немецкими кардиохирургами делал операцию на сердце Николая Амосова. — Он, как всегда, интересовался работой и не говорил о своих проблемах. Не в его характере было жаловаться... Восторгался нашей новой методикой — аорто-коронарным шунтированием на работающем сердце, хотя в этих случаях принято останавливать сердце и подключать аппарат искусственного кровообращения. Николай Михайлович хвалил нашу работу и радовался, что, благодаря такой операции, пациент уже на третий день может вернуться домой. Я рассказал Амосову о конференции кардиохирургов, которая совсем недавно прошла в Москве, о докладах, которые там прозвучали. Его очень порадовало, что Украина далеко опередила соседние стран в области новых операций на сердце.
— Как выглядел Николай Михайлович?
— В последние несколько месяцев он ослабел. Даже не мог, как прежде, приезжать в институт. Поэтому мы считали своим долгом проведывать его дома, рассказывать о пациентах и операциях. Его мнение для нас всех очень много значило. Во время нашей последней встречи он грустно сказал: «Старость есть старость». Говорил, что чувствует себя хуже. В четверг днем, за несколько часов до смерти Николая Михайловича, у него был профессор института Леонид Ситар. Они что-то обсуждали. Кто мог подумать, что через несколько часов Николая Михайловича не будет в живых? Слишком быстро это произошло...
Большинство кардиохирургов Украины считают себя учениками Николая Амосова, его слово и совет всегда были очень важны для них. А уж что говорить о похвале этого ученого!
— Помню, на следующий день после того, как я выполнил первую в Украине пересадку сердца, домой мне позвонил Николай Михайлович и сказал: «Молодец!», — вспоминает заведующий отделом кардиохирургии и трансплантации сердца Института хирургии и трансплантологии АМН Украины кандидат медицинских наук Борис Тодуров. — И когда мы с ним случайно встретились несколько месяцев назад, то детально обсудили ту пересадку, причины гибели пациента. Напоследок Николай Михайлович меня приободрил: «Не опускай руки. Пересадки сердца нужно делать».
«Пока я оперировал, война для меня не заканчивалась»
Николай Михайлович Амосов родился в день святого Николая (по старому стилю), 6 декабря 1913 года. Его мама была сельской акушеркой.
«Акушерки испокон веков принимали подношения — „на счастье дитяти“. Не о деньгах разговор: о десятке яиц, курице, крынке сметаны. Так вот, мама не брала. Никогда! Помню, однажды она швырнула с крыльца корзиночку с яйцами, которую ей насильно пыталась вручить одна „нахалка“. А жила ведь мама в страшной бедности, смены белья не имела. Мама была... бессребреница. Настоящая интеллигентка». (Из интервью Н. М. Амосова «ФАКТАМ»).
Сам Николай Михайлович тоже был великим бессребреником. В руководимой им клинике (позже институте) сердечно-сосудистой хирургии долгие годы висело объявление: «Прошу подарков персоналу не делать, кроме цветов. Амосов». Всем было известно, что здесь не берут.
«Богатств мы с женой не скопили, разве что библиотека — 10 тысяч томов. Но и чужим деньгам я никогда не завидовал. И не особо переживал, когда из-за инфляции все сбережения пропали. Деньги эти накопились от издания моих книг. С пациентов я не взял ни копейки... » (Из интервью Н. М. Амосова «ФАКТАМ»).
Первую хирургическую операцию выпускник Архангельского мединститута Амосов сделал в 1939 году. В войну он стал ведущим хирургом полевого госпиталя, который пропустил через себя 40 тысяч раненых! «Пока я оперировал, война для меня не кончалась», — говорил Николай Михайлович. Он очень тяжело переживал потерю каждого, даже самого безнадежного, пациента.
«Сделал почти шесть тысяч операций на сердце. И примерно 12 процентов больных с искусственным кровообращением спасти не удалось. Это кладбище висит надо мной... Невозможно хирургу привыкнуть к смерти!» (Из интервью Н. М. Амосова «ФАКТАМ»).
Но хирургу Амосову приходилось идти на риск — ведь операция на сердце была единственным возможным средством спасти человеку жизнь!
Он первым стал оперировать детей со сложнейшим врожденным пороком сердца: тетрадой Фалло. Прежде такие пациенты считались безнадежными. Впервые примененные Амосовым в его клинике аппарат искусственного кровообращения (АИК) и искусственные клапаны сердца совершили революцию в сердечно-сосудистой хирургии.
В 1968 году Амосов — первым в Союзе — собирался осуществить пересадку сердца.
