ПОИСК

Креветок размером с… Белку выращивают в военном океанариуме севастополя

0:00 3 января 2002
Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Севастополь)
Их диетическое мясо -- подарок для гурманов и сырье для противоопухолевых препаратов

В Казачьей бухте Севастополя появилась уникальная подводная ферма, где выращиваются стада гигантской креветки, чья родина -- Юго-Восточная Азия, прибрежные воды Вьетнама. Взялись за это непривычное дело специалисты Государственного военного океанариума, где раньше, в условиях строжайшей секретности, тренировали дельфинов-камикадзе для уничтожения вражеских кораблей. Начальник океанариума капитан I ранга Валерий Кулагин подал идею и вместе с коллегами смастерил огромные аквариумы, аппаратуру для поддержания водного режима, оптимального для креветки. Здешние специалисты разработали меню для заморской гостьи, подобрали кормовые добавки -- и вот развели стадо креветок, которые по размерам и по весу в десять раз превосходят своих трехсантиметровых черноморских сородичей, за лето вырастая в длину до 26--30 сантиметров.

Больше всего сотрудники океанариума опасались, что вьетнамские креветки во время линьки съедят друг друга -- есть у них такая врожденная «привычка» пожирать более слабых, оставляя на дне лишь роговицу панциря. Но оказалось, что при грамотном кормлении питомиц в аквариуме царит мир. Вторая трудная задача -- не упустить момент, когда креветки «созреют» для размножения: в отличие от наших аборигенов, вьетнамская креветка мечет икру в соленой морской воде, а молодняк вырастает в пресной.

Но все эти хлопоты работников океанариума окупаются сторицей. Дело в том, что креветки-гиганты обладают фантастической продуктивностью -- одна самка откладывает за раз почти 10 тысяч икринок. При благоприятных условиях из каждой икринки за лето (в среднем за четыре месяца) вырастает взрослая креветка весом до 300 граммов, чье нежное, вкусное диетическое мясо -- основной компонент для приготовления средств против рака, незаменимый продукт питания в меню онкобольных. Если найдутся спонсоры, можно будет организовать прибыльное производство очень нужных препаратов.

Сегодня в мире существует около 300 подводных ферм, где пытаются адаптировать к местным условиям вьетнамскую креветку. Удается это не всем. У севастопольцев результаты отличные, даже получше, чем у норвежцев, которые считаются доками в выращивании стад креветок.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
315

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров