«когда я ушел в декрет, меня стали называть альфонсом и нахлебником»

0:00 1 февраля 2002
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Японцы уверены, что у мужчин это получается лучше, а у нас по-прежнему считают: растить малыша не мужское дело

Юрий остался наедине с крошечной Ингой, когда ей исполнилось два с половиной месяца.

-- Утром, уходя на работу, я дала Юре четкие инструкции, -- вспоминает его жена Татьяна, по профессии журналист. -- Но в редакции не могла найти себе места. Звоню мужу каждый час, а он спокойно отвечает: «У нас все нормально, работай». Вечером застаю картину: оба спят, у дочки шапочка съехала набекрень, личико все вымазано молоком, и запеленута она бесформенным комком. Юра отключился возле кроватки в позе эмбриона.

-- Это была моя идея остаться с дочкой, -- говорит Юрий. -- У жены только наладилась работа, она чувствовала себя в своей тарелке. Опыт ее сотрудниц, ушедших в декрет, показал, что вернуться на старое место после этого уже нельзя. Я же работал в государственном учреждении, где рабочее место сохранялось за мной, пока был в отпуске по уходу за ребенком. Правда, отпуском я бы это не назвал. Многие, не зная, какой это труд -- ухаживать за ребенком, подшучивали надо мной, называя альфонсом, нахлебником. Моя мама упрекала Таню, что та лишает дочку материнского тепла, а отец грозил мне, что при встрече руки не подаст. Но на тот момент рождение Инги было самым важным событием в нашей жизни, и переубедить меня никто не смог. Я решил: чем доверить свою кроху няне -- чужому человеку, -- уж лучше самому ухаживать за дочкой.

-- В идеале за новорожденным должна ухаживать мама, это закон природы, -- считает главный неонатолог Киева Елена Сулима. -- Грудное кормление необходимо ребенку (материнское молоко усиливает его иммунитет) и маме, ведь тогда ее организм быстрее восстанавливается после родов. Впрочем, грудное вскармливание -- это единственное, в чем папа не может заменить маму. В современном мире женщины так же дорожат работой, как и мужчины, а нередко являются единственными добытчицами в семье. Всемирной организацией здравоохранения даже разработаны рекомендации для кормящих работающих мам: они имеют право отлучаться домой для кормления ребенка. А если перед родителями стоит выбор, кому доверить воспитание малыша -- отцу или няне, -- разумеется, лучше пусть рядом будет родной человек.

… Сейчас Инге три годика. Хотя ее первым словом было «папа», маму она обожает.

«Поначалу я панически боялся купать малышку и менять памперсы»

Мы встретились с Татьяной и Юрием в кафе. «Инга осталась дома с няней, -- объяснили родители. -- Дочка нам не даст поговорить: ревнует маму ко всем, требует, чтобы она отдавала ей все свое внимание. Скучает… »

-- Когда Инга подросла, бывало, не хотела отпускать меня утром на работу, -- вспоминает Таня. -- Она заливалась слезами, и мне приходилось выбегать на лестничную площадку и там надевать пальто, шнуровать ботинки. Когда же я возвращаюсь с работы, Инга повисает на мне и не дает шагу ступить. Все делаем вместе.

-- Не ревнуете дочку к жене, ведь вы делаете всю самую трудную работу, а «овации» достаются маме? -- спрашиваю Юру.

-- Нет. Ко мне у Инги любовь другого рода. Я же никогда не исчезал надолго, и дочка уверена, что не потеряет меня. Уже спустя пару минут после того, как Таня уходит на работу, мы с Ингой спокойно занимаемся домашними делами. Причем до Таниного возвращения ребенок послушный, не капризничает. Мне кажется, что Таня, подсознательно чувствуя свою вину перед Ингой, позволяет ей больше, вот дочка и вьет из нее веревки. К примеру, мне быстро надоело укачивать малышку и, когда она заснет, аккуратно укладывать в кроватку, поэтому приучил ее засыпать одну. Когда Таня была в отпуске, она нарушила нашу традицию. Теперь Инга засыпает при условии, что кто-то из нас рядом.

-- Вы по книгам учились управляться с ребенком?

-- Почерпнул немного информации у Спока, но в основном руководствовался интуицией. У меня есть сын, который старше Инги на 16 лет -- я все время пытался вспомнить, как было с ним. Первые два месяца, пока Таня была дома, я старался во всем ей помогать. Хотя поначалу боялся брать малышку на руки: она была такая хрупкая, мои движения казались мне грубыми! Понадобилось время, пока приловчился менять памперсы и купать ее. Я панически боялся этих процедур, даже просил дочку пачкать памперс в присутствии мамы. Один день экспериментировал: вообще не менял памперс, в результате взял малышку на руки, и струйки потекли мне на футболку.

-- Очень скоро Юра стал удивлять меня своими успехами, -- продолжает Таня. -- Он сам разобрался, какие памперсы подходят Инге, из-за каких у нее появлялась сыпь, аллергия. Подобрал дочке питание -- я не знала ни его названия, ни цены. (Я кормила дочку грудью до четырех месяцев, утром и на ночь. ) Мужской рационализм проявился в том, как Юра разработал маршрут для прогулок: на пути не встречались подземные переходы (чтобы не растолстеть, сидя дома, летом он прогуливался с Ингой от Шулявки до Крещатика), за это время дочка успевала поспать, поесть…

-- Я уходил подальше от дома еще и по той причине, что не хотел общаться с мамашами, -- объясняет Юра. -- В будни мужчину, гуляющего с ребенком, редко встретишь, а женские разговоры мне не интересны. Да мне и не скучно с дочкой, я разговариваю с ней, как со взрослым человеком, и она меня внимательно слушает. Я учил ее пить из чашки, есть ложкой, обходиться без памперсов… После годика мы с Ингой стали изучать буквы. К двум годам купили ей карандаши, она уже неплохо рисует рожицы, человечков, фрукты.