«Тогда уже и больного выбрали для пересадки — с поражением всех систем сердца, получили согласие его родственников. А вскоре к нам в клинику „скорая“ привезла молодую женщину с разбитой головой. Пульс еще прощупывался, но мозг уже умер. Родным ее я объяснил: больная абсолютно безнадежна, но ее сердце может спасти человека. Они не решились прямо сказать „берите“, но и не говорили „нет“. Вот тут бы мне и надо переступить! Не смог. Ждал, когда сердце само остановится, чтобы оживить его с помощью аппарата искусственного кровообращения. Но шли часы, агония длилась, пока не стало ясно: подключаться уже бесполезно — агональное сердце пересаживать нельзя. Знал, что жизнь — в мозге, а не в сердце. И в душу, которая будто бы в сердце, не верил. А все же переступить не смог... » (Из интервью Н. М. Амосова «ФАКТАМ»).
Николай Михайлович еще два года назад убежденно говорил, что нашим хирургам пересадка сердца вполне по силам. Главное препятствие — организация донорства и то, что в Украине принят половинчатый закон о трансплантации органов. И он все-таки дождался первой операции по пересадке сердца в его родном институте. В тот день, когда он поздравлял по телефону кардиохирурга Бориса Тодурова, голос Николая Михайловича дрожал от волнения.
Внешне он всегда казался сдержанно-суровым. Но однажды признался, что любит раннего Маяковского: «Хотите — буду безумно нежный. Не мужчина, а облако в штанах... » Неэмоциональный человек не смог бы создать «Мысли и сердце» — самую популярную из книг, написанных хирургами. И самую откровенную. «Благословил» на издание книги Амосова его пациент писатель Дольд-Михайлик. Николай Михайлович сделал ему первую удачную операцию с помощью аппарата искусственного кровообращения — в день, когда полетел в космос Юрий Гагарин. Кстати, тот же Дольд-Михайлик научил Николая Михайловича... пить рюмочку-другую коньяка без тошноты. До этого 30 лет организм Амосова спиртного вообще не принимал. Курить он бросил в сорок. И тогда же стал активно заниматься гимнастикой и бегом. Сколько тогда людей последовало его примеру!..
Бегать по утрам Амосов начал из-за собаки, чтобы рационально использовать прогулки
«Тщеславия ради я физкультурой не занимался. Здоровье, в принципе, было неплохое. Но в 40 лет начала болеть спина, я мучился. Снимок показал: позвонки деформируются. Профессор-ортопед объяснил, что это от стояния за операционным столом, и велел ездить на грязи: „Иначе будешь на карачках ползать!“ Но я на грязи не поехал, а разработал гимнастику: тысяча движений за 30 минут, которую до сих пор делаю. С этого и началась моя пропаганда здоровья.
А бегать в Ботаническом саду начал из-за собаки — Чари, чтоб рационально использовать прогулки. Вот и весь имидж. Но форму поддерживать надо. Вот и дочка у меня, молодец, занялась спортом, сбросила 16 килограммов. А внучке я как-то сделал замечание: „Смотри, какие вокруг изящные барышни. А ты?“ Вижу, занялась собой. Стройная будет». (Из интервью Н. М. Амосова «ФАКТАМ»).
Внучка Николая Михайловича Анечка еще школьница. Дочь Екатерина Амосова — член-корреспондент Академии медицинских наук Украины.
«А самая главная у нас в семье Лида», — признавался Амосов в интервью «ФАКТАМ». С Лидией Васильевной они познакомились в войну, в 1944 году. И прожили вместе 58 лет.
Когда в декабре 2000 года — сразу после своего дня рождения — Николай Михайлович пришел на «прямую линию» в «ФАКТЫ», телефон не умолкал ни на минуту. Амосову звонила вся Украина. Дозвонилась его бывшая пациентка из Черниговской области, которой он оперировал тетраду Фалло еще в 1961 году! И еще одна пациентка — из Хмельницкого.
«— Что я вам делал?
— Вы мне жизнь спасли! И уже 28 лет я живу — благодаря вам. Спасибо вам за жизнь, за то, что я дочку родила!» (Фрагмент «прямой линии» в «ФАКТАХ»).
Тогда всякий раз, прощаясь по телефону с читателями «ФАКТОВ»: Николай Михайлович говорил: «Ну, будьте здоровы!»
Не верится, что больше не услышишь в телефонной трубке этого его «окающего» пожелания здоровья. Многих из нас в трудные минуты поддерживало сознание того, что есть Амосов, а значит — и Совесть, и Мысли, и Сердце.
Свою документальную книгу-исповедь «Голоса времен» Николай Михайлович заканчивал словами: «Господа читатели, не бойтесь жизни!» Будем стараться...
Справка «ФАКТОВ». Николай Михайлович Амосов — академик НАН Украины, Герой Украины, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий. Основатель и до 1988 года бессменный директор киевского Института сердечно-сосудистой хирургии. Автор многих научно-популярных книг и исследований в области искусственного интеллекта. Основоположник биокибернетики.
P. S. Прощание с Николаем Михайловичем Амосовым состоится сегодня, 14 декабря, с 12 часов дня в большом конференц-зале Национальной Академии наук Украины (ул. Владимирская, 55).
9373Читайте нас в Facebook