Пробивная сила добра
Чтобы правильно рассказать эту историю, надо вернуться на четыре года назад, к прошлым выборам в Верховную Раду. Тогда много говорили о блистательной кампании 29-ти летнего советника премьер-министра Украины Валерия Хорошковского, победившего в 9-ом Красноперекопском округе Крыма.
Помогать следует пожилым людям и молодежи, а зрелым достаточно не мешать
Округ, традиционно голосовавший за коммунистов, неожиданно отдал свои голоса заезжему «варягу», с иголочки одетому бизнесмену, сумевшему за два месяца переориентировать крымчан с обычных предвыборных ожиданий подачек на серьезные размышления о будущем. Он не дурил народ побасенками -- и народу это понравилось. Не заискивал перед пенсионерами, а говорил с ними о будущем их детей. И пришел на выборы не с пустыми руками -- только вместо традиционных бесплатных наборов с вермишелью и водкой предлагал крымчанам конкретные бизнес-проекты, дающие округу рабочие места и перспективу на будущее. То есть, действовал по пословице: если человек просит у тебя рыбу, дай ему удочку. Он был очень молодым и очень серьезным. Он казался искренним. Ему поверили.
Сегодня Валерия Хорошковского в 9-ом округе знают все. С его помощью встал с колен, задышал полной грудью завод «Титан» -- уникальное предприятие, обеспечивающее работой город Армянск. Повеселели рынки. Люди поняли, что они не нахлебники у государства, а кормильцы. Поняли, что сами могут и должны строить для себя новую жизнь. «Помогать следует пожилым людям и молодежи, -- считает Хорошковский. -- А зрелым достаточно не мешать». Кстати, о молодежи.
Чтобы что-то реально изменить в Раде, надо идти туда большой командой единомышленников, думающих и работающих по-современному
Какая-то она стала уж очень продвинутая за последние четыре года. То ли сделали свое дело компьютеры, появившиеся в школах. То ли расшевелил ее «Улет» -- ежегодный рок-фестиваль, третий год проводимый под патронатом Валерия Хорошковского. Газету «Засада», издаваемую местной рок-группой «Да!», в школах Красноперекопска рвут из рук. И самое главное -- это единственный избирательный округ в стране, где молодежь толпами ходит на встречи с кандидатами в депутаты. Она уже заценила это дело. Уже поняла, как важно сделать правильный выбор. Сегодня Хорошковский мог бы уверенно и спокойно пройти в Верховную Раду по своему округу. Но он от этой чести отказывается. Потому что он уже там побывал. Поработал четыре года и понял: в одиночку эту махину не переломишь. Чтобы что-то реально изменить в Раде, надо идти туда большой командой. Большой сплоченной командой единомышленников, думающих и работающих по-современному.
Молодой, свежей, динамичной командой. Они назвали себя Командой Озимого Поколения. Командой поколения, выросшего под снежным настом последнего десятилетия. Они уже показали, как надо работать: объявив всеукраинский открытый кадровый конкурс, команда сумела «снять сливки» и привлечь в свои ряды немало успешных, современно думающих специалистов со всей страны. Они выказали не только напор, но и гибкость, сумев объединить в избирательный блок четыре политические партии либерального направления. И уже сказали новое слово в украинской политике, обогатив ее открытостью, динамизмом, современными методами управления и организации -- то, до чего сегодняшним государственным мужам не дорасти никогда. Они уже привнесли в украинскую политику новое качество.
Возможно, кому-то с непривычки название нового объединения показалось чересчур образным. Мы привыкли к скучной политике, к политике без души. Между тем это не просто название, не просто образ, сконструированный политтехнологами. У него своя предыстория, которую, собственно, я и хотела вам рассказать.
Валерия Хорошковского не зря называют серьезным человеком. Став депутатом, он организовал в своем округе конкурс школьных сочинений на тему «Каким я вижу будущее Украины?» Те, кто решил, что проводится обычное формально-показушное мероприятие, просто не знали Хорошковского. Он никогда не выбрасывает деньги на ветер. На самом деле, конечно, у Валерия было свое представление о будущем Украины -- иначе бы он не пошел в политику. Но собственное представление требовалось совместить с представлением того поколения, которому в этом будущем работать и жить.
Для учителей, наверное, это был просто конкурс. Но для Валерия Хорошковского это был опрос поколения, стоящего на пороге самостоятельной жизни. То, что ему довелось прочитать, поразило Хорошковского до глубины души. Такого беспросветного мрака, такой глубины безверия и молодого отчаяния он не ожидал. Ребята писали Писали о том, что их окружает. Писали правду. Единственное, что подавало надежду -- отчаяние сочеталось с такой свободой и полнотой выражений, о каких в его школьные годы нельзя было даже мечтать.
В этом завтра на единицу живой души будет приходиться больше счастья
Среди работ-победительниц было сочинение десятиклассницы Иры Чешевой из села Ишунь. Она писала:
« Я пытаюсь заглянуть в завтра. Не в то далекое, в которое, как ни вытягивай шею, не заглянешь, а в завтра завтрашнее. Я знаю, что оно будет лучше, чем сегодня и завтра. Потому что масса горя и беды, выпавшая на долю моей страны, достигла критической величины. В этом завтра не будет детей, падающих в голодные обмороки в школьных коридорах. Шестнадцатилетних пацанов, гибнущих под током в алюминиевых проводах. Одиноких и злых женщин. Брошенных детей. Безработных мужчин с тоскою вины в глазах. Бомжей, безработных. Алкашей неприкаянных. Разбитых дорог. Грязных поездов. Невспаханной земли. Незасеянных полей. Не кормленных коров. Клубов с амбарными замками на дверях. Страха выйти за калитку после заката солнца. Самоубийц. Обманутой любви. Девчонок, отдающихся за сигарету Войны. В этом завтра на единицу живой души будет приходиться больше счастья. И в этом завтра, я верю, хочу верить, будет больше тепла и света в жилищах и в глазах людей.
За окном в кромешной, беспробудной мгле родное село и тишина. И только слышно, как аккуратно идет теплый дождь. Все будет хорошо, шепчу я сквозь слезы, засыпая. Все лучшее озимой рожью когда-нибудь да прорастет Утром мама мне сказала, что я улыбалась во сне».
«Все лучшее озимой рожью когда-нибудь да прорастет»
Сочинение Иры было отмечено и забыто всеми, кроме самого Хорошковского. Оно не давало ему покоя. Он успел окончить школу в спокойные времена и привык думать, что школьные годы -- самые безмятежные, самые счастливые годы в жизни любого человека. А то, о чем писали красноперекопские школьники, напоминало скорее письма с войны, чем школьные сочинения. Будущее страны, каким его видел Валерий Хорошковский, во многом зависело именно от них. И теперь оно оказывалось под угрозой, потому что предполагалось, что новую Украину будут строить нормальные, здоровые, а не покалеченные войной люди. И никакой депутат, даже такой влиятельный и энергичный, как Хорошковский, не смог бы в одиночку изменить ситуацию по стране в целом. Тогда-то и появился первоначальный проект Команды. Команды высококвалифицированных менеджеров, антикризисных управляющих, способных вывести страну из экономического и политического нокдауна.
В результате они стали Командой Озимого Поколения. Командой людей, сумевших пробиться сквозь ледяные сугробы прошлого. На первом съезде «Озимых» было принято их сегодняшнее название, подсказанное поистине песенной строкой из письма Иры Чешевой: «Все лучшее озимой рожью когда-нибудь да прорастет». Вот только слова «когда-нибудь» не устроили делегатов. Потому что они уже пробились и проросли.
P. S. Недавно я ездила в Крым и встретилась там с Ирой Чешевой. После школы она училась в Симферополе на юрфаке, потом бросила и вернулась домой. Вышла замуж, работает официанткой в баре. Говорит, у нее все нормально. Я спросила, помнит ли она свое сочинение. Конечно же, помнит.
-- Как же ты смогла взять да написать такое здоровское сочинение? -- спросила я.
-- Да так, пробило, -- пожав плечами, ответила Ира.
Мне показалось, что ей не хочется говорить об этом. Старые дела. Да еще с незнакомой девчонкой. Да еще за политику. Ну и ладно.
Хорошо бы, подумала я, чтобы каждого из нас хоть раз да пробило. А то иногда совсем скучно жить становится.
299Читайте нас в Facebook