-- На ком домашняя работа?

-- В основном на мне, -- отвечает Юра. -- Я покупаю продукты, готовлю. К счастью, стирает у нас машина. А уборкой занимается Таня.

-- Эти занятия не пошатнули ваш имидж главы семьи?

-- Уже через месяц после того, как я ушел в декрет, Татьяна пыталась помыкать мной. Она говорила, что на работе устала, а тут я сваливаю на нее заботы о ребенке. Считала, что зарабатывает деньги, а я на ее содержании, пыталась распоряжаться зарплатой по своему усмотрению. Но когда собралась без меня пойти на день рождения к подруге, я взорвался. Ведь пошел на жертву ради того, чтобы жена не потеряла квалификацию и состоялась как журналист, днями напролет живу интересами маленького ребенка, одичал без общения!.. Поставил ультиматум: если Таня идет на день рождения, я выйду на работу.

-- Я взяла себя в руки, осталась с дочкой дома, -- продолжает Таня. -- Но мне было обидно. Я-то думала, что Юра без особых сожалений расстался с работой: не надо сидеть в кабинете от звонка до звонка, ездить в командировки. А его заботила потерянная свобода. Каждый из нас видел только свои проблемы, и обоим казалось, что другому легче. Мы решили разрядить обстановку: один раз в неделю с ребенком оставалась моя сестра, а мы это время посвящали себе.

«Японцы уверены, что мужчины лучше управляются с детьми»

-- Нередко поводом для наших ссор становились очередные замечания, высказанные то родителями, то знакомыми: мол, ты превратился в мамочку, а Таня у тебя на голове сидит, -- говорит Юра. -- Большинство знакомых нас так и не поняли. И нам была приятна поддержка со стороны постороннего человека -- писательницы Марии Арбатовой, которая длительное время была комментатором российской телепередачи «Я сама». Когда Таня брала у нее интервью, рассказала ей нашу ситуацию, и та восхитилась моим поступком. Сказала, что мы поступили цивилизованно, с минимальным ущемлением интересов каждого из нас. Сейчас, когда до конца моего декретного отпуска остался месяц, я вижу массу положительного в нем. Освоил компьютер, перечитал книги, до которых раньше руки не доходили. И главное -- мы с дочкой знаем друг друга. Некоторые мужчины считают, что с детьми надо общаться, когда они вырастут. Я не согласен, хотя, не спорю, понял это недавно. Для того, чтобы заводить детей, надо созреть. Когда в двадцать лет у меня родился сын, я не осознавал всю серьезность этого события. Да и не смог бы тогда посвятить себя ребенку. С Таней мы морально были готовы к тому, что с появлением малыша в нашей жизни придется чем-то жертвовать.

-- Я читала, что в Японии мужчин, которые берут декретный отпуск, поощряют и выплачивают им полную зарплату, -- говорит Таня. -- Считается, что мужчины даже лучше управляются с детьми, поскольку более рассудительны, уравновешенны. Например, у меня была послеродовая депрессия -- уже через месяц после рождения дочки мне было трудно совладать со своими эмоциями. Когда я оказывалась на грани, муж меня удивлял своей сдержанностью. И сейчас я могу прикрикнуть на Ингу, шлепнуть ее, у Юры же бездонные запасы терпения. Он никогда не повышает на дочку голос.

-- Сейчас с Ингой няня, а как вы выбирали ее для дочки?

-- Просмотрел в газете объявления, -- отвечает Юрий. -- Желающих нянчить детей море. Я в течение недели назначал в день три-четыре встречи, сам расспрашивал претенденток. В это время Таня с Ингой гуляли на улице. Меня интересовало, почему женщина решила стать няней, какое у нее образование, есть ли у нее семья, дети. Например, я не хотел, чтобы с моим ребенком был человек, проработавший длительное время в детском саду, так как считаю, что для воспитателей дети -- просто «объект». Также нам не подходили те, кто пошел в няни только ради денег.

-- Дети до трех лет «впитывают» все, что происходит вокруг, это становится основой их представлений о мире, о людях, -- добавляет Таня. -- Вспоминаю себя ребенком: папина любовь ко мне никак не проявлялась, я побаивалась отца, и когда выросла, мне было трудно сблизиться с мужчиной. Надеюсь, что у Инги отношения с поклонниками будут складываться иначе. Ведь она привыкла к тому, что ее обожают…

А что думают психологи по этому поводу?

-- Не случайно еще в советские времена женщинам продлили отпуск по уходу за ребенком до трех лет, -- говорит старший психолог киевской гимназии N 178 Ирина Никонова. -- Ведь малышу именно в первые три года нужно тесное общение с мамой. Он все еще остается частью маминого организма, привык слышать ее голос, сердцебиение, чувствовать ее запах, дыхание. И если его разлучают с мамой хоть на непродолжительное время, он переживает стресс. Кроме того, у мамы с ребенком остается сильная психоэмоциональная связь: женщина чувствует, что малыш вот-вот заплачет, что ему что-то нужно в данный момент… В последнее время стало нормой, когда женщины выходят на работу, оставляя ребенка на папу, бабушку, няню. У таких детей более вероятны психологические проблемы в будущем.

Наверняка никто не сможет сказать, как повлияют те или иные обстоятельства на судьбу ребенка. Посему надеемся, что в жизни Инги эта ситуация сыграет положительную роль.

370