«жгучая боль в груди не отпускала дней десять, а потом я потерял сознание. Оказалось, у меня был инфаркт»
Оказывается, самую большую угрозу для человеческой жизни после 50 лет представляет атеросклеротическая бляшка размером со спичечную головку -- всего-навсего один кубический миллиметр. Бляшка перекрывает коронарную артерию, сердце задыхается от недостатка крови и происходит инфаркт миокарда.
От ишемической болезни сердца умирает в три раза больше людей, чем от всех онкологических заболеваний вместе взятых. Только в Киеве ежегодно регистрируется 3 тысячи инфарктов, из них 600 -- со смертельным исходом. У мужчин инфаркт случается в 10 раз чаще, чем у женщин.
«Во время операции доктор утешал, что мне можно будет пить красное вино»
-- Я на сердце никогда не жаловался. Всю жизнь спортом занимался, на охоту любил ходить, -- вспоминает Юрий Иванович. -- Поэтому не обращал внимания на то, что у меня появилось жжение в груди. Ведь никакой боли не было. Так продолжалось дней десять. А утром в день Святого Валентина я вышел на балкон покурить и потерял сознание. Очнулся, а плечи, руки, ноги будто кто выкручивает. Наверное, так проходит ломка у наркоманов. Родные вызвали одну скорую, потом вторую, кардиологическую. Оказалось, острый трансморальный инфаркт.
В тот же день, 14 февраля 2000 года, в Институте кардиологии им. Н. Стражеско Юрию Хоменко впервые в Украине провели срочную операцию коронарного стентирования. А за последние два года хирургами института было сделано 25 таких операций. Постепенно накапливался опыт, проводились научные семинары, и кардиологи из других городов Украины тоже освоили метод срочного коронарного стентирования. Недавно в «ФАКТЫ» рассказывали о том, что такую операцию провели и в Запорожье.
-- В операционной я несколько раз терял сознание, -- продолжает Юрий Иванович. -- Помню, пошутить хотел и спросил хирурга, который меня оперировал, можно ли мне будет потом спиртное пить. Он ответил, что стакан красного вина не повредит. А о том, что я -- первый пациент, которому поставили стент во время инфаркта, узнал только в отделении реабилитации, когда на меня приходили смотреть студенты.
-- Решение провести пациенту стентирование было спонтанным. Ведь раньше эту операцию делали только плановым больным, -- рассказывает руководитель отдела эндоваскулярной хирургии, почетный член Европейского общества кардиологов заслуженный врач Украины доктор медицинских наук профессор Юрий Соколов. -- Юрий Иванович попал в наш институт вовремя -- с начала инфаркта прошло не более трех часов. Ему сразу сделали коронарографию -- это исследование позволяет точно определить место и степень поражения сосудов, а значит, и характер вмешательства. У пациента атеросклеротическая бляшка полностью перекрыла коронарный сосуд. Сначала мы попытались растворить ее медикаментами и тем самым восстановить кровоток. Однако такой метод не всегда дает хороший результат. Так получилось и у Юрия Ивановича: уже через четыре минуты образовалась новая бляшка, и сосуд снова закрылся.
Манипуляция помогает вернуться к нормальной жизни 92% пациентов
-- Как же раньше спасали инфарктников?
-- Был только один метод лечения коронарной болезни -- открытая операция на сердце, когда выше и ниже пораженного атеросклерозом места пришивался шунт, -- продолжает Юрий Соколов. -- Он играл роль обводного канала. Такие операции помогали многим плановым больным. Но при срочном хирургическом вмешательстве во время инфаркта или нестабильной стенокардии многие пациенты умирали.
В 1991 году мы растворяли тромб с помощью лекарств (фибринолитиков). Сейчас такое лечение назначают после стентирования. В 1992 году специалисты института начали осваивать ангиопластику, которая позволяла открывать коронарную артерию специальным баллоном. Этот метод применялся и во время инфаркта миокарда, в первые шесть часов после приступа. Таких пациентов через клинику института прошло более 300 человек. Но при установке баллона часто артерии травмируются, что приводит к их новому сужению. В течение двух лет после операции больным требовалось поставить стент или пройти шунтирование, иначе у них опять начиналась стенокардия.
А как только мы начали проводить стентирование, самочувствие больных заметно улучшилось. Эта манипуляция проводится под местным обезболиванием. Сначала делается прокол и в бедренную артерию вводится катетер. Через него по специальному проводнику к пораженному месту доставляется баллон-катетер, расширяющий атеросклеротическую бляшку. Потом его меняют на баллон-катетер со стентом. Затем баллон извлекают из артерии. После операции проводится контрольная коронарография, которая показывает, правильно ли установлен стент.
-- Как определить, помогла ли операция больному?
-- Если у пациента при небольшой физической нагрузке боли за грудиной нет -- значит, все хорошо. Больные после лечения раз в три месяца обследуются. В 92% случаев операция коронарного стентирования проходит удачно, и человек продолжает жить полноценной жизнью.
Но, к сожалению, не все люди могут позволить себе купить стент за 1,5 тысячи долларов. Государство в состоянии выделить на Киев всего 50-60 стентов в год. Это при трех тысячах инфарктов!
-- Что может послужить причиной возникновения атеросклероза?
-- Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм ртутного столба), сахарный диабет, наследственность, психоэмоциональные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина в крови и избыточная масса тела.
Тревожные симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу:
чувство жжения в груди;
боль за грудиной, усиливающаяся при физической нагрузке;
боль, отдающая в руку, верхнюю челюсть, спину.
Специалист может назначить несколько обследований: электрокардиографию (ЭКГ), пробу с дозированной физической нагрузкой -- велоэргометрию, суточную ЭКГ, коронарографию: через бедренные артерии вводятся катетеры, чтобы с помощью рентгена и контрастного вещества определить состояние коронарных артерий.
9899Читайте нас в Facebook